您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]拼抢中高端 华为新一代多路服务器出炉

2014年03月28日 10:52:35 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2月24日,华为在中国北京和西班牙巴塞罗那全球同步发布新一代x86多路服务器:基于英特尔至强E7-8800 v2处理器的RH8100 V3八路服务器、基于英特尔至强E7-4800 v2处理器的RH5885H V3四路服务器和E9000刀片服务器的四路计算节点CH...

标签
华为新一代多路服务器

2月24日,华为在中国北京和西班牙巴塞罗那全球同步发布新一代x86多路服务器:基于英特尔至强E7-8800 v2处理器的RH8100 V3八路服务器、基于英特尔至强E7-4800 v2处理器的RH5885H V3四路服务器和E9000刀片服务器的四路计算节点CH242 V3,从而进一步完善了其中高端服务器产品线。

媲美小型机

多路服务器主要应用于企业核心业务系统,需要极高的可靠性、可用性、可服务性(RAS,Reliability, Availability, Serviceability)。因此,对于服务器厂商来说,多路服务器才是真正体现研发实力和技术水平的舞台,也是他们借以攻克金融、电信等用户的核心武器。

针对本次新发布的多路服务器,华为用“媲美小型机”来形容。华为服务器产品首席架构师林俊表示,在英特尔至强E7 v2[注]原有RAS特性的基础上,华为新一代多路服务器继承了华为32路容错机的技术能力和芯片、BIOS、OS、架构、管理软件的技术储备,从而拥有全面媲美小型机的RAS特性,并具备比小型机更高的性价比。

具体来说, RH8100 V3八路机架服务器拥有多达60项RAS特性,兼具强大的计算性能和扩展性。华为自研的硬件分区技术可实现单台八路服务器分区为两台四路服务器使用,可最大程度提升资源利用率,保障用户投资。RH8100 V3支持未来三代处理器、十年演进和未来高速互联,充分保障用户投资。

RH5885H V3四路机架服务器具备53项RAS特性,同时拥有基于至强E7-4800 v2系列处理器的计算性能世界纪录,包含整型计算和浮点计算两方面。与前一代华为RH5885 V2对比,RH5885H V3在计算性能上提升了一倍,内存容量提升了2倍。多达16个PCIe扩展槽位可满足客户业务的灵活扩展。

CH242 V3四路刀片服务器除RAS特性以外的最大亮点在于高带宽,包括内存带宽和IO吞吐能力。在紧凑的刀片空间时,CH242 V3实现了Brickland平台的100%内存带宽且运行在最高DDR3-1600频率,并未像同类产品那样将内存扩展芯片减半。CH242刀片内部还具备三个PCIe槽位,可扩展GPU、PCIe SSD等应用加速卡。CH242 V3比较适用于在线数据分析和决策支持系统,以及融合一体机。

除了RAS特性,在性能方面,华为新一代多路服务器也有出色表现。例如, RH5885H V3获得整型计算性能SPECint_rate_base2006和浮点计算SPECfp_rate_base2006的两项世界纪录。RH5885H V3率先通过SAP HANA硬件认证,成为首批获得认证的厂商之一。

“华为的研发力量,以及华为对产品研发的重视程度给我留下了比较深的印象。”参加此次华为服务器新品发布会的Forrester中国分析师曹宇钦告诉记者:“虽然华为目前服务器产品品类并不多,但可以看出华为对每个产品非常用心,这是与其他一些x86服务器厂商不太相同的。”。此外,曹宇钦也赞赏华为与SAP的紧密合作。“SAP很懂企业,联手SAP开拓企业级IT市场无疑是非常明智的选择。”他说。

尽管产品本身亮点颇多(+本站微信networkworldweixin),但记者以为,x86多路服务器,尤其是八路服务器所面临的市场目前主要为各类小型机所占据。对x86服务器厂商而言,产品只是最基础的一步,熟知业务场景,与ISV深度合作,提出更优秀的企业核心业务综合解决方案才是加速用户由小型机向x86迁移,赢得中高端市场的关键。此外,曹宇钦则指出华为对高端服务器的应用场景的定位还有待进一步明确。

目标直指全球第三

本次发布会,华为不仅仅发布了令人惊艳的服务器产品,还公布了令人震惊的服务器业绩:凭借惊人的260%的年增长率(2013年全球服务器行业平均增长率3%),华为服务器2013年销量跃居中国第二世界第四的位置。

华为服务器领域总经理邱隆随后给出了更多细节。例如,华为服务器取得105项性能测试世界纪录;非互联网行业增长率达400%,在海外市场增长达500%。此外,华为服务器故障率低于业界15%的水平,阿里巴巴在去年双“十一”期间所使用的华为服务器无一故障,等等。

“打造稳定可靠、性能卓越、品质出众的产品,为客户提供专业可信的解决方案,一直是华为服务器的宗旨和高速成长的秘诀。”邱隆如此回答业界对华为高增长的疑问。

无疑,2013年堪称华为服务器发展史上里程碑的一年。2014年,华为宣布开始向全球第三的位置发起冲击。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5549 )

参考资料

1.E7 v2:2014年2月,英特尔发布新一代至强处理器产品家族。英特尔宣称,相比上一代产品至强E7处理器,E7 v2系列处理器采用22纳米制程技术和Ivy Bridge-EX架构,最多拥有15核,其性能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]