您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“芯”强则眼明:英特尔E7 v2推动大数据分析

2014年03月28日 11:13:05 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2月25日,英特尔在中国正式发布全新英特尔至强处理器E7 v2产品家族。相比上一代产品,E7 v2系列处理器采用22纳米制程技术和Ivy Bridge-EX架构,最多拥有15核,其性能、内存容量和I/O带宽分别提升至2倍、3倍和四倍,可靠性达到“...

标签
大数据
英特尔

2月25日,英特尔在中国正式发布全新英特尔至强处理器E7 v2[注]产品家族。相比上一代产品,E7 v2系列处理器采用22纳米制程技术和Ivy Bridge-EX架构,最多拥有15核,其性能、内存容量和I/O带宽分别提升至2倍、3倍和四倍,可靠性达到“5个9”,从而为企业关键业务和快速增长的大数据[注]分析需求提供了强有力的支撑平台。

本次发布会的最大特色是,英特尔不仅仅展现了新品的性能和可靠性指标,而是着力强调新处理器对企业大数据分析能力的提升。英特尔数据中心事业部副总裁兼数据中心市场部总经理Shannon Poulin表示:“全新的英特尔至强处理器E7 v2产品家族将会带领数据分析技术进入下一个里程碑。”

据IDC预测,2020年全球新建和复制的信息量将超过40ZB,在中国,数据量也将超过8ZB。巨大的数据量带来大数据分析需求的迅猛增长。Gartner的调研结果称:数据分析技术在2012年与2013年已经跃升为CIO[注]最重视的一项技术。实际上,业界已经逐渐形成共识,即未来数年里,数据洞察能力高低与否将直接关系到企业竞争之成败,内存计算、实时分析等数据技术将由此成为显学。

处理器作为计算的核心,除了要更快、更可靠之外,还要满足上层业务变化带来的新性能需求。

英特尔无疑深知此点。去年六月,该公司推出全新品牌广告语“Look Inside”(探寻内在),以替换2009年5月推出的品牌广告语“Sponsors of Tomorrow”(驱动未来)。而今天发布的E7 v2产品家族则让我们看到了什么是适合“Look Inside”的芯片。

例如,内存计算等实时分析技术要求内存容量越大越好,E7 v2系列处理器每插槽内存容量高达1.5TB,其4路平台和8路平台最高支持6TB和12TB的内存。

I/0带宽方面,由于采用英特尔集成I/0技术、英特尔数据直接I/0技术,加上支持PCIe 3.0,E7 v2系列处理器实现4倍的带宽提升,从而加快了业务洞察速度。

性能方面,E7 v2最高15核,包括E7-8800/4800/2800三个产品系列,分别对应8路、4路和双路配置。部分OEM厂商正利用第三方节点控制器开发 8 路以上的系统。同时(+微信关注网络世界),它支持两种模式之间切换:即性能模式(Performance Mode)和锁步模式(Lockstep Mode)。前者支持更高的I/O及带宽,后者则能够带来更先进的可靠性功能,以满足某些关键业务应用的需求。

可靠性仍然是处理器最根本的要求之一,根据英特尔提供的数据,E7 v2已经达到“5个9”。英特尔还表示,相比IBM Power 7+处理器,英特尔E7 v2性能最高提升80%,而总体拥有成本最多也会降低80%。

目前,惠普、戴尔、华为、浪潮等一大批硬件制造商已经基于E7 v2推出处理能力更强、内存配置更可靠的服务器。同时,越来越多的企业软件厂商也推出了针对基于英特尔至强处理器的解决方案进行优化的行业标准化应用。例如,IBM DB2 pureScale、SAS 商业智能、Oracle TimesTen 内存数据库和 Microsoft SQL Server 都利用英特尔至强处理器,对极其庞大的数据集执行近实时分析和复杂查询。用户方面,eBay提交的测试结果显示,基于E7 v2的SAP HANA系统性能提高了两倍。

此外,针对中国市场,英特尔(中国)有限公司产品平台事业部总经理Brent Young表示,英特尔将紧密联手生态合作伙伴,针对不同行业发展的特色需求打造创新解决方案,推动中国信息产业发展。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5541)

英特尔数据中心事业部副总裁兼数据中心市场部总经理Shannon Poulin展示E7 v2晶圆

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

2.E7 v2:2014年2月,英特尔发布新一代至强处理器产品家族。英特尔宣称,相比上一代产品至强E7处理器,E7 v2系列处理器采用22纳米制程技术和Ivy Bridge-EX架构,最多拥有15核,其性能...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]