您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]GoGrid希望成为AWS 数据库开源替代平台

2014年03月28日 13:23:54 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:GoGrid希望通过开源数据库的方式提供一种可替代亚马逊AWS平台的解决方案。

标签
AWS
数据库开源
GoGrid

GoGrid是一家在IaaS[注]基础设施即服务[注])市场中与亚马逊Web服务(简称为亚马逊AWS)竞争的中型服务商,其目标是提供一种针对大数据[注]云计算[注]服务。AWS是一种专门运行由亚马逊自己定制的专利数据库(例如DynamoDB等经过内部设计的NoSQL数据库)的平台,并且可以与Elastic Map Reduce(简称为EMR)等类似Hadoop的数据服务协同工作。

对此,GoGrid的CEO John Keagy表示,如果机构想使用MongoDB、Riak、Hadoop和Cassandra等真正开源的数据库,那么亚马逊并不是明智的选择。他说:“我们希望成为一个开源替代方案。如果你不担心被厂商锁定,那么你可以选择使用亚马逊AWS。如果企业希望能够不受限制地扩展并拥有灵活的架构,那就应该选择一个开源架构。”Keagy表示,GoGrid已经针对开源大数据负载进行了重新设计。

在市场研究机构Gartner最新公布的 “魔力象限”年度市场调查报告中,GoGrid已经被Gartner认定为行业著名厂商,并且被划归“特定领域者”象限,相比报告中的其他厂商稍具“前瞻性”。

GoGird在近期推出了“一键部署”功能,向着提升平台性能迈出了实质性的一步。该工具允许用户通过一次点击即可启用MongoDB、Riak、Cassandra和Hadoop数据库。Keagy称,对于用户来说,他们可以更为方便地启用和测试这些开源工具。

由于是开源的,因此用户能够在GoGrid云上针对这些数据服务创建应用,然后在本地运行这些开源软件的相同拷贝,并将应用带回企业内部。Keagy称,客户在亚马逊AWS的 DynamoDB或EMR中是无法做到这一点的。

尽管亚马逊AWS也提供了所有这些开源数据库选项,但是GoGrid的价值定位为他们赢得了加分。市场研究机构451研究集团的分析师Liam Eagle称,GoGrid的处境与许多正在寻求竞争优势以对抗亚马逊AWS的IaaS服务商一样。

Eagle在电子邮件中称:“GoGrid处在IaaS服务商群体的中间层,这部分服务商正在想办法让自己的云基础设施不同于上述市场巨头,不愿意与这些巨头在原始资源方面展开正面的激烈竞争。”GoGrid提供不同类型开源数据库的做法与Rackspace、Joyent、IBM等公司的做法截然相反(+微信关注网络世界),后者选择了在这些平台中加入专业知识。Eagle认为,GoGrid或许在开源数据库评估阶段是最强的。

对于终端用户而言,GoGrid提供了一种测试开源数据库的简易办法。Eagle称这就是它们的价值所在:IT厂商应该考虑在大数据管理方面使用云,如果他们有意向使用开源工具,那么GoGrid将是一个明智的选择。

对于许多用户来说,现阶段亚马逊AWS的DynamoDB和EMR是不错的选择,尤其是那些并不准备把这些服务带到企业内部,以及希望利用亚马逊AWS丰富的辅助功能的用户。但是对于那些仅想尝试一下开源云数据库的用户而言,他们不妨选择GoGrid。GoGrid的“一键部署”编配引擎是免费服务,用户仅需支付基础资源使用费用即可。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5550

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]