您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]公有云开启 全面竞争时代

2014年03月31日 14:52:29 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:险滩急流之后,公有云服务市场的开拓者们终于看到了一片丰饶之海。

标签
公有云
数据中心厂商

云计算[注]产业起步的第五年,公有云[注]服务市场突破的关键之年。

在这一年里,全球两大公有云服务相继进驻,同时中国电信、中国联通、中国移动三大电信运营商的公有云服务平台也陆续投入商用。在中国这一政策法规丛生、基础设施建设方面遭遇诸多国情问题的市场,这样的繁荣局面来之不易。一连串冲破羁绊的行动之后,中国公有云市场开始向开放、多元化的全面竞争时代过渡。

在中国IT产业向云转型的历程中,2013年是一个重要的时间关口,同时也很可能会是区分产业不同发展阶段的分界点。这一年的6月6日,微软和世纪互联联合运营的Windows Azure公有云服务,正式面向中国用户开放公众预览。半年之后的12月18日,长期领跑全球公有云服务市场的亚马逊Web服务(Amazon Web Service,以下简称为亚马逊AWS)宣布,将在2014年年初面向中国用户开放有限预览。

全球性服务商的加入仍不足以擎起公有云市场的多元竞争格局。同样是在2013年,中国电信天翼云、中国联通沃云分别启动商用和外部公测,先期起步的中国移动云(大云)也低调上线。电信运营商们已经把向云服务商转型的决心化作实际的行动。

更加令人欣喜的是新锐力量的崛起。由三位中国本土的技术极客创立的青云(QingCloud)公有云服务脱颖而出,凭借独特的技术和极具亲和力的服务,获得众多企业和开发者的认可,顺利获得A、B两轮共2200万美元的融资。另一稍早创立的本土公有云服务UCloud也在2013年的11月获得了超过1000万美元的A轮融资。

有人进入,也有人离开。作为中国公有云服务市场早期实践的双引擎之一,盛大云在过去的一年完成了战略上的“收缩”,抑或“撤退”。在遭遇到基础设施部署、服务运维、客户流失等一系列问题后,这家曾经冲在市场最前线的公有云服务商,因盛大集团整体战略的调整而淡出,转向与集团内资源协作发展视频托管等业务,面向公众的公有云服务业务陷于停滞。而在相对意义上“撤退”的公有云服务商也并非只有盛大云一家。据业内人士透露,另一知名互联网企业的公有云服务也因为所属集团战略更迭、人才流失等问题而前景堪忧。

从整体的市场发展情况看,尤其是对比私有云[注]市场,中国的公有云市场仍然处在不够成熟、且具有较高不确定性的发展阶段。这一状态还可能会延续相当长的时间。但是在服务商构成方面,却已经呈现出异常繁荣的市场发展格局。包括大型互联网企业、IDC(互联网数据中心)、电信运营商、大型跨国企业、新创公司在内的多家企业已经深度参与其中。同时,在产业扶持、行业监管等政策性层面也已经出现了行业倾斜、包容性增加的相关迹象。经过市场参与者多年的艰苦努力,中国公有云服务真正进入了全面竞争时代。

群雄逐鹿不确定年代

在这样的年代,成功与失败,机遇与挑战,甚至到来与离开,都会显得如此的突如其来。

相比于全球公有云服务市场中亚马逊AWS一骑绝尘,其他供应商缠斗角力的格局不同,中国的公有云服务市场在发展的五年时间内一直未能形成稳定的市场格局。造成这一局面的原因来自多方面,除去新生市场自身的多变性外,国家政策、互联网服务监管、基础设施的建设与服务能力均涉及其中。而在多重因素的影响之下,“不确定”或许将会是长期伴随中国公有云市场发展的重要特征。

刚刚过去的2013年,一大波“新势力”涌入。除了前文所提及的供应商外,华为云正式商用,世纪互联、光环新网、网宿科技、首都在线等IDC供应商通过与国际化厂商合作的方式进入公有云市场。其他的IDC服务商,包括华云、蓝汛等也在加快转型进程,推出云主机、云存储、云CDN等服务。互联网公司方面,除先期进入的阿里云、新浪SAE(SinaAppEngine)等,百度、京东、腾讯、金山、美团等企业也陆续推出了公有云服务。

如此庞大的供应商阵营瞄准的是这个不确定年代中最重要的确定性因素,即极具诱惑力的市场前景。据研究机构Gartner在2013年2月公布的市场分析报告显示,截至到2016年,大中华地区公有云服务市场的复合增长率将高达31.3%,市场规模50亿美元。这份报告特别指出,公有云服务市场的动态表现在全球各个地区市场呈现出较大的差异。亚太地区、拉丁美洲、东欧、中东和北非等新兴市场表现出了较高的增长率,但是整体市场偏小。但中国市场是一个例外,这会是一个庞大且快速增长的市场。

另据工信部电信研究院公布的相关数据显示,中国的公有云服务市场有望连续保持高增长的发展态势。其中,2012年市场增长率高达73%,远远高于国际市场25%的增长率,市场规模约为35亿元人民币。2013年,市场规模约为47.6亿元人民币,增速较2012年有所放缓,但仍达到了36%。

为了在这个“看上去很美”的市场中留下自己的印记,公有云服务商们在2014年将展开新一轮的竞技。他们正试图通过自己的不懈努力,在差异化市场中确立自己的优势与特色,同时为产业水平的整体提升贡献力量。无论是大型跨国企业、互联网公司、IDC、电信运营商、数据中心厂商,或是新创企业,在这一年都面临着属于自己的挑战。接下来,我们尝试从大型跨国企业、数据中心厂商和新创企业的角度,聆听中国公有云服务市场前进的脉搏。

123

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]