您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]公有云开启 全面竞争时代

2014年03月31日 14:52:29 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:险滩急流之后,公有云服务市场的开拓者们终于看到了一片丰饶之海。

标签
公有云
数据中心厂商

全球性公有云[注]行进中国

2013年,外资企业正式进入中国的公有云市场。截至2014年3月中旬,微软和世纪互联联合运营的Windows Azure公有云服务已经开放公众预览9个多月,但仍未发布正式版本,相关服务价格也久未公布。亚马逊AWS开放中国地区有限预览申请3个多月,但有限预览服务仍未正式上线。

与全球性公有云服务宣布入华时瞬间所掀动的市场紧张气氛相比,其在中国市场的实质性进展仍显迟缓。值得肯定的是,无论是微软还是亚马逊,在过去的一年里都为适应中国市场做出了诸多努力。微软大中华区副总裁兼市场战略部总经理、微软大中华区首席云计算[注]战略官谢恩伟此前在接受记者采访时表示,通过与世纪互联的紧密协作,Windows Azure走出了一段相当扎实的入华旅程。“在2013年,Windows Azure的合作伙伴生态系统进一步完善,同时在实际接触到中国客户后,我们真切地感受到了这个市场所蕴含的巨大能量。”谢恩伟说。

进入2014年,Windows Azure的市场举措有所加快。3月10日,微软与河南郑州的云和软件签署战略合作协议,后者成为Windows Azure在华的首家“区域性合作伙伴”。3月18日,光明网宣布成为Windows Azure在中国的首家媒体云合作伙伴,光明网旗下的“在线培训”和“英语频道”已经运行在Windows Azure公有云平台。另据本文发稿前收到的最新消息显示,3月下旬,Windows Azure在中国市场或有重要进展对外公布。

亚马逊AWS方面,计划于2014年年初开始有限预览的中国区域服务将是亚马逊AWS在亚太地区的第四个区域,同时也是其全球范围内的第十个区域。与Windows Azure有所区别的是,亚马逊AWS入华选择的是多合作伙伴策略,两家持有ISP牌照的本地IDC服务商光环新网和网宿科技成为其合作伙伴。

虽然亚马逊AWS目前仍未有新动作,但综合各方面的信息看,其在基础设施建设和服务运维方面的准备均超出了外界预期。亚马逊AWS的中国区域服务将采用独立的账号系统,同时中国区域与其他区域隔离。据亚马逊AWS首席云技术顾问方国伟介绍,在亚马逊AWS的全球区域布局中,已经形成了“8+1+1”的架构。即8个通用区域,1个服务美国政府的独立区域,以及1个同样隔离的中国区域。对于中国服务区域开通所要面临的挑战,亚马逊AWS已经有所准备,也具备了相关的经验。此前其在亚太地区的澳大利亚区域服务的开通,同样经历了适应当地法律法规、市场监管等要求的过程。

鉴于谷歌GCE(Google Compute Engine)受政策影响,入华进程渐行渐远,IBM的SoftLayer有望成为下一个进入中国市场的全球性公有云服务。2013年12月,IBM已经宣布与世纪互联在高价值托管私有云[注]服务方面展开合作,将其面向高端企业客户的IaaS[注]服务——SCE+(SmartCloud Enterprise+)引入中国。根据双方的合作协议,IBM提供物理基础设施资源池POD(Point Of Delivery)和服务,世纪互联将在其位于北京的数据中心内托管该POD设施。

伴随着IBM SCE+在华落地,有迹象表明,IBM SoftLayer公有云服务也有望于在短期内取得入华的实质性进展。在2013年9月以12亿美元的价格收购SoftLayer后,IBM承诺再额外投资12亿美元扩建云计算基础设施,使SoftLayer系统覆盖未来IBM分布于全球的40个数据中心。IBM计划新建的15个数据中心将位于中国内地、中国香港、华盛顿特区、伦敦、日本、印度和加拿大、墨西哥城和达拉斯。此外,IBM还计划2015年在中东和非洲建设数据中心。如此宏大的数据中心全球布局,看来蓝色巨人是打算和亚马逊AWS好好地掰一掰手腕了。

整体看来,长期困扰全球性公有云服务进入中国市场的屏障基本上已经消失,除满足政策监管的要求外,数据主权、数据安全等问题也得以有效解决。国际知名公有云服务的到来,无疑将实际提升中国公有云服务的成熟度和服务质量,同时也会透过强大的品牌影响力,带动一部分客户“向云迁移”的实际需求。

不过,在政策管制并未完全瓦解,且利好消息基本出尽的情况下,全球性公有云服务在中国市场的发展仍面临着相当大的不确定性。有业内人士认为,全球性公有云服务在进入中国后的较长时期内,可能主要服务于大型企业,交付企业定制服务。而这样的局限性对中小企业市场的增量贡献相对有限,仍然难以在短期内推动中国公有云服务市场迫近爆发的临界点。

数据中心厂商来了!

在中国的公有云服务商阵营中,数据中心厂商看上去是一个有些另类的群体。他们不直接掌握支撑分布式计算的核心资源,欠缺基础设施运维的经验,软件研发能力也相对薄弱。不过,对于真正想要在一个拥有广阔前景的市场中展现自我的参与者而言,这些都不是无法弥补的短板。更加重要的是,公有云服务市场中有巨大的过渡或衍生市场尚待挖掘。

2013年1月1日投入商用的华为云在过去的一年多时间里表现低调,但是其支撑公有云服务的基础设施建设早在2~3年前即已展开。除去在华北、华中、华东、华南、西南等多个地市所部署的计算节点外,华为还在海外建立了多个数据中心,是本土公有云服务商中少见的在成立之初就定位于全球化业务模式的服务商。

虽然进行了全球布局,现阶段华为云的业务仍侧重在中国市场。华为云希望在打造全国性大云(整合全网客户及资源,统一运营,全网分配)的同时,构建区域小云(与合作伙伴帮助政府打造区域云产业)。目前,华为云向用户提供云托管、弹性计算云、对象存储服务、桌面云等服务,也可以向用户交付以行业区分的政企、游戏、电商等行业解决方案,重点面向大中型企业、政府机构、系统集成商、独立软件开发商等客户群体开展业务。

作为一家具备深厚的通信设备生产与销售业务底蕴,并且向用户交付数据中心解决方案的厂商,华为在开展云服务业务时,势必会根据自身的业务特点做出取舍。我们看到,同样是在IaaS领域,华为云的主攻方向基本划定为大中型企业和政府机构,而并非阿里云所擅长的小微企业。另一方面,华为云还在努力发展针对政企等行业的私有云托管业务。

在云服务领域,“私有云托管”有许多类似的代名词,比如“托管云”或者“虚拟私有云”(简称为VPC),不同服务商的叫法各不相同。这一类服务通常是在云中隔离出独立安全的网络环境,以应用为单位,按需灵活组合使用物理和虚拟化的IT及IDC资源,提供带宽共享、集中限速和计费服务。这种介于私有云和公有云之间的云服务交付方式,综合了弹性计算云和传统IDC托管业务的优势,能够满足部分企业客户对云服务安全性、高性能和可扩展性方面的要求。

毫无疑问,“托管私有云”或“托管云”,抑或是VPC,对那些持有保守且乐观态度的客户具有相当的吸引力,同时也可以满足特殊客户群体在公有云计算环境中对信息安全的严谨要求。目前,这一服务形式已经得到公有云服务商和客户的普遍认可。多家公有云服务商均向客户提供这一服务类型,并且将其作为重要的利润来源。在包括华为在内的数据中心厂商眼中,这是一个绝佳的市场切入点。

成立于2009年的汉柏科技(Opzoon,以下简称为汉柏)从数据中心架构的基础网络和应用安全产品起步,逐渐发展成为新一代绿色数据中心解决方案提供商。2011年推出云计算虚拟化平台后,汉柏开始从传统的数据中心业务向云服务业务转型。汉柏科技技术中心总经理杨海涛在接受记者采访时表示,名为“汉云”的公有云服务将于2014年年内正式对外发布,其服务对象主要是政企等行业客户群体。

“作为公有云市场上比较另类的参与者,汉柏一直在探索资源整合、跨界竞争的模式。因为我们自己拥有网络、安全和虚拟化的产品,并且通过资本合作的方式拥有了对象存储产品的核心技术。”杨海涛说。据介绍,汉柏所开发的“汉云”将以软硬件一体机和公有云平台两种模式存在。

在一体机模式中,由汉柏自主开发的PowerCube云立方融合一体机将作为载体,面向政企客户提供行业专享的云服务。该模式由汉柏与中国联通云数据公司合作运营,目前已经在内蒙古云基地、广东、重庆、天津、成都等地上线运营;另一种模式为汉柏自营模式,目前主要为一些政企客户提供定向服务,采用线下销售的方式。面向公众的线上预览模式预计会在2014年4月或5月上线。

1 23

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]