您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]公有云开启 全面竞争时代

2014年03月31日 14:52:29 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:险滩急流之后,公有云服务市场的开拓者们终于看到了一片丰饶之海。

标签
公有云
数据中心厂商

杨海涛强调,汉云所面向的客户群体主要是政企等行业市场(+本站微信networkworldweixin),其中包括了业务创新、测试、灾备、云托管,以及政策引导型项目。“工信部在2013年划定了首批基于云计算[注]的电子政府公共平台建设和应用试点示范地区,鼓励地方在现有基础上建设集中统一的区域性电子政务云平台。对于数据中心厂商来说,这是一个非常好的进入行业云服务市场的机会。”杨海涛说。

数据中心厂商如何在竞争激烈的公有云[注]市场确立自己的优势?杨海涛认为,在这个市场,很多参与者都有自己的优势,同时也有明显的短板。比如,电信运营商拥有管道优势,但是在中国市场,客户还具有多线互联的要求;全球性公有云服务商拥有成熟的技术和产品,但是具体服务的开展却面临诸多本土化的问题;还有IDC服务商挥之不去的机架情结等等。

“汉柏的优势在于数据中心的软硬件全部实现自主研发,并且通过融合一体机的方式交付,提供虚拟化云主机、裸金属云主机、多虚一高性能集群云主机三态产品。我们在云主机原生内嵌了IPS、抗DDoS[注]、Web应用防火墙服务,并且打包定制了170余种云服务,供客户自助选用。在我们所瞄准的政企等行业市场,这种整体交付的能力与行业客户的实际应用需求相互匹配。”杨海涛说。他同时透露,目前汉柏已经在天津自建了8000个机架规模的数据中心,首期2000个机架将在2015年投入使用。

对于数据中心厂商而言,进军公有云服务市场的最大挑战,来自于如何将企业原本的设备制造基因与交付云服务的业务思维相融合,同时还要解决好与其长期合作伙伴电信运营商、IDC之间的竞争与合作关系。伴随着更多数据中心厂商试水公有云服务市场,其在这一市场的长期发展前景有望逐渐清晰。

新创企业的凌云志

活跃的公有云服务市场,对于新来者而言总是充满机会。2013年,一个名叫“青云”(QingCloud)的本土公有云快速蹿红,受到了众多IT技术极客的狂热追捧。成立于2012年4月的青云在2013年3月上线了公有云服务的公测版本,同年7月实现正式商用。截至到2014年2月,青云已经拥有了超过7000名注册用户,其中付费客户的比例超过20%。

一个月前,在青云的办公室,记者采访了青云公司的创始人之一、CEO黄允松。当2014年1月完成B轮2000万美元的融资时,青云的员工还只有7个人。融资之后,新增加了一些员工,这样一来,青云的办公室显得有些狭小,用于测试的服务器机架不得不临时摆放在厨房里。黄允松计划着尽快换一间更宽敞的办公室,而无论是在创业的起步阶段,还是如今手握A、B两轮共计2200万美元的融资,他的技术信仰和目标从未改变。

“青云的目标是超越亚马逊AWS和谷歌GCE(Google Compute Engine),只有这样,我们才能在公有云市场找到属于自己的机会。”黄允松说。在他眼中,公有云服务市场的霸主亚马逊AWS并非完美无缺,技术老化、设备繁多且利用率偏低、因运维时间过长导致的更新难度大、对新技术的包容性差,这些都让黄允松与他的两位创业伙伴甘泉和林源看到了超越的机会。

过去的两年间,青云成功地把握了这样的机会。在青云的服务主页(www.qingcloud.com)上,用最简洁的方式向用户展示着这一新生代公有云的技术特性。比方说,快速获取的弹性计算能力、低价高性能的VxNet(相当于VPC功能)、秒级的资源响应速度和秒级的计费标准、高性能磁盘等。这些超越客户预期的产品性能以口碑相传的方式,为青云带来源源不断的注册客户。目前,青云的主要客户来自于互联网、制造、农业、教育、媒体等多个行业,已经有客户在青云之上运行甲骨文数据库。

在黄允松眼中,青云最大的技术魅力并不在于其优异的性能表现、友好的用户界面,抑或是精确到秒的资源响应和计费机制,而是服务平台后端“零维护”的技术能力。“零维护”代表着青云服务平台的运维并不需要人为的参与。对比动辄组建数百人运维团队的竞争对手,青云用技术创新规避了在服务运维方面的高额投入。

“零维护”的构想源自于黄允松2009年在IBM工作时所发布的一条推文,大意是说:“我想建造出一个机器人的世界,不允许人类参与其中。”离开IBM后,这条推文成了黄允松创业的最大动力。他曾这样告诉自己的创业团队:“项目的成功并不是最重要的,但‘让机器人管理机器世界’的想法一定要落到实处。”

在经历了早期学院派的探索之后,青云的创业团队开始系统性地开发面向网络、计算、存储、安全、迁移、监控等任务的管理机器人。繁杂的开发过程让他们几度自我质疑,甚至打算放弃,但最终还是一次次地坚持下来。“事实证明,这并非一个不可实现的技术理想,我们的坚持最终凝聚成了青云的核心竞争力。”黄允松说。

在“零维护”的模式之下,青云没有专职的运维人员,他们的员工也很少从位于北京北部的办公室穿城而过,到位于城区西部的机房进行维护。公有云服务平台的运维工作由形形色色的管理机器人完成,从2013年3月启动公测到2014年2月,青云总共遇到了6次物理设备损坏的状况,但从未因此导致用户应用系统的宕机或系统停机。“运维工程师的工作是可以取代的。在机器的世界里充满了各种各样的日志文档,这些都可以用于大数据[注]的分析,从而预测系统将要发生的状况。从某种程度上说,计算机的行为是100%可预测的。”黄允松说。

为了让不同种类的管理机器人更加高效地协作,青云的技术团队借鉴了P2P(Peer to Peer)对等计算的模式。在青云的系统管理架构中,没有所谓的专用管理节点,而是执行一种“选举”机制。具体来说就是,首先把执行不同任务的机器人组成一个个管理社区,在对等计算架构中,用“选举”的方法选出社区的领导者,而不是“指定”领导者。“选举”的方式既避免了系统中可能出现单一故障点的状况,同时也确保了系统动态变化的能力。

“理论上,P2P的管理模式是可以无限制地水平扩展的。通过这样的方法,青云的管理层不仅非常薄,还具有强大的自动化功能。随着计算规模的扩大,其管理优势也会被持续放大。”黄允松说。在B轮融资后,青云的计算规模进一步扩大。黄允松透露,2014年年底,青云将在北美地区设立计算节点。国内方面,青云会继续加大在硬件方面的投入,陆续在华南、华北及香港上线新的计算节点,同时严格控制团队规模。“在2015年之前,我们的员工不会超过25人。精简团队所节省下的人力成本将直接反馈给客户,客户将会享受到更加低廉的服务价格。”黄允松说。

激烈的竞争早已让中国的公有云市场泛出血色,不直接掌握带宽、机房基础设施的青云将如何继续自己的成长之路呢?黄允松认为,虽然电信业的整体环境、政策准入门槛尚未完成根本性的转变,但是客户、合作伙伴等心态已经发生了改变。“无论是企业客户、IDC服务商,还是硬件的制造商,都希望能够发现真正拥有创新技术的云服务商,并与之合作。客户对优质公有云服务的渴望日益强烈,宝贵的计算资源也永远会向真正有技术实力的人靠近。”他说。

与阿里巴巴集团CTO王坚所持的看法相同,黄允松同样认为“公有云”与“私有云[注]”的区分是一个伪命题。“公有云和私有云将会在一段很长的时期内并存,而主要的原因在于,公有云的可靠性尚不够充分,公有云的规模不足以解决全社会的计算需求,以及公有云的成本还不够低等问题。针对敏感信息,VPC(即青云的VxNet)将是公有云服务商一个重要的业务方向。”黄允松说。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5605)

12 3

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

5.DDoS:分布式拒绝服务(:Distributed Denial of Service)攻击指借助于客户/服务器技术,将多个计算机联合起来作为攻击平台,对一个或多个目标发动DoS攻击,从而成倍地提高拒绝服务...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]