您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]大数据的价值展望――IBM发布大数据与分析全球调研白皮书

2014年04月03日 15:25:00 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:这项面向全球70个国家不同规模组织的900位业务和IT主管的调研显示,领先企业正在将分析工作融合到整个组织之中,以推动更明智的决策,快速行动并优化产出。

标签
IBM
IBM大数据与分析全球调研白皮书

这项面向全球70个国家不同规模组织的900位业务和IT主管[注]的调研显示,领先企业正在将分析工作融合到整个组织之中,以推动更明智的决策,快速行动并优化产出。

从2009年开始,“业务分析”就成为IBM商业价值研究院的一个重点研究方向。该机构的年度研究成果将通过全球调研报告的形式集中展现。在2013年,伴随着“大数据[注]”理念获得更广泛的关注与认可,IBM商业价值研究院开始关注“企业如何从数据和分析中提取价值,并获得显著回报”这一更具现实意义的课题。

题为《分析:价值的蓝图》的全球调研白皮书于3月6日在京发布。在此次调研阶段,IBM商业价值研究院共调查了来自70个国家的不同规模组织的900位业务和IT主管。研究结果显示,企业的高层领导者正在努力将数据驱动的洞察转变为重要的成果。领先企业都在将分析工作融合到整个组织之中,从而推动更明智的决策,快速行动并优化产出。

九个层面与三个等级

此项调研中,IBM商业价值研究院把领先企业运用分析技术实现差异化的能力归纳为9个因素,它们分别是文化、数据、专业技能、融资、评估、平台、价值来源、高层支持,以及信任。这也代表着领先企业区别于其他企业的九个层面的能力。然后,该机构把这九个层面对价值的影响分为三个等级,即为大数据和业务分析奠定基础的启动等级、实现价值的驱动等级,以及促进价值创造的增强等级。

其中,启动等级为大数据和分析创造了基础,该等级包括价值来源、衡量和平台,是实现数据分析、发现和价值创造的基础;驱动等级则包含组织从分析发现向价值创造过渡的能力。驱动等级的层面包括文化、数据和信任,缺乏这些层面的组织难以从分析技术投资中创造价值;增强等级则代表增强价值创造的能力,该等级包含高层支持、融资和专业能力,它们为将洞察力转化为行动提供了能力,可对组织的收入产生积极的影响。

报告指出,企业的管理者需要通过一个“以业务为驱动”的蓝图来开展分析工作。这一蓝图包含战略、技术和组织三大要素,其中分析实施战略有助于实现组织的业务目标,现有的技术要支持分析战略,同时企业文化要让员工能够利用技术采取行动,并与战略保持一致。“创建分析蓝图是企业发掘数据和分析洞察的第一步,只有正确协调战略、技术和组织三方面的要素,才能创造有形的价值,并取得基于结果的成效。”IBM大中华区大数据和分析及新市场总经理、全球企业咨询服务部合伙人、副总裁Jason Kelley说。

认知分析时代来临

在深入研究业务分析技术消费群体的同时(+微信关注网络世界),IBM也在密切关注着这一技术自身的演进趋势,并且实际参与其中。IBM大中华区大数据中心总监王晓梅向记者表示,从技术演变的路径上看,分析技术从最原始的基于历史数据、滞后的描述性分析,历经预测性分析和指令性分析阶段,有望在不久的将来步入认知性分析的时代。

“认知性分析是一个新的市场需求,它融合了交互式学习的元素,将人类对数据的理解提升到新的水平,甚至能够革命性地变更各个行业的运营。与此同时,认知性分析也对分析技术提出了更高的要求,需要一个新型的基础平台。”王晓梅说。为迎合这一趋势,IBM在2014年再次升级其大数据分析平台,并赋予其一个新的名字——Watson Foundation。

与原有平台相比,Watson Foundations提供了多方面的增强性能,具体包括支持基于SoftLayer的云部署、将大数据整合与治理能力延展至社交、移动和云计算[注]等领域,以及让企业能够利用Watson分析技术快速、独立地发掘新洞察。2014年1月,IBM宣布投资10亿美元成立Watson商务事业部,面向企业客户开发和运营基于云的认知应用和服务。该部门目前推出的两个Watson衍生服务分别是Watson发现顾问服务和Watson分析顾问服务。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5576)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]