您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDF2014观察:英特尔“芯”征途

2014年05月12日 02:31:17 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网

摘要:4月2日至3日,时隔八年之后,英特尔信息技术峰会(IDF)再次选择在深圳举行,包括新任CEO科再奇在内的英特尔高层团队全部亮相。这据说是IDF在中国举办以来,英特尔高层团队到的最齐全的一次。

标签
IDF2014
英特尔信息技术峰会

4月2日至3日,时隔八年之后,英特尔信息技术峰会(IDF)再次选择在深圳举行,包括新任CEO科再奇在内的英特尔高层团队全部亮相。这据说是IDF在中国举办以来,英特尔高层团队到的最齐全的一次。

英特尔CEO科再奇在IDF14上展示Edison通用计算平台.

事出必有因,不同寻常的背后往往滋生着新一轮的变化。那么,作为IT产业链上游厂商的英特尔究竟有什么样的战略调整?整个IT产业又会因之发生哪些变化?

“我们的战略是跨越所有的计算类型,提供全方位的计算体验。”英特尔新任CEO科再奇在主题演讲中说道。

随后科再奇解释道,英特尔眼中的所有计算类型主要分为客户端、数据中心、超级移动设备,以及可穿戴设备/物联网四大领域。针对这四大计算领域,除了产品与解决方案层面的对应,在战略层面英特尔也做出了或多或少的调整。

数据中心:紧抓三大业务

熟悉英特尔的人知道,过去英特尔在数据中心领域非常喜欢强调“企业关键业务”。然而,在本次IDF上,这个词却很少被提及,取而代之的是大数据[注]云计算[注]、高性能计算等热词。

“我们有至强E7平台满足企业关键业务需求,英特尔在这块增长很稳定。但大数据、云计算、高性能计算却是未来增长最快的领域,也是最能体现英特尔开放基础架构优越性的领域,因此,在数据中心领域。大数据、云计算和高性能计算成为我们重点关注的三大领域。”英特尔公司高级副总裁、数据中心事业部总经理柏安娜说。

客观地说,大数据、云计算、高性能计算一直是英特尔关注的重中之重,该公司早就深度切入这三大市场了。

在大数据领域,英特尔早就推出了自己的Hadoop发行版,并且成功地被不少大数据用户所采用。近日,英特尔又宣布投资Cloudera,获得后者18%的股份,从此联手Cloudera为用户打造更为完善的大数据解决方案。

在云计算方面,尽管面临来自Power、ARM等RISC处理器阵营的竞争,但现有的主流云计算架构都是基于开放的x86架构(尤其是在计算层面),对英特尔来说这无疑是最大的利好。但云计算关系到数据中心基础设施的方方面面,要构建一个软件定义的云数据中心[注]仍然需要许多的技术突破。因此,英特尔正联手合作伙伴重点研发软件定义网络[注]软件定义存储[注],从而推动整个软件定义数据中心[注]的发展。

HPC方面,英特尔亦占了优势,连续数年,HPC TOP500榜单上近80%的上榜系统都采用的是英特尔处理器。英特尔近年来新推出的与GPU直接竞争的至强融核协处理器(Xeon Phi)也得到了较好的市场反响。例如最新超算冠军“天河二号”就采用了至强融核协处理器。广州超算中心主任袁学峰就在IDF2014上表示,得益于英特尔至强融核协处理器应用迁移更容易的优势,国内与自主飞机研发、大气污染模拟、高铁空气动力学分析、基因比对、宇宙中微子研究相关的软件,都已能非常有效地利用天河二号的性能了。

柏安娜表示,英特尔如今在数据中心领域每年为创新投入30亿美元,目前在任何时间点都有100多款CPU供开发者选择。仅2013年,英特尔就推出了40款产品,横跨计算、网络和存储领域,其中还包括15款定制化产品。此外,柏安娜还透露,基于Haswell微架构的至强处理器E5-2600 v3产品系列将在今年下半年投产。

业内一位资深人士表示,从英特尔在数据中心领域的关注重点可看出该公司今后将更加看重定制化,会加速推动专有处理器的发展。

誓夺超级移动设备市场

在英特尔的概念里,超级移动设备包括平板和智能手机等移动设备。

“我们曾经错失该市场,现在要夺回来。去年,基于英特尔架构的平板电脑出货量是一千万台,今年我们的目标是达到四千万台!”科再奇说。

本次IDF上,科再奇展示了英特尔SoFIA产品系列首款产品。SoFIA在英特尔内部被视为“里程碑”式的产品,数月前才刚刚加入到英特尔超级移动路线图。它建立在英特尔成熟的通信平台基础上,采用了英特尔凌动内核,主要定位于入门级和高性价比智能手机和平板电脑。英特尔公司全球副总裁兼移动通信事业部总经理贺尔友表示,英特尔SoFIA 3G平台将按计划推进,在2014年第四季度出货给OEM厂商。

正在快速发展的4G LTE对英特尔来说无疑是一个重要机会,该公司已经为此做好充分准备。英特尔2014 LTE平台(英特尔XMM7260)具有五模支持功能,包括支持TD-LTE和TD-SCDMA,其目标市场将包括中国。据悉,英特尔已积极配合中国运营商取得认证。在IDF现场,使用中国移动的TD-LTE网络,科再奇现场连线联想集团总裁兼CEO杨元庆,而杨元庆手中使用的就是全球首款搭载英特尔XMM7260处理器的手机。杨元庆表示,联想首款7260手机将于今年二季度出货。

客户端:重塑个人计算

“英特尔致力于重塑PC,这包括产品形态创新、支持多操作系统选择、不断为用户创造全新体验、实现全价位段覆盖。”英特尔公司高级副总裁兼PC客户端事业部总经理施浩德说。

在改善用户体验方面,英特尔不遗余力地整合产业资源,投入技术研究,目的在于让用户体验更加出色。两年前,英特尔将PC上的“大屏幕触控”普及至消费者面前,今年IDF上,英特尔展示了无线充电和英特尔实感(RealSense)技术。将英特尔实感技术与3D摄像头相结合,就能精确识别屏幕前用户的动作、手势、面部特征,从而实现感知计算。

中国是全球最大的PC市场,为继续促进PC在中国的增长,施浩德表示,英特尔将从三个关键领域对生态系统的创新给予支持——产品创新、市场细分、降低成本,基于英特尔平台实现新体验。本次IDF上,我们也看到了小米科技、科大讯飞、腾讯、比亚迪等合作伙伴展示的多项基于英特尔平台计算设备开发和优化的解决方案。此外,施浩德还介绍了英特尔第五代智能英特尔酷睿处理器,这将是采用英特尔领先的14纳米制程技术的第一批产品,其显卡性能提升两倍。2014年晚些时候,客户即可采用下一代平台,利用更高性能的英特尔Iris图形功能,从低功耗二合一无风扇设备到高性能发烧级游戏系统,实现跨越各种个人计算设备的全新体验。

掘金物联网和

可穿戴智能设备市场

麦肯锡全球研究中心的一项报告显示,在过去五年里,互联设备的数量增长了300%,并预计到2025年,各种物联网应用带来的经济规模可能会超过10万亿美元。

物联网带来巨大商机的同时,也带来了巨大挑战。要将数以十亿计的设备相连,并与传统既有的更庞大的IT系统互联,同时从中挖掘出数据价值,绝非易事。为了推进物联网的发展,英特尔将联手合作伙伴从端到端构建完整物联网解决方案。

本次IDF上,针对物联网网关,英特尔正式推出基于英特尔Quark系统芯片X1000系列和凌动处理器的集成解决方案——英特尔网关解决方案。该网关平台集成了风河和迈克菲的软件,以帮助客户缩短产品上市时间。二季度一些生态系统合作伙伴就会推出相关产品。

在物联网市场拓展上,英特尔特别强调与本土合作伙伴的合作。例如,中交兴路是中国领先的车联网解决方案和服务供应商,英特尔协助中交兴路共建车联网平台用于商用车辆跟踪监控、车队管理和增值服务,双方合作包括车联网信息处理终端、车载平板电脑、后台大数据等。又例如,罗克佳华在国家能源监测项目中采用了基于英特尔凌动处理器的网关解决方案,以便精确、远程、安全地收集来自国有企业的能耗数据。

仅SD卡大小的计算平台Edison是英特尔面向下一代智能设备的重磅武器。现在首款英特尔Edison开发板包含了采用英特尔领先的22纳米Silvermont微架构开发的双核英特尔凌动系统芯片,提升了I/O功能和软件支持,实现了全新的简约工业设计。科再奇表示,英特尔正在扩展英特尔Edison产品,以推出一系列开发板来满足更广泛的细分市场和客户需求。

特别值得一提的是,本次IDF上,科再奇宣布在深圳成立英特尔智能设备创新中心,并设立总额1亿美元的“英特尔投资中国智能设备创新基金”,旨在联手中国本土创新力量,加速推出面向中国和全球市场的基于英特尔技术的智能设备。

“正如过去20年间PC互联、移动互联创新推动了一批中国企业走向世界,新一轮智能互联创新也将促进更多的‘明日之星’从中国涌现,去引领世界创新大潮。尤其是深圳正在成为全球智能设备创新基地,英特尔已对全球产业合作的重心进行了调整,将在中国、在深圳投入更多的创新资源,以更加贴近生机勃勃的本地创新力量。这也正是本届IDF以‘深植中国同创新,芯怀远大共发展’为主题,8年后重新回到深圳举办的重要原因。”英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨叙说。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5659)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

5.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行