您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]400G标准启程 以太网创新再续传奇

2014年05月12日 14:34:53 | 作者:网界网记者 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:诞生40年来,以太网创造了一个崭新的连接世界的奇迹。而今,迈入不惑之年的以太网仍然生机勃勃,继续书写着创新的传奇篇章。

标签
以太网
400G标准

前不久,国际标准组织IEEE802在北京召开全体会议期间,《网络世界》出版人兼总编辑高辉采访了作为IEEE802执行委员会记录秘书的以太网联盟主席、戴尔网络首席技术官办公室以太网传播总负责人John D'Ambrosia,请他就以太网最新技术进展与未来趋势和本报读者分享看法。

400G标准制定进程启动

在以太网历经1G、10G、40G、100G的速度提升之后,如今正在迈向令人激动的400G。本次IEEE802全体会议期间,802执行委员会首先批准了400G以太网标准工作组成立(其后的3月27日,在获得802标准委员会通过之后,名为P802.3bs 的400G标准工作组正式成立,由John D'Ambrosia担任工作组主席,第一届工作组会议将于今年5月在美国弗吉尼亚州北部举行)。

在之前John D'Ambrosia负责的400G以太网研究组工作中发现,在计算领域,带宽能力每24个月翻一倍,而网络带宽则每18个月翻一倍。据其预测,平均下来,到2015年网络必须支持TB每秒的能力。到2020年必须支持10TB每秒的能力,这一数字是2010年的 100倍。

以太网联盟主席、戴尔网络首席技术官办公室 以太网传播总负责人 John D'Ambrosia

“业界一直称我为致力于让以太网向更高速发展的推动者。然而,以太网的快速发展,让我这个一直强调高速率的都感到吃惊!” John D'Ambrosia这样表示。他说:“自从40Gb/s 和 100Gb/s以太网标准制定之后,以太网联盟看到了业界对于更高速度的不断需求。例如,车载以太网应用就将带来海量用户和应用,因此导致巨大的带宽需求。为了满足这样的带宽需求,以太网必须向更高速度进发。”

John D'Ambrosia对以太网创新带来的巨大可能非常兴奋,他告诉《网络世界》记者,他领导的以太网联盟非常欢迎IEEE P802.3bs的成立,并已成立了400G分委员会,从而帮助400GbE标准的制定,为促进以太网向下一代更高带宽演进提供支持。

以太网创新并非轻而易举

由于应用层创新异常丰富并能够让最终用户感同身受,相比而言,作为基础联网技术的以太网就与人离的较远,因此许多人就认为以太网已经非常成熟,而近年来创新的东西似乎并不太多。对此,John D'Ambrosia表示反对。

“以太网领域有很多层出不穷的创新。在过去短短两年当中(+本站微信networkworldweixin),我们就有12个项目在进行。比如我们做了很多工作来研究如何改善以太网供电、支持车载以太网、不同的铜介质和光学介质的以太网传输方式,以及提升以太网速度等等。所以在我看来,市场上关于以太网没有太多创新这样的说法是因为被宠坏了——好像以太网实现的一切都是理所当然,直接接入就可以了。事实上绝没那么简单。” John D'Ambrosia还认为,现在的问题并不在于创新不够,而是在于创新产生的新技术产品的成本是目前市场暂时不能承受的。

这几年网络业的热点变化非常快,从数据中心网络[注]的TRILL和SPB标准之争,到目前的SDN[注]NFV[注]、OpenFlow大热,短短几年时间里,热点层出不穷且迅速转移。对此,John D'Ambrosia说:“把自己陷入一些混乱的技术术语当中是件非常容易的事情,一些人可能希望用这样一种方式使自己显得与众不同或显得更有知识和能力。如果我们忙于迎合所有的新概念,迎合所有人的需求,那就会失去自己的方向。所以在过去几年,我一直提醒自己要专注在重要的关键领域当中。”

的确,创新无诀窍,只有依靠一步一个脚印的艰苦工作才会有收获。让我们一起加入以太网创新洪流,为之推波助澜。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5661)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]