您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]NetEvents 2014:云基础设施未来展望

2014年05月12日 15:29:58 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在网络虚拟化等新兴技术趋势的引领之下,云基础设施市场正面临着一系列关乎分化与融合、转折与演进的重大改变。

标签
云基础设施
NetEvents 2014

云基础设施市场在近期呈现出惊人的增速,同时一次重大的行业变革也在酝酿之中。根据研究机构451 Research在2013年发布的市场监测报告显示,到2016年,云基础设施市场在全球范围内的市场规模将达到226亿美元,较2012年106亿美元的数字,年复合增长率达到21%。与之相伴的是云服务收入更高速率的增长。到2016年,云服务收入将增长至195亿美元,相比2012年57亿美元的市场规模,年复合增长率为36%。

在2014年3月27日~28日于美国硅谷召开的NetEvents云创新峰会上,451 Research管理总监Sean Hackett从数据中心建设与运营的角度,对云基础设施市场现阶段所经历的变革做出了解读。“数据中心正在经历从虚拟化向自动化的阶段性转变,这样的转变催生出了新的网络应用需求,也让基础设施领域的技术参与者们面临整合、网络架构、应用更迭等方面的严峻挑战。”Hackett说。

451 Research管理总监Sean Hackett

IDC网络基础设施副总裁Rohit Mehra同样表达了数据中心,以及计算架构正处在剧变阶段的观点。他表示,虚拟化、云、移动、大数据[注]等新一代企业IT平台的萌发,新型应用的持续交付,以及计算设备的多元化,都在推动数据中心和计算架构进行更深层次的变革。

本届NetEvents云创新峰会上,来自451Research、IDC、Infonetics Research、Current Analysis等研究机构的分析师代表,与VMware、惠普、Juniper、戴尔、思博伦等厂商代表,以及MEF(城域以太网论坛)等非赢利性组织,共同就网络虚拟化[注]SDN[注]、云安全、电信云运营、数据中心向云转型等云基础设施领域的热点话题展开深入讨论,努力探究市场发展的清晰未来。

网络虚拟化争议中前行

每一种新兴的技术门类在崛起时都会面对各式各样的争议。以网络虚拟化为例,软件叠加(Software Overlay)正在成为一种流行且应用广泛的网络虚拟化模式。不过,伴随着软件叠加模式的普及,激烈的争论也随之而来。Mehra认为,网络虚拟化的软件叠加建立起一个替代架构的实例。软件叠加将会模糊客户IT部门中应用竖井之间的固有边界,但也会带来一些现实的问题,比方说:“到底谁来掌控网络?”

VMware网络系统总设计师Martin Casado认为,区别于传统硬件定义的数据中心,未来的数据中心应该采用SaaS[注](软件即服务[注])的模式构建。这意味着数据中心的核心智能将会集中在软件和应用的层面,系统由此获得了更好的平台灵活性,数据中心的建设者可以选择使用不同的x86服务器、存储和IP网络设备组建不同的计算堆栈,以获取前所未有的创新速度。

Casado表示,在2014年,网络虚拟化技术将从建立客户认知转向实际产品化的阶段,而在网络虚拟化领域,Casado不仅是早期研究者,还是理论与实践结合的先驱。2007年,他还在斯坦福大学攻读博士学位时,就发明了OpenFlow,随后,Casado与Steve Mullaney联手创办了网络虚拟化公司Nicira。后者在2012年7月以12.6亿美元的价格被VMware收购,进入VMware后,Casado主导了VMware下一代网络虚拟化平台NSX的研发。

VMware网络系统总设计师 Martin Casado

戴尔网络同样是“软件定义企业”构想的坚定支持者。戴尔网络副总裁Arpit Joshipura表示,戴尔网络将面向软件定义的基础设施提供开放的基础平台,并且在SDN领域为用户提供三种迁移路径,即基于遗留系统、控制器和Hypervisor的三种选择。2014年3月底,戴尔网络新发布了数据中心核心交换机Z9500,这是目前市面上密度最高、且首次按需付费的高能效10/40 GbE数据中心核心交换机。另外,戴尔网络还同步推出了新版灵动网络控制器(Active Fabric Controller),并且通过行业联盟及与红帽等合作伙伴合作的方式,推动NFV[注](网络功能虚拟化[注])解决方案在行业市场的渗透。

阿尔卡特朗讯旗下专注于SDN研发的Nuage Networks目前已经拥有了多个客户,这些客户分布在医疗、电信、金融等行业。作为一家2013年5月刚刚成立的新创企业,Nuage Networks在起步阶段就表现得非常优异。最近法国的云服务商Numergy宣布在其数据中心内部署Nuage Networks的虚拟化业务平台(VSP)及阿尔卡特朗讯的7750业务路由器。Numergy计划在未来三年建设10个数据中心,将全部部署Nuage Networks的SDN解决方案。

Nuage Networks市场高级主管Houman Madarres在接受记者采访时表示,在SDN领域,Nuage Networks具备了充分的通用性,能够实现跨数据中心、数据中心与分支机构之间的自动化,完整覆盖数据中心资产,并且支持混合环境。“目前,Nuage Networks的SDN解决方案主要面向三类客户群体,即大型的科技企业、云服务商,以及那些希望借助网络技术进化拥抱云的电信运营商。”Madarres说。

电信云何去何从?

电信云在供应商云集的云服务市场中如何立足并发展,是本届NetEvents云创新峰会的参与者们热议的另一个重点话题。研究机构Current Analysis的高级副总裁Jeremiah Caron认为,虽然IaaS[注](基础设施即服务[注])的市场前景具有难以抵挡的诱惑力,但是在现阶段的商业回报并非想象得那么美好。

“一些关键因素导致了现在的局面。比方说,大部分的传统大型企业依然把云视作战术性资源,基于项目的IaaS部署相对普遍(+微信关注网络世界),而一些快速崛起,提供廉价云服务的供应商在市场中掌握了更多的话语权。另一方面,许多供应商热衷于平台扩张,以覆盖更大范围的客户群体,但这样的目标在短期内很难成为现实。”Caron说。他强调,安全、价格、可用性仍然是客户选择云服务的最关键指标。

对于电信云的运营者,Caron给出了一些建议。首先是规避落入亚马逊AWS(Amazon Web Services)陷阱。这些服务商需要承认运营云服务的投入与产出无法和亚马逊AWS媲美的现实,专注于核心领域的竞争;其次是强化自身的服务优势。告知用户云服务建立在强健的基础设施资产之上,帮助客户平滑地将业务流程迁移到云端,并且积极开拓中端市场。最后在安全性方面,电信云的运营者应该重视对安全威胁的管理,为客户提供更多集成安全功能的选项或服务包。

瞻博网络(Juniper Networks)产品管理副总裁Said Ouissal认为,与企业云相比,电信云交付更高的可扩展性、可用性和吞吐率,同时系统延时更低。“在云服务的环境中,网络技术面临着前所未有的挑战,云服务商将在运营成本和运营效率之间发起一轮新的竞技,电信云的特性必将受到电信云经济学的驱动。”Ouissal说。

SDN和NFV测试最新进展

网络虚拟化等趋势开始在越来越多的实践层面带来实质性的改变。在网络测试领域,对虚拟网络环境、云环境的测试已经起步。本届NetEvents云创新峰会上,老牌通信测试仪表厂商思博伦先期展示了其名为思博伦速度(Spirent Velocity)虚拟实验室环境。该环境在3月31日开幕的Interop大会上正式亮相。

据思博伦网络与应用市场副总裁Angus Robertson介绍,思博伦速度是一个独特的基于云的虚拟实验室环境,它让SDN和NFV的测试成为可能。借助思博伦速度,NFV供应商可以轻松地设置并运行测试,从而快速地将高性能的虚拟设备和应用推向市场。在一个虚拟测试床上,思博伦速度将运行稳捷网络(Wedge Networks)的NFV安全解决方案,用户可以通过思博伦TestCenter Virtual的相关方法快速评估云应用的性能和安全性。另外,思博伦速度还可以在OpenStack上对TestCenter Virtual进行编排。

毫无疑问,思博伦速度是思博伦所擅长的评测与基准测试技术从传统网络环境向基于云的软件定义数据中心[注]环境转变的关键之作。Robertson表示,这一虚拟测试实验室允许用户设置一个虚拟化的测试构造,模拟他们想要部署的架构,包括选择Hypervisor、客户操作系统、参考服务器设置、NFV,以及SDN控制器和交换机等相关技术。网络安全方面,稳捷网络所提供的网络功能虚拟化安全(NFV-S)解决方案将网络安全能力带入到虚拟化环境中,提供了弹性、嵌入式和按需的解决方案,能够交付独立于物理网络拓扑和硬件网络系统的安全能力。

除了虚拟化网络环境测试方面的进展外,由云以太网论坛(CloudEthernet Forum,简称为CEF)和城域以太网论坛(MEF)发起的名为“开放云计划”(Open Cloud Plan)的项目,近期也取得了新的进展,瞻博网络和稳捷网络宣布加入“开放云计划”。其中,瞻博网络的网络设备将被用来测试稳捷网络的NFV-S网络功能虚拟化解决方案。

“开放云计划”的设立,旨在帮助企业开发参考架构给使用开源技术和标准网络API的集成云服务,它专注于为大型、多租户的云环境推动开源技术和新的云标准。该计划将首先在硅谷创建互操作性测试床,然后为端到端的云服务发布开放式架构。这些服务将被电信运营商、行业供应商和OTT云服务商所使用。目前,该计划已经获得了240家以上MEF和CEF成员的支持。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5641)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

7.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]