您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]物联网爆发

2014年05月19日 14:50:57 | 作者:王旋编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:谈到物联网,波音公司(Boeing)首席信息官Ted Colbert对此并不陌生。在过去十多年里,波音公司就部署了成千上万的通信智能设备,以便在各个民航机、军用机和787梦幻客机等制造工厂中对数据进行检测、控制和交换。

标签
物联网

谈到物联网,波音公司(Boeing)首席信息官[注]Ted Colbert对此并不陌生。在过去十多年里,波音公司就部署了成千上万的通信智能设备,以便在各个民航机、军用机和787梦幻客机等制造工厂中对数据进行检测、控制和交换。

全美橄榄球联盟(National Football League)的首席信息官Michelle McKenna-Doyle将物联网看成是一场全新的“足球比赛”。最近,该联盟正在足球场、足球和球员,以及球员的头盔上试验一种部署了传感器的仪器,并同样利用这种方式来追踪球迷的行为。

国家橄榄球联盟(NFL)首席信息官 Michelle McKenna-Doyle

普华永道(PwC)负责人兼首席技术专家Chris Curran指出,物联网给企业IT带来了两大变化,一个是企业的首席信息官需要同时专注产品的设计和管理流程;第二个是物联网引发了首席信息官们新的讨论。这两大变化,一个涉及产品仪器本身,另一个涉及这些仪器所应用的业务领域。在物理位置、车辆、设备、人员及其他事物上安装传感器或信号装置,能够有效地了解和分析业务情况,企业可以根据这一情况做出合理的战略决策。

McKenna-Doyle说:“要实现这一点,就需要与那些直接接触客户的业务合作伙伴建立紧密的合作关系。 ”

物联网很大程度上是受用户市场的驱动发展起来的。在用户市场上到处都是智能设备,而且所有产品都会装配IP地址可寻的传感器。从可穿戴的智能手环到智能冰箱,这些带有传感器的设备正在呈指数级增长。据Gartner预计,到2020年全球将有260亿部物联网设备投入使用,平均每人将拥有3.3个物联网设备,这还不包含73亿部智能手机和平板电脑。

当最初的一些智能设备配备了联网传感器并应用于工业领域,物联网的概念就更加宽泛了。智能设备逐渐使用IP,或者接入IP网关,同时通过互联网或者企业网络将数据传输回来。Forrester分析师Michele Pelino将物联网设备描述为能够连接物体、固定资产,甚至个人的并能实时了解这些事物状态的东西。

Gartner分析师Hung LeHong认为,物联网包含任何可连接的设备和软件,这些设备和软件能够感应到数据。同时还可以通过这些设备和软件对数据进行控制和传输。当今,与物联网相关的应用可以实现将食谱发到烤箱上,可以使宝马车主即使丢了钥匙也能开启车门,甚至还可以使特斯拉电动汽车能够无线升级其软件。

这些物联网设备中,一部分新设备是企业员工的自带设备[注],另一部分则是嵌在产品中用来连接企业系统的设备。随着企业寻找新的方法以提高生产率、简化流程、增加成本,由企业业务需求而驱动的应用数量将会增加。因为企业需要借助这些应用来检查设备、生产环境和员工工作情况。同时也可以利用这些应用对系统收集的数据流进行分析和处理。

物联网如此快速地发展,就连经验老道的Colbert也着实感到震惊。他说:“现在不同的是,企业需要考虑数据收集的不同类型、数据收集的速度,以及企业收集数据使用的工具等问题。如今,人们已经很难跟上传感器快速发展的步伐了。”同时,随着传感器开发和部署的成本下降,企业获取数据的速度将比以往任何时候都要快得多。Curran说:“这是利用数据处理复杂问题的最好方式。”

通用电气全球软件中心(General Electric's Global Software Center)首席信息官Vince Campisi说:“这将是一场重大的变革。过去,即使我们有能力降低传感器的部署成本,但是我们也没办法传输、存储和分析传感器中的数据。而现在,随着管理和分析数据的工具逐渐演变、发展起来,我们能够达到一种双赢的效果。”

美国联盟医疗体系(Partners HealthCare)首席信息官Jim Noga表示,联网传感器已经在医疗领域应用多年,同时,他还发现用来监测传感器的医疗应用和配置联网传感器的个人设备的数量也在增加。Noga说:“我们也看到越来越多的传感器活跃于我们运行的网络中。”

但对于IT部门来说,部署物联网的成本是巨大的。McKenna-Doyle说:“这将是上百万美元的投资,除此之外,研发也需要大量的资金投入。同时,企业的其他部门希望IT部门将这些东西统一起来,形成一个整体的方案,这仍然需要资本的投入。”

Colbert说:“要启动物联网项目,不仅仅要改变基础的计算基础设施,IT部门还需要更换企业内部的计算服务产品,以允许更多的应用可以检测到物联网中产生的数据。”

随着物联网进一步快速发展,作为企业的IT主管[注]和分析师应该采取措施,以使企业适应物联网的发展变化,跟上物联网时代的步伐。本文中就列举了四种措施可供参考。

1. 促进IT与OT之间的结合

从长远来看,加强业务种类与相关操作技术部门(OT)的联系至关重要。随着传感器网络的架构更加开放,那些曾经在各个业务线上运行专有系统的OT部门,需要与IT部门紧密合作,以解决从整合到安全等一系列问题。LeHong说:“IT和OT需要协调好合作关系,划分管理、控制和监测职责,而不是彼此划清界限。与此同时,这也给IT部门带来更大的机会。”

OT在管理IP地址可寻的设备时,IT必须要予以配合,解决网络管理和安全的问题。此外,IT还需要处理软件维护和升级的问题,而这正是OT所欠缺的。LeHong说:“在企业开始物联网项目之前,所有的这些问题都必须解决。”

安全研究公司Emerging Security Trends 的总经理John Pescatore指出,物联网也带来了两大安全挑战。大多数物联网设备都是由消费者驱动的,这使得安全性和可管理性降低。此外,由企业驱动的物联网设备也导致IT部门面临着一个“鱼龙混杂”的系统。IT部门需要学习怎样去管理这些运行着不同操作系统和不同版本App的设备。

Colbert说:“你需要管理数据和网络,并且提供多层次的安全保障,以保证用户和数据的安全访问。但是,这在一个大企业复杂的网络中很难实现,所以首席信息官们必须重新考虑网络的架构。”

OT同样也面临着挑战。Campisi说,通用的Predix OT管理平台只对那些嵌入在喷气式发动机上的传感器起作用。目前,通用公司已经与合作伙伴建立了合作关系,全面优化航线运营,包括设置机组乘务人员执勤表和分配操作团队任务等,以提高运营效率。

但是,目前还没有一个稳定的管理平台对这些不同类型的物理网设备进行有效的管理。Colbert也指出:“还没有哪一个平台能够管理所有的这些设备。”

但LeHong认为,随着机器对机器的云平台,如Axeda、Etherios、 MyKoots和ThingWorx的出现,这种情况将有所改变。

对此,Colbert也表示赞同。他说:“未来,集线器、路由器和网关将结合云功能将不同的物联网整合起来。”

McKenna-Doyle说:“目前,物理网靠的是底层的基础设施来支撑,这似乎不太合适。首席信息官们必须将这些专业的设备和性能整合到一起。”

幸运的是,IT非常擅长解决这类问题。Colbert说:“波音公司的IT部门员工与各个工厂里的技术团队建立了非常紧密的合作关系。”但Curran表示,这种现象只是一个例外,并不代表所有的企业都这样。到目前为止,企业负责产品的员工首先关心的是产品生产,然后才是IT技术。

而IT的作用也不止于此,许多项目都会生成数据库,所以IT同样可以通过在后端系统收集和分析数据来显示自己的价值。

联邦快递服务公司(FedEx Corporate Services)副总裁兼技术架构师Don Fike指出:“毫无疑问,IT最能利用物联网获取商业价值。Fike说:“首先要仔细分析业务流程,并了解传感技术和实时功能对此有哪些影响。同时思考一个问题:传感技术和实时功能怎样才能够改变企业的业务流程?”

LeHong建议首席信息官们以企业中最顶尖的三款产品和核心业务为例,来思考物联网如何给企业的业务发展带来好处,或者考虑一下企业是否可以再开发出一款更好的产品、服务或是业务。

企业的主管们也应该明白IT在技术实现、业务运转,以及安全领域所扮演的重要角色。你越是了解这些,你关注的就会越多。

12

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]