您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]MariaDB企业版结合SQL与NoSQL

2014年05月19日 16:40:35 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:为帮助数据库管理员和开发人员更灵活地处理海量数据,SkySQL推出了基于MariaDB Enterprise和Enterprise Cluster的新产品。

标签
SQL
NoSQL
SkySQL
MariaDB

为帮助数据库管理员和开发人员更灵活地处理海量数据,SkySQL推出了基于MariaDB Enterprise和Enterprise Cluster的新产品。

随着移动设备和云服务用户的不断增加,企业要处理的数据量也在快速增长。这种情况已经改变了用户对数据库的需求,同时也给NoSQL数据库带来了机会。NoSQL数据库非常灵活,能够比传统的关系型数据库更加容易地进行扩展。但据SkySQL(基于开源MariaDB提供商业化产品)表示,对于每一家企业而言,SQL数据库及其提供的数据一致性仍然非常重要。

为了将这两个领域结合在一起,基于SQL的MariaDB Enterprise 2和Enterprise Cluster 2整合了NoSQL数据库Apache Cassandra。SkySQL公司销售副总裁Dion Cornett表示,整合NoSQL是“姗姗来迟”的独特功能。他表示:“通常情况下,SQL一直是数据库管理员的领域,而NoSQL则是开发人员的领域。这个产品及其提供的灵活性桥接了这两个领域。”

新增加的Cassandra SE(存储引擎)功能允许用户访问Cassandra集群中的数据。在这种整合后,Cassandra的存储卷现在看起来像是MariaDB中的一个表,用户可以插入数据到这些表中,并从其中选择数据。用户还可以整合存储在MariaDB和Cassandra中的数据。

另一个消息是MariaDB 10数据库的发布,这是对开源MySQL的替换,也是MariaDB Enterprise 2和MariaDB Enterprise Cluster 2的基石。MariaDB基金会表示,MariaDB 10比之前的两个版本都更快(+本站微信networkworldweixin),因为增加了并行复制等功能。MariaDB 10还包含内置共享Spider存储引擎的形式,允许大数据[注]库表分布在多个服务器,以获得更好的性能和规模。

SkySQL称,谷歌和维基百科等公司已经在数千个数据库中使用MariaDB。从5.5版本跳转到10版本对于MariaDB是很大的一步,版本名称也不再模仿MySQL。放弃采用MySQL的版本编号是MariaDB在2012年做出的决定。

版本编号变化的目的是为了更加清晰地显示MariaDB和MySQL之间的差异。MariaDB包含与MySQL中相应功能的类似功能,但部署方式不同,并且它还包含了MySQL没有的功能。近期,SkySQL的MariaDB网站上公布了MariaDB 10与MariaDB 5.5、MySQL 5.6的功能对比。(邹铮编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5673)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]