您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]联想公开企业级IT转型策略:一手抓整合 一手抓增长

2014年05月19日 16:44:50 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,联想借全新ThinkSever服务器发布之机,明确提出该公司整体目标是致力于成为企业级IT基础架构解决方案提供商。在整合内部架构和IBM x86服务器产品线的同时,实现业务的快速增长,则是联想今年企业级IT业务的年度目标。

标签
联想
IT转型

2014年1月23日,联想集团宣布以23亿美元收购IBM x86服务器业务,成为联想进军企业级IT市场的标志性事件。近日,联想借全新ThinkSever服务器发布之机,明确提出该公司整体目标是致力于成为企业级IT基础架构解决方案提供商。在整合内部架构和IBM x86服务器产品线的同时,实现业务的快速增长,则是联想今年企业级IT业务的年度目标。

组织机构大调整

记者获悉,为配合转型,联想集团已经进行初步的组织架构大调整,一改过去按品牌划分业务集团的方式为按产品类型划分,成立个人电脑集团、移动互联应用集团、企业级业务集团和云服务业务集团四大业务集团。其中,个人电脑集团负责联想Think和Lenovo两大品牌个人电脑业务;移动互联应用集团承接联想手机、移动互联设备、智能电视等产品线;企业级业务集团发展包括服务器、存储在内的企业IT产品及解决方案;云服务业务集团重在拓展与云计算[注]相关的软件、应用与服务。

不过,联想并未改变全球业务大区的划分方式,依旧分为中国区、美国区、亚太区,以及欧洲/中东/非洲区。唯一的变化是联想集团中国区总裁将会负责亚太区(不含日本)业务。

“今年是联想成立第三十年,这是联想第一次将企业级业务提升到公司级业务层面,我们的目标是要成为企业级IT基础架构解决方案提供商。”联想集团中国区大客户事业部成熟行业和企业级产品营销总经理刘征说。

联想集团中国区大客户事业部成熟行业和企业级产品营销总经理 刘征

修炼基本功

成立业务集团只是第一步,刘征表示联想将从四个方面入手建设企业级IT竞争能力:一是完善企业级产品组合和解决方案;二是建立世界一流的企业级研发体系;三是构建出色企业级服务体系;四是培养相关生态圈,联手合作伙伴打造完整的企业级IT解决方案。

以上四个领域总结起来就是产品、研发、服务与合作伙伴,都是绕不过去的基本功。在这四个领域,联想并非一片空白,而是有强有弱,基于实际情况,联想也明确了各个领域的基本策略。

产品层面、服务器与存储是联想当前的关注重点。服务器方面,联想中低端服务器产品发展得还可以,其塔式服务器国内市场占有率达到40%,去年又推出了中端服务器ThinkSever系列,联想缺乏的是刀片和8路服务器。好在此次联想对IBM x86服务器产品线的收购确实比较“划算”,快速弥补了该公司在高端x86服务器方面的“短板”。但是,如何将IBM 原有产品与技术在自己手中继续发扬光大,实现“1+1>2”的效果,仍是个严峻考验。同时存储方面,联想虽与EMC在中低端存储业务上有合作,但显然仍不足够。业界一直有传言联想将收购IBM存储业务,如果该传言成真,对联想来说堪称“如虎添翼”。

研发领域,联想企业级产品集团服务器产品研发中心高级总监王化冰表示,全面、卓越、高效是该公司在研发上的指导思想。“全面指对整个产品开发有一个全面深入的了解,在深入了解的基础上实现卓越的架构设计,再通过与合作伙伴高效的整合开发,提供给客户最优秀的解决方案。”王化冰说。

目前,联想重金投入全球研发体系建设:在北京之外,联想已在中国台北、巴西、美国新设研发中心,所建设的顶级实验室达到53个,研发人员规模由原来的70多人增加到300人以上。

相对而言(+微信关注网络世界),服务堪称联想强项,全球仅两家企业获得HDI四星认证,联想是其中之一。另一家为英国巴赫里银行。“不过,那只是我们的过去,未来在服务这块,我们要帮助客户进行包括IT规划、建设、运维,以及流程管理等一系列的IT服务,这是联想服务的业务方向。”联想集团中国区大客户事业部企业级产品营销总监马宁说。

合作伙伴方面,马宁表示,过去三十年联想结识了很多上下游合作伙伴,这将是联想在企业级IT市场一个非常重要的资源。

“联想在企业级真正要做的事,就是结合客户需求,将我们的硬件和自有的软件管理平台与合作伙伴的企业级平台解决方案和服务进行整合,为客户提供企业级的行业解决方案。这是联想未来要走的路。”马宁说。

马宁坦言,2014年是联想企业级业务非常关键的一年:“我们一方面要梳理内部架构和整合IBM x86服务器产品线,另一方面还要实现业务的快速增长。”

虽然马宁并未透露2014年具体的业绩指标,但表示是一个“不低于竞争对手的数字”。为实现该目标,马宁表示:联想将从渠道优化、行业突破,以及自身销售能力提升这三个方面进行开拓。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5674)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]