您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]英特尔加速建设开放网络生态系统

2014年05月19日 04:47:53 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网

摘要:“在英特尔看来,数据中心网络包括四大负载,分别是应用、控制、数据包和信号,而我们的目标是将四种网络负载集成于统一英特尔IA架构,为用户构建一个更高效灵活、更低TCO的网络解决方案。”英特尔公司数据中心事业部副总裁,通...

标签
英特尔
开放网络生态系统

“在英特尔看来,数据中心网络[注]包括四大负载,分别是应用、控制、数据包和信号,而我们的目标是将四种网络负载集成于统一英特尔IA架构,为用户构建一个更高效灵活、更低TCO的网络解决方案。”英特尔公司数据中心事业部副总裁,通信与存储基础设施事业部总经理Rose Schooler说。

为了让网络变得开放和统一,过去十年,英特尔持续投资于软件、芯片,以及参考设计开发。尽管如此,网络市场显然属于非常难以撬动的市场。Schooler表示,目前全球数据中心网络市场规模大概为160亿美元,而英特尔在该市场所占据的份额仅仅5%左右。

不过,SDN[注](软件定义网络[注])和NFV[注](网络功能虚拟化[注])的出现,已经为包括英特尔在内的一系列网络厂商创造了革命性机遇。在计算领域,英特尔IA架构与服务器虚拟化技术“联手”夺得UNIX服务器的“半壁江山”。在网络领域,英特尔显然也希望并有望复制同样的成功。

英特尔已经成为SDN 和NFV的先行者。例如,去年四月英特尔围绕标准x86服务器和可编程交换机构,建了三个用于SDN和NFV开发与部署的参考设计,包括开放网络交换机平台、开放网络服务器平台,以及数据平台开发套件(DPDK)AcceleratedOpenvSwtich,支持OEM厂商通过其开发和部署SDN网络,并且虚拟化网络基础设施,从而有效降低整体成本,提升服务效率,并灵活、快速地部署新业务。

“英特尔并不提供完整网络设备,英特尔只提供芯片、部分软件和参考设计。因此,我们的重点是建立一个完整的英特尔网络生态系统,与合作伙伴一起推进软件定义的开放网络。”Schooler说。

目前,英特尔网络生态系统成员数量已经迅速增加至60多位,覆盖网络设备生态链各个层面。华为、中兴等国内厂商也名列其中,并已取得一定成果。例如,中兴与英特尔前不久宣布,双方合作实现了全球首个现跨制式RAT无线网络功能虚拟化。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5675)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

3.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行