您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]高性能柔性电池将很快进入智能手表

2014年06月12日 16:15:26 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:美国莱斯大学的研究员创造了一种特薄的高性能柔性电池。该电池不含锂,厚度仅为0.01英寸(0.0254厘米),而且还是一个超级电容器。这种电池技术可用于移动电子设备和可穿戴电子设备。如智能手机和健身手环等。

标签
柔性电池
智能手表

本报讯 美国莱斯大学的研究员创造了一种特薄的高性能柔性电池。该电池不含锂,厚度仅为0.01英寸(0.0254厘米),而且还是一个超级电容器。这种电池技术可用于移动电子设备和可穿戴电子设备。如智能手机和健身手环等。

莱斯大学的化学家James Tour和同事创建出高性能电极,通过蚀刻900纳米厚的氟化镍层,刻出直径只有5纳米的整齐排列的洞,以增加表面面积,添加能量储存能力。电极包裹在聚乙烯醇-氢氧化钾电解质中。这款高性能柔性电池既可以像超级电容器那样快速地充放电,也可以像电池那样以较慢的速度充放电。

经验证,在1万次充放电和1千次弯曲后,设备仍能保持76%的原始能力。经测量,该电池的能量密度为384 Wh/kg,功率密度为112 kW/kg。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5720)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]