您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM POWER8“杀伤力”解析

2014年06月12日 16:56:03 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2014年4月28日,IBM正式发布POWER8处理器,并推出一系列全新的Power Systems服务器。作为IBM新一代计算平台,我们最关注的是它究竟有怎样的“杀伤力”?是否能够为不断萎缩的UNIX服务器市场带来强劲生机?

标签
IBM POWER8

2014年4月28日,IBM正式发布POWER8处理器,并推出一系列全新的Power Systems服务器。作为IBM新一代计算平台,我们最关注的是它究竟有怎样的“杀伤力”?是否能够为不断萎缩的UNIX服务器市场带来强劲生机?

首先,就处理器本身而言,POWER8采用22纳米制程工艺,最多拥有12个核心,96个线程、缓存容量达到128MB。POWER8还采用了IBM独有的CAPI总线,可以让外设直接访问CPU空间,从而大大提高外设的运行效率。

IBM此次基于POWER8共推出了五款系统,均属于横向扩展型服务器,分别是IBM Power Systems S822、IBM Power Systems S824、IBM Power Systems S814、IBM Power Systems S822L和IBM Power Systems S812L。其中Power Systems S822L和ower System S812L属于完全采用Linux系统的方案。可以看出,自POWER8开始,IBM Power服务器新增专门的横向扩展型服务器类别——IBM Power Systems S Class系列,主要针对的应用就是云计算[注]等对系统横向扩展能力有要求的应用。

这由此引出IBM POWER8服务器的第一个特征:增强的横向扩展能力。

那么,IBM Power Systems横向扩展能力与现有的x86服务器有什么区别?

最本质的区别是,在IBM看来,这是第三代横向扩展服务器的“鼻祖”。因为整个OpenPOWER基金会的主要创新目标就是研发第三代横向扩展型服务器。

“在处理器设计领域,摩尔定律已经渐渐失效,新型计算平台的创新不能只依赖单个公司,而需要多个公司在开放环境里联合起来,从最底层开始进行创新。 OpenPOWER联盟就是希望促进设备和系统级的优化,使服务器解决方案紧耦合,提供业界领先的第三代横向扩展架构计算平台。” OpenPOWER基金会总裁及IBM副总裁兼院士Bradley McCredie说。

POWER8作为POWER全面走向开放后的第一个产品,充分吸收了OpenPOWER基金会现有的各项创新。尽管算不得严格意义上的第三代横向扩展服务器,但是IBM提供的各项性能指标显示,POWER8服务器比较适合云计算和超大规模数据中心。例如,Power Systems S Class服务器提供高达65%的利用率,一台S Class服务器可以取代10台或更多x86服务器(按照业内平均利用率计算)。同时,其数据吞吐量是x86服务器的两倍,从而使数据中心占用空间减半。此外,新一代Power8系统具有内置的加密引擎技术,使关键应用和数据可以放心地放到云上。

“为大数据[注]而生”是IBM所强调的第二大特色。

根据行业基准测试,IBM POWER8服务器分析速度能够比最新的x86系统快50倍。IBM同时宣布专门针对大数据和分析的独特需求而优化的三个Power Systems解决方案。利用最新的POWER8系统和IBM软件集团的解决方案(+本站微信networkworldweixin),IBM将为客户将数据转化为业务竞争力。

Forrester中国分析师刘亮比较看好IBM在大数据方面的竞争力。他说:“在将x86 服务器卖给联想之后,IBM会把Linux作为POWER的主要工作负载,将大数据和分析作为重点搭载的应用,而有这方面需求的用户对于硬件产品性能的要求也会很高。仅从这方面来讲,POWER相对于x86服务器的优势就显现出来了。”

全新POWER平台的第三个特色是彻底开放,同时与开源世界实现更紧密的合作。

IBM通过OpenPOWER基金会向业内开放了具有数十年技术积累的POWER相关技术,公布了POWER8处理器的详细技术规格。这将加速系统科技的创新速度,也为全球IT产业创造了新的增长机会。从芯片、 I/O、 固件、整机到软件产业链上的各个厂商,都可以利用开放的领先技术获得巨大的商业机会。

开放的POWER进一步加速与开源世界的合作。IBM日前就发布了两项Linux开发成果,旨在增强POWER8系统上的快速云创新:

一是所有Power8服务器均支持 Ubuntu Server 14.04 LTS、Ubuntu OpenStack和Juju service orchestration tools。

二是推出POWERKVM。这是广泛使用的KVM虚化工具在Power系统上的兼容版本,可在Power8系列中的Linux服务器上运行。

与此同时,IBM会继续在整个Power Systems产品线中提供红帽和SUSE Linux操作系统配置。

“IBM与SUSE、红帽和Ubuntu 等Linux商业伙伴进行合作,可以有效促进PowerLinux[注]被更多的企业所接受。 虽然IBM无法就此获得很多潜在的Linux市场,因为英特尔的竞争力更强,但是对与IBM power而言,只要能够获取一定的、不大的潜在市场就是胜利。”刘亮说。

同时,IBM本次发布的只是相对低端的服务器,基于POWER8的高端服务器系列还没有出来。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5725)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

3.PowerLinux:是在IBM Power架构平台上运行的Linux操作系统,由此衍生出服务器,即运行PowerLinux操作系统的IBM PowerSystems服务器(IBM又称天合服务器)。与此同时,2013年5月,IBM在北...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]