您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华为存储范瑞琦:我们不是行业破坏者

2014年06月12日 17:10:33 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:最近,华为存储又再次亮出了一张相当漂亮的成绩单:Gartner 2013年第四季度全球存储市场份额报告显示,2013 Q4中国市场华为存储全面领先,销售收入首超EMC位列第一,且发货套数连续四个季度第一,发货容量连续两个季度第一。

标签
存储
华为

最近,华为存储又再次亮出了一张相当漂亮的成绩单:Gartner 2013年第四季度全球存储市场份额报告显示,2013 Q4中国市场华为存储全面领先,销售收入首超EMC位列第一,且发货套数连续四个季度第一,发货容量连续两个季度第一。与此同时,华为存储在全球市场和中国市场份额的环比增长率双双位列第一,是增速第一的厂商。

对于这份漂亮的成绩单,业界评价褒贬不一:

“2013年全球存储市场增长迟缓,华为存储能够取得如此成绩的确挺另类,挺厉害的。”Gartner中国首席分析师张瑾评价说,但张瑾同时指出,完整的产品线和“近乎疯狂的投入”是华为存储高增长的主要原因。

“我们最近在研究华为存储,他们的产品和行业分布与我们很类似,但是他们的投入力度很大,他们就是在用价格换市场。”一位不愿透露姓名的国际主流存储厂商资深市场经理告诉记者。

另一位同样不愿透露姓名的业内人士则将华为存储高增长主要归功于国产信息化。他说:“近一年来,国产信息化在中国推得很厉害,而国内存储厂商中没有能与华为抗衡的,所以华为存储这两年实现了野蛮生长。”

业界观点再尖锐也只能代表一部分声音。为了全面探求华为存储高增长背后的源动力,近日,《网络世界》记者独家采访了华为存储产品线总裁范瑞琦。作为华为存储现任“掌门人”,范瑞琦不仅回应了业界的这些尖锐观点,还真实展现了华为存储所思所想、所作所为。

“认准的事,

华为一定会做到底”

“近乎疯狂的投入?这是赞我们还是批评我们?”范瑞琦笑着反问记者。

随即,他表达了他的观点:“从供需角度来说,数据不断膨胀,存储成为刚需,华为看好这个市场,因此存储被列为华为ICT管道战略的一个重要组成部分。而华为做事也很简单,我们认准的方向就一定会坚持投下去。”同时,范瑞琪表示,被外界形容为“近乎疯狂”的投入,原本就符合华为取得商业成功的一个基本原则,即“压强原则”。

所谓“压强原则”,“华为基本法”中是这么解释的:“我们坚持‘压强原则’,在成功关键因素和选定的战略生长点上,以超过主要竞争对手的强度配置资源,要么不做,要做,就极大地集中人力、物力和财力,实现重点突破。在资源的分配上,应努力消除资源合理配置与有效利用的障碍。我们认识到对人、财、物这三种关键资源的分配,首先是对优秀人才的分配。我们的方针是使最优秀的人拥有充分的职权和必要的资源去实现分派给他们的任务。”

“今天在座的这些人,包括我在内,做不好的话会全部被换掉,换上另一拨人重做。总之,华为对存储产业有信心,也是一定要在这个产业有所作为的。” 范瑞琦说。

谈及更为敏感的价格问题,范瑞琦并不完全认同友商的指责:“其实在今年的一些项目上,某些友商放出的价格之低令我们瞠目结舌,但我们不想去举这样的反例,没有意义。从销售上看,华为存储中低端存储还是占据主流,中低端议价能力相对高端差了一大截,所以报表显示我们的平均售价也会低一些。”

“不管怎么说,借这次采访,我要传递出一个声音,就是华为存储不愿意,也不会做行业破坏者。”范瑞琦郑重地说。

某业内人士指出,存储行业竞争激烈程度远不如服务器和网络,利润率较高,所以传统存储厂商的日子都很好过,但业界迟早都会有,也应该有类似华为存储这样的“鲶鱼”挤进来,去打破旧格局,促成新天地。

“踩着刹车卖高端”

除了Gartner报告,更加令范瑞琦及其团队感到骄傲的是,截止到2013年12月31日,华为高端存储OceanStor 18000系列卖出了151套,远超最初预期。客户涵盖政府、运营商、金融、能源、制造等多个行业。

高端存储产品历来都是存储厂商创新能力与研发实力的体现。由于技术壁垒高,市场相对封闭,过去该领域的玩家也主要是EMC、HDS、IBM和惠普。华为存储2012年年底才推出OceanStor 18000,在短短一年时间内就达到151套的发货数量,实属不易。初步彰显了华为存储在高端市场的能力。张瑾认为,华为存储研发实力已经不弱于全球“第一阵营”的存储厂商。

如此佳绩的取得,归根结底还是源于华为OceanStor 18000系列高端存储产品本身的竞争力:它以华为一系列自研存储技术,如Smart Matrix、RAID 2.0+、Smart系列资源管理软件、Hyper系列数据保护软件及Ultra系列软件为技术支撑,是全球第一款基于全闪存设计,具有最高性能(在SPC-1基准测试创造百万级IOPS世界性能纪录)、最低时延(微秒级稳定低时延)、最大可扩展能力(16控制器/3TB 缓存/7PB容量),同时可用性达到“6个9”的高端存储。

“我们的产品出来后很受客户欢迎(+微信关注网络世界),但我们也很珍惜自己的羽毛,一直是在踩着刹车卖高端。因为高端存储首先面向核心应用,你不受控,到处去卖,可能会导致很多的问题。高端产品不仅仅是产品,对于我们的服务能力,对于我们的交互保障能力都是有要求的,所以我们其实是挑选客户的。”范瑞琦说。

2014年,华为在高端存储上定下的目标是“数字再向上翻几个跟头”。但范瑞琦强调:“我们更多地希望把每一单做好,给自己一个比较满意的交代,给客户一个满意的交代。”

与此同时,范瑞琦表示,在高端存储市场华为存储仅仅只是开始,与友商差距还是很大,未来将重点着力与各个行业的合作伙伴,尤其是与一些集成商一起,共同研究行业的属性和应用。“将这些东西研究好了,才能够越走越远、越走越顺。”范瑞琦说。

以点带面突破海外市场

华为存储的目标是做“世界第一流的存储厂商”,海外市场拓展一直属于业务重点。同时,借助华为已有的全球化布局,华为存储在这方面相对国内其他本土存储厂商自然具有更多优势。据介绍,2013年华为存储海外市场营收超1亿美元,年增长17%。同时,华为积累了越来越多拿得出手的典型用户。例如,华为海量云存储系统UDS先后被CERN(欧洲核子研究中心)和美国加州大学等重点用户所采用,其中CERN数据增量达到每年25PB,数据被全球多个机构共享,要求数据永不删除,同时对TCO有着极为苛刻的要求, UDS是CERN唯一存储合作伙伴。在大数据[注]处理和视频数据处理领域,华为N8000成功赢得意大利Fineco银行、英国凤凰媒体等多个海外客户。

2014年,华为存储在海外市场还将贯彻2013年所制定的“聚焦”策略,即聚焦重点的国家,聚焦重点的行业,以点带面形成突破。其中,重点行业主要包括媒资、电力、政府、金融。产品方面,高端存储和大数据产品会是今年的推广重点。

“海外市场跟中国有很多不同,所以我反复地强调在海外市场必须依靠本地的合作伙伴。但是在不同的背后,你也看到有很多相同的地方。例如媒资行业用户的很多需求都是趋同的,所以我们的产品在欧美媒资行业得到了越来越多的采用,近期很多欧美大片背后都有华为存储在做支持。我们有信心把我们的这些产品跟解决方案在海外推下去。”范瑞琦说。

“相对中国市场,华为在海外市场的声音还是小,知名度有待提高。”张瑾评价说。范瑞琦亦表示,世界很大,华为存储还有很长的路要走。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5726)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]