您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]华三的融合大计

2014年06月12日 17:14:13 | 作者:网界网记者 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:十年前,华三落户杭州。当时,华三的目标是成为全球IP领域的领导者。十年后,华三已成为业界数一数二的领导厂商,同时将目标做了新的调整,华三希望从IP领域的领导者向新IT基础架构领导者迈进。

标签
华三
数据中心

十年前,华三落户杭州。当时,华三的目标是成为全球IP领域的领导者。十年后,华三已成为业界数一数二的领导厂商,同时将目标做了新的调整,华三希望从IP领域的领导者向新IT基础架构领导者迈进。在名为“聚变融合”的融合数据中心解决方案发布会上,华三透露出的信息就是,华三已经不再满足于在网络市场取得的成就,而是开始向计算、存储、虚拟化等领域快速迈进。用一句话来概括此次华三发布的解决方案,那就是一个面向应用、云网融合、可定义、自适应的数据中心解决方案。

打造流体数据中心

此次华三推出融合数据中心解决方案,云网融合是一大特点。显然,华三并不想被排斥在云外。谈及华三融合数据中心解决方案的特点,华三通信副总裁兼市场部总裁王巍举了一个例子。他说:“传统的数据中心像是一个固体、静态的数据中心,缺乏灵活性,并且底层的架构由上层应用来决定。”

而此次华三的发布,是想将数据中心从半固体、半流动的状态变成一个真正的流体数据中心。

据王巍介绍,华三的融合数据中心解决方案包含了八个核心构件。第一是数据中心网络[注]技术。第二是计算和存储技术。第三是融合产品。它既可以是计算、是网络,同时也是存储。华三推出的融合数据中心解决方案只有三个是硬件产品,其余都是网络、计算、存储等的虚拟化。还有一个重要的组成部分就是融合控制平台。该控制平台的作用是将网络、计算、存储三个虚拟化层全部击穿,变成一个自适应的体系架构,对整个虚拟资源进行调度。最后加上面向应用的融合资源管理平台,就构成了华三的融合数据中心解决方案。

快、简、稳的需求

华三通信技术营销部副部长李德刚介绍,对于用户而言,数据中心的追求就是三个字——快、简、稳。其实,近些年来围绕这三个字,IT厂商都已经做了很多的改进。为了更快,设备变得越来越高大魁梧,整体的硬件性能有了飞速提高,但落实到业务层面,增长却并没有达到同步。为了更简,为硬件配备了各种管理系统,导致用户面对层出不穷的管理平台时常感到焦头烂额。为了更稳,出现了过多的设备冗余,不仅无法带来稳定性的线性提升,更是带来了极大的资源浪费。李德刚介绍,正是出于上述的现状,华三才决定推出融合数据中心解决方案来解决用户面临的快、简、稳的需求。

具体来讲,融合数据中心解决方案包含了四个层面。

第一层次是设备层。包含了计算、存储、网络,以及各种形态的融合产品。第二层次是虚拟化层。不仅包含计算和存储的虚拟化,网络虚拟化[注]也在其中。第三层次是融合控制平台。这个控制平台可以实现对下层所有基础元素的统一管理和控制。最关键的是,可以实现不同元素之间的协调和联动。最上层就是融合资源的管理平台,它主要负责面向业务,为用户实现快速的业务部署。基于这四个层次的架构,华三融合数据中心解决方案可以实现一套面向业务的、全新架构和整体交付的解决方案。

软硬兼施(+本站微信networkworldweixin),向融合迈进

作为一家以网络技术闻名的厂商,华三如何敢承诺可为用户提供融合的数据中心解决方案?在这次发布会上,李德刚从网络、计算、存储,以及虚拟化各个层面都进行了详细解读。从网络层面来看,华三9800系列的超高密度的核心交换设备为融合数据中心解决方案的网络提供了更加强大的支持。重要的是,它可以全面地支持解决方案中的控制器层。结合这种网络上的优势,华三之前推出了UIS融合基础架构。UIS中既包含了网络设备,还包含了计算和存储设备。在李德刚看来,UIS为华三的融合数据中心解决方案提供了充分的硬件基础。虚拟化软件层面,华三有针对计算虚拟化的Comware,存储层面有vSTOR。李德刚表示:“其实华三在各个层面都具备向用户提供融合解决方案的能力。”

从业界的整个潮流来看,包括思科、华为等在内的以前靠网络起家的厂商,以及以往靠服务器和存储起家的IT厂商,还有靠虚拟化起家的VMware也开始涉足网络和存储虚拟化[注]领域,整个的IT都在向统一解决方案的大势转移。可以说,华三在这条转型的道路上并不孤单。未来的融合架构市场将会涌入更多的参与者,谁输谁赢,静待市场的检验。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5718)

参考资料

1.网络虚拟化:是能够实现网络资源动态调配、动态管理的技术。基本上分成两个部分:其一是网络基础架构本身的虚拟化,比如原来单一的网络可以虚拟化成多个网络,原来多个单一的网络单元也...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]