您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]GSMA分享移动互联技术发展的前沿趋势

2014年06月13日 17:12:43 | 作者:网界网记者 王旋 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:4月28日,英特尔半导体(大连)有限公司IT和工厂自动化部门总监兼英特尔中国区首席信息官王彦斌分享了英特尔IT业绩年报,同时重点介绍了英特尔的移动计算部署,以及员工使用移动设备工作的案例。

标签
GSMA
移动互联技术

4月28日,英特尔半导体(大连)有限公司IT和工厂自动化部门总监兼英特尔中国区首席信息官[注]王彦斌分享了英特尔IT业绩年报,同时重点介绍了英特尔的移动计算部署,以及员工使用移动设备工作的案例。

目前,英特尔全球约有10万名员工,在英特尔内部有14万台移动设备供员工联网访问英特尔企业应用和数据。同时,88%的私有云[注]服务可以在一个小时内提供服务,这标志着英特尔已基本完成私有云的配置,并能帮助客户或业务部门尽快将功能上线。

英特尔现已达到80%的虚拟化,同时在当前的计算环境和商业需求下,数据的数量和种类不断增加,而英特尔的数据中心却在逐年减少,大大降低了企业管理资本的投入,也响应了绿色环保理念。

移动计算在过去几年来一直都是英特尔IT的重点,在2013年底,英特尔公司首席信息官将移动计算列入了公司的长期计划中。在未来几年中,英特尔将致力于把移动计算的策略贯彻到英特尔的各个部门,以提高工作效率和灵活性。

英特尔IT支持IT消费化,而有一种消费化就是员工自带设备[注]。2014年第一季度,在英特尔的手持设备共有4.5万台,其中员工私有设备占55%,企业拥有设备占45%。英特尔的BYOD[注]项目以用户体验为主打,在一系列的移动设备上提供无缝和安全的IT服务,能够帮助员工平均每天节省 57分钟的工作时间。

针对企业的移动计算,英特尔IT在2013年研发的应用约有57个,未来这些应用的数目将会更多,且越来越丰富,能够有效地帮助员工提高工作效率。目前,英特尔的移动计算已经普及到英特尔的数据中心和工厂,以及员工工作、培训、生活和休闲等各个领域,在保证安全的前提下,大大提高了工作效率。

英特尔IT在今年也提出了未来几年的策略和计划,涉及社交(社交平台或社交软件,员工如何利用社交平台,以便更容易达成商业目标)、移动、数据分析(即如何利用大数据[注]等资源帮助企业做商业分析,从而实现商业价值)和云计算[注]四个领域。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5704)

GSMA分享移动互联技术发展的前沿趋势

■《网络世界》记者 王旋

4月29日,GSMA在北京举办媒体沙龙活动,GSMA亚太区市场部副总裁余振华和GSMA亚太区战略合作负责人贾可在此次活动上与参会媒体分享了GSMA的最新动态,以及移动通信、4G网络、物联网、可穿戴设备等移动互联技术发展的前沿趋势。

由GSMA组织筹办的2014年亚洲移动通信博览会将于6月11日至13日在上海新国际博览中心(SNIEC)举行。借助此次的亚洲移动通信博览会,GSMA致力于为参会者们建立一个移动互联的交流平台,让参会者亲身体验移动通信给人们生活、工作和休闲方式带来的变革。

此外,据GSMA统计,目前全球移动用户已达到37亿,全球范围内移动装置超过40亿台,这意味着全球有超过半数人口拥有智能手机或其他移动设备。

GSMA还预测,2012年至2020年期间(+微信关注网络世界),移动网络总流量将增长11倍。随着4G技术与OTT业务的发展和普及,未来移动通信,尤其是移动互联网领域将会有巨大的发展潜力,整个通信行业的商业模式也将面临转型。

近期,随着4G牌照在中国的发放,全国范围内4G网络的大规模部署拉开帷幕,这必将给用户带来更好的移动互联体验。未来移动终端的成本也将降低,设备提供商将推出价格更低的移动设备以增强用户体验。

未来,物联网不仅仅体现在移动医疗领域,还将涵盖移动教育和车联网等领域。据GSMA预计,在不久的将来,中国市场将出现专门面向物联网的虚拟运营商,它将拥有独特的竞争策略,同时将触发全新商业模式的诞生。

GSMA表示,目前可穿戴设备的发展还处于初期阶段,这些设备无论是外观还是功能上都还处于相对简单的阶段。随着网络的优化,以及技术的革新,未来将会有更多更好的可穿戴设备投入市场使用。同时,可穿戴设备还将更多地与疾病预防和防治相结合,致力于造福人类。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5705)

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

5.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]