您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC:中国ICT市场仍将持续稳定增长

2014年06月27日 16:00:08 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:5月20 日,市场调查机构IDC公司召开一年一度的ICT市场趋势论坛,本次论坛的主题为“转型无处不在――第三平台上的巅峰对决”。

标签
IDC
ICT市场

本报讯 5月20 日,市场调查机构IDC公司召开一年一度的ICT市场趋势论坛,本次论坛的主题为“转型无处不在——第三平台上的巅峰对决”。

ICT产业从60年代以主机终端为核心的第一平台到80年代以个人电脑、客户端/服务器和局域网/互联网为依托的第二平台,演进到今天以云计算[注]大数据[注]、移动和社交为依托的第三平台。在第三平台时代,移动互联网和物联网将无处不在,未来5~10年的核心将是智慧的物理化,包括认知系统、机器人、3D打印和生物学合成等。

据IDC预测,到2020年,第三平台将成为ICT市场的主流,第三平台占企业IT市场的比例将从2013年的22.6%上升到44.1%。第三平台2013~2020年累计市场规模将达到1954亿美元,年均增长率将达到22%,远远高于ICT市场的平均增长率。

此次论坛上,IDC还发布了ICT市场的5大趋势:移动与感知将智能扩展到无尽的边缘、社交与协作打造无边界企业、大数据与商务分析创新产品与商业模式、软件定义与云计算构建企业弹性基础架构、智慧物理化创造新的体验与产业。这5大趋势将给第三平台领域带来10个重要商机,而第三平台也一直在引领着中国ICT市场的增长。

中国经济目前处于转型与结构调整期,地产即实体经济的下行对经济的增长产生了巨大的压力。但基于发达经济体的平稳出口增长、中国消费的转型升级和十八大释放的改革红利等影响,中国总体经济仍处于上升期。据IDC预测,2013年至2020年,中国GDP年均增长仍然可以达到7.2%以上,到2020年中国GDP将达到18万亿美元,占全球的17%。

受此影响,中国ICT市场也将稳步增长。据IDC预计(+微信关注网络世界),到2020年,中国IT与电信服务市场规模将双双超过3000亿美元,总量达到6023亿美元。2013~2020年中国ICT市场的年均增长率将达到7.7%,2013~2020年中国ICT市场累计总量规模将达到3.8万亿美元。

虽然在2014年,ICT产业面临着巨大挑战,但据IDC预计,2014年中国GDP的增长仍将达到7.3%,甚至更高。且2014年中国的IT市场规模将达到2006亿美元,预计比2013年增长10%。此外,2014年中国电信服务市场规模将达到2065亿美元,预计比2013年增长6.8%。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5752)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]