您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]OpenStack:叫好不叫座

2014年06月27日 16:18:58 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:OpenStack从诞生到如今的发展已有将近四年的时间了,这期间有很多供应商和个人开发者对其贡献了大量的代码,并支持其发展。此外,OpenStack社区也在逐渐发展壮大,业界对于OpenStack的宣传也非常火热。

标签
OpenStack

OpenStack这一开源云平台已发展将近四年了,这期间大量的供应商对其提供了支持。但是一些人认为,目前OpenStack仍然缺少的是最终用户。

OpenStack社区现已有大量的企业支持者,包括Red Hat、Rackspace、惠普、IBM和AT&T,这些企业都为这个开源项目贡献了成千上万的代码,并每年两次提供一个云计算[注]平台的更新版本,以实现更简单的升级和更好的管理。

像惠普、Ubuntu、VMware、雅虎、NetApp、瞻博网络、思科和戴尔都为OpenStack开源项目做出过贡献,还有Comcast、Avaya、F5、EMC、Fujitsu、甲骨文和阿尔卡特朗讯也都曾为这个项目投入过资金,贡献过代码。供应商们坚信这个项目能够在未来的开源云计算发展中扮演非常重要的角色,而这些供应商也希望借助OpenStack跟上开源云计算发展的步伐。所以OpenStack并不缺少供应商的支持。

2010年,OpenStack由Rackspace和NASA(National Aeronautics and Space Administration,美国航空航天局)合作诞生,当时Rackspace和NASA都贡献了一半的代码,随后,OpenStack依靠由供应商和个人贡献的各种各样的代码而发展起来。如今,OpenStack在云计算领域已成为一个中坚力量,成千上万的开发者每年都会为这个项目贡献代码。此外,供应商们还为这个项目提供了资金支持等。

供应商和开发者对于OpenStack的支持已经足够了,而目前OpenStack唯一需要的就是最终用户。

尽管所有的支持都是来自于IT行业的服务供应商,但是OpenStack的实际部署仍然只占很小的一部分,甚至IDC分析师Gary Chen表示,IDC公司连OpenStack实际部署的市场数据都没有。有人认为,这是每一个新生项目必经的发展阶段,而它在最初两年的蓬勃发展主要得益于一个独立基金会的支持。另外还有人质疑,鉴于如此多的市场和企业的支持,为什么OpenStack到目前还没有得到更多最终用户的支持呢?

此图是关于OpenStack的层次架构图。OpenStack是一个开源的云计算平台,该平台整合了运行公有云[注]私有云[注]的计算、网络和存储的功能。

OpenStack尚未应用到实际生产环境

或许,OpenStack也有很多最终用户,甚至数量比我们想象的要多。比如,在过去六到八个月中,很多大牌公司,如PayPal、Wells Fargo、The Gap、爱立信,以及一些大学,如麻省理工大学(MIT)和加利福尼亚大学(University of California)的相关部门都在一定程度上部署了OpenStack云计算产品和解决方案。Rackspace的国际公有云发展也有很大一部分是在OpenStack上实现的。但是,供应商对于OpenStack的宣传和支持,与终端企业用户实际部署的情况似乎有点脱节。

专门贡献OpenStack的企业——Mirantis 公司总裁兼首席执行官Adrian Lonel对于供应商和最终用户之间存在差距的观点并不赞同。他表示:“这一差距其实正在迅速缩小。” Mirantis公司甚至还列出了一连串使用OpenStack框架的用户。对于一些用户(如PayPal)来说,OpenStack是其企业IT策略的一个关键平台,其他用户(如John Deere,全球领先的工程机械、农用机械和草坪机械设备制造商)正在测试:如果扩大其企业内部部署OpenStack的规模,是否对其企业的发展更有意义。

最近出现的OpenStack大用户之一就是爱立信。Mirantis最近刚刚与爱立信达成一笔长达五年、价值3000万美元的交易。该交易将通过OpenStack来管理这家移动运营商的后端基础设施,这项交易被“华尔街日报”称之为是OpenStack实际部署交易的一个里程碑。

作为业界的专家和分析师,Ben Kepes近期提出了一个问题:“大规模的OpenStack交易都在哪?”在提到爱立信的交易时,他在博客中写道:“事实上,这笔3000万美元的交易居然被说成是OpenStack实际部署中规模较大的交易之一,这实在是一种悲哀。因为OpenStack作为一个初创项目,供应商和开发者为其提供了大量的资源和支持,再加上业界对OpenStack的大肆宣传,相比之下,这笔交易其实并没有达到我们想象的与实际支持和宣传匹配的交易规模。”

但是,几个月前,大部分有关OpenStack的消息都是从服务提供商和产品供应商那里传出的,这些厂商正在基于OpenStack框架创建其自己的云计算平台。而这又引起人们的质疑:OpenStack项目到底是为最终用户服务的,还是为供应商服务的?对此,OpenStack支持者表示两者都有。

目前,已经有一大堆的企业开始销售OpenStack产品,包括Piston云计算公司、Cloudscaling和Mirantis。同时,Linux发行版企业,如Red Hat、SUSE、和Ubuntu也都在尝试打包OpenStack发行版。而像惠普、戴尔、思科和Rackspace这样的企业也将OpenStack视为其云计划中一个非常重要的部分。比如,惠普近期将其云计算产品线品牌更名为Helion,并宣布将投资10亿美元发展基于OpenStack的云计算技术,届时,惠普将拥有其自主的OpenStack发行版。惠普还将致力于基于开源的技术开发其公有云和私有云平台。

但是,Forrester云分析师David Bartoletti表示,来自惠普和爱立信的消息对于OpenStack的发展来说是极好的,因为这个开源项目最需要的就是企业用户。Bartoletti说:“目前OpenStack的现状是:供应商们已完成他们基于OpenStack的云策略计划,相比之下,用户对于OpenStack的利用率和部署率就比较低。”但是,随着大批大牌供应商投入到支持和利用OpenStack的大潮中,相信用户部署OpenStack的日子也会不远了。OpenStack要得到大量用户的部署将是一个长期的发展过程。

同时,OpenStack社区也在迅速发展,2012年,OpenStack大会就已经吸引了1200名与会者参加。今年5月,在美国亚特兰大召开的“OpenStack亚特兰大峰会”有超过4500名OpenStack社区成员参与。OpenStack峰会是OpenStack社区每年都要举办两次的大会,其中一次大会固定在美国举办,而另一次大会轮流在其他不同国家的城市举办。在OpenStack峰会上,OpenStack官方人员会发布一些有关OpenStack最新的消息和进展,比如,OpenStack Marketplace最新发布的产品或版本。OpenStack Marketplace对于用户来说,是了解OpenStack产品的一个核心地方。此外OpenStack Marketplace还能帮助用户对各种不同的分发版和OpenStack应用程序进行对比。

除此之外,亚特兰大OpenStack峰会另一个主要内容就是让企业用户有机会分享他们使用OpenStack的情况。美国国富银行(Wells Fargo Bank)负责部署云计算技术的主管Glenn Ferguson表示,在使用OpenStack过程中,他领略到OpenStack带来的诸多优势和好处。Ferguson讲述了利用OpenStack控制基础设施,并在基础设施层上帮助满足银行所需要的安全和兼容性需求,同时还允许软件开发人员构建能够在其基础设施上运行的网络应用。他说:“OpenStack就像一块重要的基石,是银行不可或缺的一部分。”但是,国富银行并没有因为OpenStack而放弃其现有的基础设施,反而就像Ferguson在本次峰会上所说的,他们鼓励供应商在其原有的基础设施上支持OpenStack。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]