您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]前思科首席执行官回顾 Networkers大会 25年发展历程

2014年06月27日 16:52:36 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在第二十五届Networkers用户大会(即Cisco Live大会)召开之际,80岁高龄的Morgridge作为思科名誉董事长不仅为我们回顾了思科的发展历程,还展望了其发展前景。

标签
思科
CEO
Networkers大会

John Morgridge为思科首任CEO(首席执行官)。在约翰·钱伯斯于1995年接任之前,Morgridge将思科变成了一家上市公司并一直努力让公司不断发展壮大。在第二十五届Networkers用户大会(即Cisco Live大会)召开之际,80岁高龄的Morgridge作为思科名誉董事长不仅为我们回顾了思科的发展历程,还展望了其发展前景。

思科前任CEO、董事长 John Morgridge

您是否想到过思科会取得今天的成就?

我相信思科将会变得很大,当时的理由可能与今天稍有不同。如今我的信心有来自大量新设备的涌现,它们成为了我信心的一部分。而当时我的信心主要来自大量面向网络的小型专利应用。不过那时我就相信它们最终将成为一个全球性网络。这是一份我梦寐以求,真正想从事的工作,而不是一份只是碰巧遇到的工作。我相信一定会有人从事这样的事业——创建一个全球性网络,通过不同协议连接成一个统一的架构。

回顾过去,在Networkers大会25年历程当中什么事情最让您难以忘怀?

在业务上,最让我难以忘怀的是一份长长的竞争对手名单。如果你看到这份名单,你会发现他们可以分成几大类,至少可以分为五大类。他们之中的许多人如今已经成为珍贵历史的一部分,从DEC到Wellfleet等等都是如此。这也是一个很好的案例——它告诉我们,一个公司必须要保持住聚焦,其业务模式必须能够向客户传递价值。这也是我们所一直秉承的理念,我想这也是成就25年来最精彩商业传奇故事的原因。许多公司在25年后已经不复存在了,坚持下来的只是极少数。而这些公司即使存在了下来,如今也像IBM一样,完全改变了最初的个性。

公司最危急的时刻是什么时候?是什么让您、约翰·钱伯斯和董事会对公司的策略、发展方向和增长潜力发生过疑问?

思科曾经面临过许多危险时期,期间有多个协议得到了肯定。对于思科来说,幸运的是这些协议都没能生存下来。比如,ATM就是其中之一。我记得ATM好像是在一次网络大会上被提出来的。由于我们没有为此做好准备,ATM的提出让我们的股票价格大幅缩水,许多人建议收购一家ATM公司,但我们没有这么做。好在随后ATM就被废弃了,但我想未来我们还将会遇到一些类似的危急关头。

有些人,无论他们做什么只会让事情变得更糟。要么是他们本身就有问题,要么是他们所做的事情不合时宜。我曾经担任过一家这类公司的总裁,那家公司名字叫做Grid Computer。每天回到家里,我的妻子都会问我:“今天发生了什么(糟糕的事情)?”通常几乎每周都会有事情发生。而思科的情况刚好与这家公司相反。所做的大多数事情要么是正确的,要么会变得对我们有利。因此,思科在发展过程中并没有遇到什么大的坎坷,也从来没有出现过灾难性事件。这是一家值得领导的伟大公司,现在可能依然如此。

目前思科最大的挑战是什么?

我想当前最大的挑战是……这不是我应该回答的问题,你们应当去问钱伯斯先生。不过,目前环境正在发生转变,如何与云计算[注]建立关联并扮演恰当角色,这可能是思科需要面对的问题。但是就像我所说的那样,这或许应该是需要钱伯斯回答的问题,而不是我应该要回答的问题。

您一直相当重视公司的企业文化,它们是如何帮助您驱动公司发展的?在这25年里,它们发生了哪些变化,抑或是一直没有变化?

有两个原因促使公司文化发生了变化:一是公司规模变得越来越大;二是公司变得越来越国际化。这两个因素正在持续推进公司文化向积极的方向发展。我注意到有一篇关于企业文化在保持公司长期成功与赢利中重要性的文章。可以肯定的是,企业文化一直在演进。公司在很大程度上依赖于企业文化,它们可以让公司保持强大的竞争力,即使其所在行业的基础架构已经发生变化。

您之前是否预见到了互联网今天的蓬勃发展,社交网络等互联网应用的出现,以及它们在重大政治变动中的作用?

我不能说我预见到了(+本站微信networkworldweixin),我的整个职业生涯都在技术领域,我深信全球互联这一发展趋势将产生重大影响。不过我可能从来都没有想到会有大量设备成为互联网的一部分,我也从来没有想到会出现视频会议、iPhone和平板电脑,也没有意识到它们的重要性。但我在很早的时候就清楚地知道我们将成为一家大公司,因为在创建基础设施方面有巨大的潜在需求。如今,我还相信各种设备与应用的发展将成为整个环境的重要组成部分,不过我并没有想到社交网络会像今天这样流行。理解这一现象的本质非常重要。如果你利用社交网络向别人发送信息,那么你会立即得到回复。但是如果你用电子邮件发送信息,那么你可能永远都得不到对方的回复。

我们已经看到了许多视频的应用案例,许多滞后产业也已经开始应用这些视频产品的功能。医疗保健和教育产业就是很好的例子,我认为它们将在未来三到五年内发挥重要作用。

您认为目前最具颠覆性的技术是哪些?

有人可能会说云计算是目前最具颠覆性的技术,事实上它们最终如何发挥作用才真正是……我注意到它们的发展速度低于人们的预期。不过云技术确实具有许多优势。我们目前在威斯康星州的基础教育体系中有个项目正在试验一种技术。但最大的问题是缺乏能够熟练使用这些应用的人。在某种程度上,云似乎为解决这一问题提供了一个解决方案。有些人对云还是不放心,但我们需要担心的应该是云计算的健壮性和连接稳定性。

您对未来25年的IP协议和互联网网络连接有什么样的预测?网络技术人员还必须要掌握哪些额外的技能?他们的角色和作用将发生哪些变化?

如果不考虑解决方案的交付方式,我认为思科的客户必须要精通并熟练掌握当前的技能。它们不会一下子发生彻底的变化,未来它们仍然将在架构方面发挥重要作用。

我认为网络技术人员的角色和作用已经发生了变化。在上世纪九十年代,安全是一个经常被讨论的话题,但是那时它们并不是一个真正的问题。如今情况却已经完全不同。在过去十年里,安全问题走向前沿并成为中心,我们已经经历过一些灾难性安全事件的后果。网络从业人员必须要持续不断地提升自己的能力水平。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5749)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]