您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“虚拟化”需求全面测试方案――思博伦SDN/NFV云测试平台

2014年06月27日 16:54:48 | 作者:网界网记者 董培欣 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:5月20日, 2014全球SDN技术大会在北京召开。与会者普遍认为,今年是SDN发展的关键一年,作为业界最先推出SDN/NFV测试解决方案的厂商,思博伦通信近期推出了基于SDN/NFV云测试平台――Velocity。

标签
思博伦
云测试平台
SDN/NFV

5月20日, 2014全球SDN[注]技术大会在北京召开。与会者普遍认为,今年是SDN发展的关键一年,作为业界最先推出SDN/NFV[注]测试解决方案的厂商,思博伦通信近期推出了基于SDN/NFV云测试平台——Velocity。这也是业界第一种基于开放架构的SDN/NFV云测试平台,将为SDN/NFV技术和部署的快速开发和验证提供虚拟实验室环境。思博伦通信亚太区业务发展总监吴杰就该平台,以及SDN/NFV的测试和记者进行了交流。

虚拟化”需要全面测试方案

思博伦通信亚太区业务发展总监吴杰指出,今天的网络比以往任何时候都要复杂。随着一切的“虚拟化”,虽然不再需要连接物理机器,但仍然要连接形形色色的虚拟设备。以更低的成本,获得更高的敏捷性,实现更快捷的变化,以及更简便的管理,这的确是一项非常有吸引力的提议。但问题在于,“这真得管用吗?”

在 SDN/NFV技术中,要想预测网络、应用和安全设备的性能,将是一个巨大的挑战。因为从网络层到计算层,再到应用层,所涉及的组成部分数量众多。虚拟化的环境意味着数量众多的厂商和数量众多的潜在故障点。在传统的网络中,专用设备会在受控环境中的受控硬件上运行。而在虚拟化环境中,必须争夺共享硬件和多种操作系统。而且在这种环境中,其他租户生成的流量也会消耗大量的资源。由此带来一系列常见问题, 诸如:

性能:作为物理基础设施的替代品,可否实现最接近线速?

可用性:凭借尖端的智能,虚拟组成部分和控制器能否在负载下正常通信?

安全性:租户是否必须相互隔离,使攻击活动不会影响到其他的租户?

扩展能力:在不影响性能、可用性和安全性的情况下,能够添加的虚拟机和租户最大数量是多少?让这些挑战变得更加复杂的是,今天市场中的测试工具侧重的都是点状解决方案。它们只测试栈中的一个层、一种应用、一个协议子集。没有一种解决方案能够为您提供全面的总体测试解决方案,也无法确定整个栈是否能够按预计的方式正常运行。因此,即使最高级的测试专家也将此视作一项极为艰巨的任务。

验证虚拟实验室环境

思博伦Velocity能够提供一种易于部署的一体化平台,以及下一代测试和验证解决方案,帮助用户应对这些棘手的挑战,有助于对SDN/ NFV技术和部署加以验证。用户不需要成为虚拟化专家也能创建出测试环境。思博伦创建出的虚拟测试结构环境,使用户能够迅速创建出侧重SDN/NFV网络性能的复杂拓扑结构,其中包括选择不同的监视程序、客户端操作系统、服务器设置、NFV,以及SDN控制器和交换机等其他网络组件,从而使整个流程大为简化。

思博伦 Velocity基于云的设计可以无缝融合Spirent TestCenter Virtual和Spirent Avalanche Virtual测试设备(+微信关注网络世界),在SDN/NFV的性能、可用性、安全性和规模(PASS)测试中充分利用测试方法库,从而大幅简化测试用例的建立和运行。基于云的架构,使测试工程师能够在平台上使用自选的物理和虚拟测试产品,包括其他多种测试设备或开源工具,充分发挥既有的资源优势。

吴杰指出:“凭借基于云的设计,Spirent Velocity为我们的客户提供了一种测试下一代虚拟化设备的全新平台。而有了Spirent Velocity,企业、服务商和网络设备制造商都能够建设出一个可预测、且可重复的虚拟测试环境,确保自己能够胸有成竹地认识其系统的性能和扩展能力。同时尽可能降低测试设备或专业技能方面所需的投资。”

吴杰同时指出,在今年Interop Vegas 2014上,思博伦通信与Wedge Networks合作演示全新的Spirent Velocity虚拟实验室环境,获得业界一致认可。

思博伦的Velocity可以清除用户在经验、复杂性和成本领域方面面临的障碍,加快SDN/NFV的采用和部署进程。之所以能够实现这一目标,就是因为该解决方案允许用户在设计过程中访问可定制的预先定义方法和虚拟“沙箱”。而且完全无须传统的硬件和软件投资也可获得丰富的测试能力。现在,任何规模的机构都能够获得以往只有大型网络设备制造商才能独享的高水平测试能力。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5756)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.NFV:(Network Function Virtualization,网络功能虚拟化)的目标是通过基于行业标准的服务器、存储和网络设备,来取代私有专用的网元设备。由此带来的好处是主要有两个,其一是...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]