您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]医疗提供商发现SDN是合适的选择

2014年06月27日 16:56:21 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:UPMC 每年花费110亿美元提供医疗服务。我们有健康计划方案,并且为宾夕法尼亚和海外提供健康服务。我们拥有大约450个远端的站点,包括21家医院。

标签
UPMC
匹兹堡大学

匹兹堡大学医疗中心技术服务副主管William Hanna试图去寻找一种可以提高备份网络容量的方法,他在Alcatel-Lucent的SDN[注]工具中发现了他想要的东西。美国《网络世界》主编John Dix通过采访William去了解相关的实现过程。

先介绍一下你的技术环境吧?

UPMC 每年花费110亿美元提供医疗服务。我们有健康计划方案,并且为宾夕法尼亚和海外提供健康服务。我们拥有大约450个远端的站点,包括21家医院。除了一些数据中心,我们需要支持、运维所有的东西。 所有的站点通过MPLS核心网络连接在一起,网络上大约使用了150个 运营商级MPLS路由器。 现在我们正在将Alcatel-Lucent的7750个平台替换成他们最新的MPLS路由器7950 SRX。路由器连接多个环路和一个WAN。

自2006年开始,我们开始做虚拟化, 在AIX平台上与IBM合作开发,在Intel提供的平台上与VMware合作。到目前为止,接近90%的主机是虚拟化的。我们购买了可以支持60到80个操作系统实例的IBM服务器,在数据中心我们还配备了超过6500个VMware实例。

我们的数据中心网络[注]架构是基于Cisco 6500平台,以及后来的Nexus平台。从90年代初开始,我们就已使用Cisco的设备。尽管网络运行的很好,可是我们没有办法利用类似服务器虚拟化的一系列技术去实现网络的更新,而是通常需要花费两到三个星期去实现网络连接,细节包括处理虚拟LANs、IP寻址策略、DNS,以及其他种。网络本身是非常繁复的,所以时间是驱使我们关注SDN的重要因素。

可以说那是你开始SDN的初衷吗?

实际上第一个关于SDN的机会是当我们的备份网络容量需要提升的时候。备份网络本质上是一个横跨数据中心的二层网络,它的目标只有一个,就是备份。它虽然很重要但也只能做备份。一些网络上Cisco和Alcatel-Lucent设备已经接近最长使用年限,所以我们需要对网络设备注入新的投资。

先说回到我们的Alcatel-Lucent运营商级路由器,在核心网络上使用它们的SROS操作系统是很享受的过程。系统非常的稳定,一小部分开发SROS的工程师开发了Nuage。他们跑来跟我说:“嗨,你们对能应用到以SROS为基础的数据中心支持SDN的产品感兴趣吗?”于是我们几年前开始正式用Nugae的测试版本应用在我们的测试网络中。我们用裸机服务器和VMware实施了很多测试区验证SDN的概念、故障转移和其他,一切都运行得很顺利。当我们需要扩大备份网络的时候,我们已经对Nuage进行了很多测试,并且对它相当满意。所以为了提高备份网络的容量,我们投资了Nuage,目前我们做到了这些。

它是如何工作的?

主要的构成部分包括一个Nuage服务目录、Nuage枝干和叶子网络交换机、虚拟路由交换机(运行在VMware主机上的软件)。在第一阶段,早期的优势可以提高网络的容量,加速配置。枝干和叶子结构与我们现在使用的结构完全不同,流量传输不止一条路径,可以有多条路径,这样就提高了网络的容量,将扩展变得更容易了。

SDN还带来了其他很多的优势。通过图形用户界面和脚本引擎改善了网络配置的过程,取代了工程师通过CLI输入命令行的方式。同时提高了多租户的安全性,提高了服务质量。利用SDN我们可以配置网络、分配通信线路,以及设置优先级。未来SDN带来的的很多优势将会得到提升,比如消除分叉树。那是很重要的,我们现在还只是在初始的阶段。我们仍处于不断尝试和调整的阶段,已做了很多关键的测试,我们的雇员也通过培训带来了很多积极的反馈。

你提到了第一阶段,那么这一阶段是要做什么?

第一阶段要做的是SDN实现它所有定义的功能,连接Nuage基础设施和数据中心的Cisco的基础设施。备份网络还是之前的网络,我们先增加生产网络的容量,使它可以同时支持备份和生产网络。我们只需要拥有一套基础设施去运行备份和生产网络(Production network),而不是两套交换基础设施和一套路由基础设施。Nuage将附加到Nexus环境下的三层网络中,并与整个网络实现通信。

多久之后会开始第二阶段?

我想大概七八月份,我们会开始对服务器进行更换。

除了Nuage,你还考虑过其他SDN的方案吗?

我们还了解其他的一些产品,但是没有拿到试用版。我们仍然选择使用多家制造商的产品。

你认为最终会是一个混合的SDN实现途径吗?

那将非常有意思。我认为SDN将会进入WAN,最后是进入大学。在WAN里(+微信关注网络世界),你可以用2,500到5,000美元买到一个小的、非基于SPLS的路由器,但它们的速度不够快。它们不是MPLS,在每秒20到25 mega比特的范围内有一个瓶颈。如果使用MPLS建设你的网络,那么你必须再三考虑网络的花费。所以如果有人拿来一个SDN MPLS产品可以运行在x86硬件上,并且支持大数据[注]量,那么你将对这个产品很感兴趣。如果你之前有传统的T-1连接方式,它将无法解决这个问题。如果你正关注以太网服务或使用暗光纤服务,那么你会对此感兴趣。我知道一定会有人制造出这样的产品。

显然,与你们合作的Cisco和VMware都在死心塌地地推广自己的SDN版本,他们会不会不遗余力地引导你去不同的方向?

我们双方都谈过。问题症结始终是纠缠在由谁来输送产品设备?但是在看了他们的产品介绍后,我们的架构师和工程师经过讨论,并和Cisco谈过Insieme产品,确定他们现在更加开明了。

当然,已踏上了这条道路,也不排除选择其他的工具去做一些补充。

没什么是绝对的,不是吗? 这是我看待它的方式。我们使用可以满足需求的产品,我们同时也使用Juniper的防火墙和Palo Alto的下一代防火墙[注]。所以我们不只使用单一厂家的产品,但SDN将伴随我们很长的时间。在大约20年的时间里,SDN是我见到的最大的变革。我想我可让人们更高效地去做更多的工作。

OpenFlow对你们来说重要吗?如果不,那么未来在某些方面会重要吗?

对我现在做的事情而言,它不重要。因为我只是用一家供应商的解决方案。如果使用多个供应商的产品和解决方案,那么互通性就变得至关重要。那么它在目前来说是至关重要的吗?可以肯定地说,当然不。但是在网络中,开放的标准始终是非常重要的。(郑楠编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5755)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.下一代防火墙:(Next Generation Firewall),简称NGFW,是可以全面应对应用层威胁的高性能防火墙。通过借助全新的高性能单路径异构并行处理引擎,NGFW能够为用户提供有效的应用层一体化安...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]