您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微模块数据中心概念辨析

2014年06月27日 16:59:40 | 作者:腾讯IDC平台部数据中心规划组 李典林 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:目前,微模块技术已经成为数据中心未来的重要发展方向,但笔者认为,微模块数据中心因定义不清、理解不同带来了规格不统一、版本过多、标准化程度低等问题。

标签
微模块数据中心

目前,微模块技术已经成为数据中心未来的重要发展方向,但笔者认为,微模块数据中心因定义不清、理解不同带来了规格不统一、版本过多、标准化程度低等问题。因此有必要在概念定义方面做个简单的梳理,得到较优模型,形成具有中国特色的微模块发展之路。

微模块≠模块化数据中心

首先,微模块与模块化数据中心和集装箱数据中心等概念需要有所区别。

模块化数据中心是指从园区、建筑单体、基础设施模块、机房模块、机柜阵列等模块化分期建设,是个广义概念。不管是微模块数据中心、集装箱数据中心,还是更大颗粒度的大机房模块都是模块化数据中心的典型表现形式。

集装箱数据中心和微模块数据中心都是模块化数据中心建设模式的典型应用,只是前者有标准集装箱外形尺寸等边界条件限制,颗粒度受限于外框尺寸,因此标准化程度相对更高。也正因有外壳的保护,更为适合部署在室外开放空间,或者框架式简易厂房内。但另一方面,集装箱受外形尺寸的限制,颗粒度相对较大,整体灵活性不够高,且考虑到中国城市土地昂贵、机房建筑多为多层结构、柱网密集、层高不够、整体搬运空间很小等实情,因此城市地区能满足集装箱部署的场地不多。而郊区或者偏远农村因为电力、光纤、道路等配套相对较差,也不好开展集装箱数据中心的规模部署。最后,集装箱数据中心露天摆放,对贵重设备及业务运营安全存在一定风险,所以集装箱数据中心在国内的发展道路一直不太顺利。

微模块更适合中国数据中心

腾讯实践表明,工厂预制、现场拼装的室内型微模块数据中心技术更适合目前阶段的中国数据中心行业。首先,微模块没有绝对外框限制,可以根据建筑情况选择合适版本,颗粒度也较小,分期投资更为灵活,成本更低;其次,工厂预制现场拼装的建设模式,可以适应普通建筑较矮的楼层层高,以及电梯或楼梯搬运等。现场可按需柔性配置电力及空调模块等调整机柜功率密度,满足业务快速多变的需求;最后,以微模块为基本单位,与两到三代服务器生命周期匹配,整体交付,整体退役,易改造升级,部分长生命周期的部件甚至还可以利旧复用,资源灵活性好。

此外,我们认为微模块数据中心不能简单地和冷(热)通道封闭等传统技术混为一谈。既然是要实现分期部署灵活配置的模块化数据中心,就尽量实现较为彻底的模块化,把供电、散热、监控、电池等结合在一起,实现“麻雀虽小,五脏俱全”的小数据中心模块。因此微模块数据中心的定义是指以若干机架为基本单位,包含制冷模块、供配电模块,以及网络、布线、监控在内的独立的运行单元。该模块全部组件可在工厂预制,并可灵活配置,到现场快速拼装。其颗粒度应该介于模块化数据中心的机房大模块和服务器机柜之间。

如果把整个微模块比喻成一台大型计算机,那么微模块内部的不间断电源(含电池)就是服务器电源,散热空调就是服务器风扇(+本站微信networkworldweixin),IT机柜就是服务器的CPU及内存等计算单元,监控系统就是服务器的内部监测控制部分。物理接口方面,微模块和外界的接口就是供电、空调、光线铜缆,以及建筑的安装泊位。类似不同类型的服务器,微模块的版本也可以分别设计成计算或者存储等类型。通过模块化部件设计就可以灵活配置电源或者空调模块数量,再根据机柜功率密度配置不同数量的IT机柜,按需灵活组合。

可以看出,微模块的一个显著特点就是工厂预制现场组装,可根据IT及业务类型柔性配置其功能单元。就像乐高玩具一样,用标准部件搭积木,组合成需要的各种类型。因此其潜在的特点就是部件解耦,功能清晰,需要接口标准化和部件规格简单化,实现免工具或者少工具快速安装实现。

腾讯经验表明,部件的尺寸规格尽量选择在600mm或者300mm这个标准宽度,高度适宜控制在2500mm以内,以便电梯可以运输。底座、封闭顶板及门框等结构件和机柜等接口也尽量标准化。此外,为了腾出更多的宝贵空间给IT机柜,支撑的电源、空调等建议尽量占用少的空间。

归根到底,数据中心的设计是个多方平衡的结果,其本质是数学和逻辑的问题。前者是颗粒度,后者是秩序。所以,在采用标准部件柔性配置,保证了数据中心灵活性的同时,在搭积木的过程中还需要考虑选择合适的颗粒度来达到最佳模型,实现标准化和版本化。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5739)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]