您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]英特尔与Cloudera共推融合Hadoop产品

2014年06月27日 17:03:37 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:自从今年3月英特尔宣布以7.4亿美元收购大数据软件解决方案提供商Cloudera的18%股份之后,一系列问题随之而来:例如,两家公司都有各自的Apache Hadoop发行版,两种产品与服务如何整合?

标签
英特尔
Hadoop
Cloudera

自从今年3月英特尔宣布以7.4亿美元收购大数据[注]软件解决方案提供商Cloudera的18%股份之后,一系列问题随之而来:例如,两家公司都有各自的Apache Hadoop发行版,两种产品与服务如何整合?原有Apache Hadoop英特尔分发版用户的后续服务能否得到保障?英特尔在大数据方面策略发生了怎样的调整?等等。

5月8日,英特尔与Cloudera在北京举行联合发布会,宣布双方将不断加强战略合作伙伴关系,开展协作创新,进一步推动中国大数据技术和产业发展。总结下来,双方合作核心内容主要包括以下三个方面。

1.英特尔与Cloudera共推融合版本Hadoop产品

同为大数据领域的先行者,英特尔与Cloudera都有各自的Apache Hadoop发行版,Cloudera产品自不必说,否则不会赢得英特尔的重磅投资。英特尔Hadoop分发版是唯一从硬件层面增强性能与安全性的分发版,其用户数量与质量上都比较可观,中国移动等就是英特尔Hadoop分发版用户之一。

接下来几个月,英特尔与Cloudera将共同整合双方产品,推出融合的Hadoop产品,并采用“Cloudera Distribution Including Apache Hadoop Powered by Intel Software”的徽标。根据公布的路线图,100%融合的Hadoop产品将在今年四季度推出。

英特尔数据中心中国区首席技术官苗凯翔表示,融合后的Hadoop产品会充分吸收双方创新。例如英特尔面向HPC的Hadoop产品就会集成进去。同时双方将长期聚焦Hadoop安全、性能优化、存储、SQL/查询、高效工作负载、管理能力六大方面做重点研发。

“将Hadoop软件从处理器层面开始,就与数据中心基础平台进行深度融合与优化,提供更高效的大数据解决方案,并基于开放平台建立广泛的大数据解决方案合作伙伴生态系统,这就是我们与Cloudera合作的目的与方向。” 英特尔数据中心事业部副总裁兼数据中心软件部总经理Boyd Davis说。

2.英特尔鼓励并协助原有Hadoop用户平滑迁移至新平台

英特尔与Cloudera合作消息传出之后,原有Hadoop英特尔分发版用户,以及相关的合作伙伴都担心后续支持维护是否能得到保障。本次发布会上,英特尔数据中心事业部副总裁兼数据中心软件部总经理Boyd Davis明确表示,英特尔在合同中向最终用户与合作伙伴承诺的技术与服务不仅不会改变,由于增加了Cloudera这样强有力的合作伙伴,还能够为用户提供更为专业的大数据服务。但是英特尔鼓励并协助用户平滑迁移到融合版本的Hadoop平台。

3.Cloudera九月进驻中国(+本站微信networkworldweixin),与英特尔联手推进中国大数据本土创新

本次发布会上,Cloudera公司联合创始人、董事长、首席战略官Mike Olson宣布,今年9月份Cloudera将在中国建立业务机构,业务将涵盖直销、专业服务、客户支持、培训,以及研发工作等。

尽管Cloudera堪称全球领先的大数据企业,但如果没有英特尔的协助,想快速打开中国市场也非易事。因为一个完整的大数据解决方案不仅仅包括Hadoop平台,还包括底层数据中心基础架构、上层系统软件和工具,以及更上一层的应用,是整个生态圈联手合作的结果。英特尔深植中国30年,在大数据领域也建立了拥有比较完整的生态系统。此次双方结成战略合作伙伴关系,资源全面共享,应该能达到1+1>2的效果。

Cloudera和英特尔在达成合作仅一个月后就一同出访中国,驱动力来自双方对中国大数据市场繁荣前景的共识。据IDC预测,2012年至2020年中国的数据量将增长22倍,达到8ZB,这意味着中国大数据和数据分析将面临巨大的机遇。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5735)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]