您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IDC:2014年Q1全球个人和入门级存储市场季度性下滑

2014年06月27日 17:05:21 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:根据IDC全球个人存储及入门级存储市场追踪报告显示,2014年第一季度全球个人及入门级存储(PELS)市场同比减少6.9%,出货量为1900万单位。第一季度出货价值随着出货量的减少,同比减少3.9%,为1700万单位。

标签
市场
入门级存储

根据IDC全球个人存储及入门级存储市场追踪报告显示,2014年第一季度全球个人及入门级存储(PELS)市场同比减少6.9%,出货量为1900万单位。第一季度出货价值随着出货量的减少,同比减少3.9%,为1700万单位。

IDC存储系统高级研究分析师Liz Conner表示:“2014年第一季度个人和入门级存储市场出货总量为1890万单位。虽然出货量相比2013年第一季度有所减少,但是这个减少并不是市场疲软的表现,而是由于2013年硬盘短缺,以及后续复苏所导致的不同寻常的高出货量,两者之间的对比是相反的。而且,并非所有细分市场在第一季度都有所下滑。主要面向SOHO和SMB客户的入门级市场实现了双位数的增长。厂商产品的增加、用户的理解和市场营销的改善,以及更符合个人存储市场的平均销售价格,都促成了这个细分市场的增长。”

硬盘厂商在个人和入门级存储出货量中所占的份额继续增长,同比增长2.4%,达到78.7%的市场份额。入门级存储市场仍然被主流非硬盘厂商所统治,他们的出货份额达到了53.6%,同比减少17.5%。

市场亮点

入门级存储市场出货量在该季度显著增长,同比增加14%。增长点主要是4插槽市场。在入门级市场,高槽位数的设备(6、8和12个槽位)继续保持强劲的增长率,同比增长22.5%。

在2014年第一季度个人存储市场双槽位产品增幅有所减少,出货量同比减少8.6%。单槽位个人存储设备仍然是最受欢迎的选择,占到了2014年第一季度出货量的97.2%。

2014年第一季度个人存储占到了个人和入门级存储市场出货量的98.9%和出货价值的86.7%。

技术亮点

按规格来看:3.5英寸规格的产品在出货量方面同比减少9.9%,2.5英寸规格的产品出货量同比减少5.9%。3.5英寸规格的产品继续被更为便携的2.5英寸规格的产品所取代,前者所占份额同比减少0.8%。

按容量范围来看:终端用户继续迁移到更高的容量以满足存储需求。在2014年第一季度(+微信关注网络世界),在3.5英寸个人存储市场,2TB设备占出货量的47.3%。在2.5英寸个人存储市场,1TB设备占56.1%的市场份额。在入门级市场,由于多槽位和厂商对不同设备的推广,所以容量范围差异化更为明显。不过4TB设备仍然占据最多的市场份额,达到25.1%。

按接口来看:USB仍然是个人和入门级存储市场的主要接口选择,虽然出货量有6.7%的下降。以太网仍然是入门级市场的主要接口选择,占有93.8%的市场份额。Thunderbolt保持继续增长,出货增长率达到5.1%。当然它之前的基数是很小的。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5747)

2014年第一季度全球个人和入门级存储出货价值、市场份额和同比增幅(出货价值单位:百万美元)

注释:

- PELS市场包括从单槽位到12槽位配置的存储产品和解决方案,制造和市场推广均面向个人、小型办公/家庭办公以及小型企业用户。

- IDC将个人存储定位为拥有1-2槽位的存储产品,入门级存储定义为拥有3-12槽位的存储产品。

- IDC将硬盘厂商定位为自己生产硬盘,以及贴牌外置存储的厂商。

- IDC将主流非硬盘厂商定位为主要的、但不自己生产硬盘的PELS厂商。

- PELS市场的数据是按照日历时间计算的。

来源:2014年5月,IDC全球个人存储及入门级存储市场追踪报告

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]