您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Vicor:能耗节约出新招

2014年06月27日 17:08:30 | 作者:网界网记者 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:时常听到CIO们在抱怨:“数据中心的电费太贵!”能耗节约几乎可以肯定是所有数据中心追求的目标之一。

标签
能耗
Vicor

怀格(Vicor),一家专注于做电源的公司,近日在北京举办的数据中心技术设备展上亮相,向与会的观众展示了最新的配电技术。Vicor中国有限公司高级销售经理倪进在接受采访时表示:“Vicor的产品主要面向国防、军工、通信与计算、电动汽车等行业,未来Vicor的重点将放在通信与计算行业。”

在展会上,Vicor展出了业内比较领先的与英特尔VR12.5兼容、48V直接到处理器的电源转换解决方案。针对高性能x86服务器应用,Vicor用一种背离传统多相电源转换的创新方法,实现了空间和电源链效率。Vicor的VR12.5兼容解决方案由Picor Cool-Power PI3751 ZVS降压-升压型稳压器和VI Chip1323 VTM电流倍增器组成。该芯片组采用一个分比式电源架构方案来分隔元件之间的调控和电压转换。

倪进表示,上述48V直接到处理器的配电解决方案相比现在48V转12V再转1V的两层阶转换设计,其转换效率更高。这种解决方案目前在国内暂时还没有具体的应用案例。但倪进表示,目前这种电源解决方案已经开始了与联想、曙光、浪潮等国内服务器厂商的测试和订购。与传统的UPS数据中心相比,这种配电解决方案大约可以为数据中心用户节约20%的能耗。据倪进介绍,这种48V直接到处理器的解决方案在国外已经有很多的应用案例,他对国内市场的开拓也比较有信心。目前,针对通信和计算行业的销售比例在Vicor的收入比例中还不是很多,但他们的目标是到2017年实现通信与计算行业的销售收入占据公司总收入的一半以上。

其实,Vicor公司作为一家电源厂商,与前端客户面对面接触的机会较少,但倪进表示,未来他们的推广策略将是从阿里巴巴、百度(+微信关注网络世界),以及三大运营商等打开突破口,再由他们去向设备商提出需求。因为这种解决方案还具有一定的“超前性”,一些中小型的数据中心可能暂时还不是Vicor的重点推广对象。

据倪进介绍,Vicor在军工行业的市场份额目前达到70%左右,也正是因为看到在军工行业的发展潜力有逐渐减小的趋势,Vicor又开始寻找其他行业的机会。伴随云计算[注]的浪潮,大型数据中心势必会成为领先技术的首批尝鲜者,我们也期待更多在能耗节约方面的创新解决方案不断涌现并投入实用。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5745)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]