您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]软件定义世界的数据保护即服务

2014年06月27日 17:20:54 | 作者:网界网记者 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:经过重新定义后的DPAD部门,将有能力为企业提供跨整个数据保护连续体的数据保护解决方案。

标签
软件定义世界

去年,EMC的数据保护部门还叫做BRS(备份和恢复事业部),今年,它摇身一变已经有了新的名字——DPAD(数据保护与可用性事业部)。对于将重新定义作为2014年主题的EMC来说,这次转变也是其对数据保护解决方案的一次重新定义。

重新定义后的DPAD

EMC大中华区副总裁兼数据保护与可用性事业部(DPAD)总经理陈满恒受访时表示:“EMC过去并购了很多公司,我们希望把所有这些新的技术整合成为一个解决方案,这个解决方案不仅仅指的是备份。”陈满恒也透露,未来DPAD部门的任务就是为用户的产品提供数据保护解决方案。当然也包括一些非EMC的产品。

谈及2014年DPAD的工作重点,陈满恒表示有几个大的方向。第一,要维持EMC在第二平台数据保护市场的第一位。第二,之前在虚拟化方面很少与公众见面的Avamar将会开始发力,Avamar将和VMware紧密合作,为虚拟化的用户做好备份。另外,VPLEX也有了重要更新,将会为用户提供双活的功能。陈满恒表示,DPAD部门在2014年将会更加注重第二平台和第三平台之间的整合,并且会做好数据保护与应用的结合。

数据保护解决方案

实现全面更新

此次发布会上,EMC对其数据保护解决方案进行了全面更新。EMC企业存储产品部高级产品经理李君鹏表示:“这次更新是为了在第二平台和第三平台之间搭建一座桥梁,帮助用户实现从第二平台向第三平台的转型,并且提供跨整个数据保护连续体的一致性的数据保护。”在李君鹏看来,为软件定义的世界提供数据保护有三个需求:第一是要支持数据保护即服务,帮助客户向IT即服务转型;第二要授权给数据的拥有者,也就是授权给应用程序、虚拟化和存储管理员;第三需要无缝地提供跨整个数据保护连续体的解决方案,基于应用程序中数据的价值,确保提供不同的服务水平。

李君鹏表示:“对EMC来说,一个数据保护的连续体是指跨保护层提供连续的可用性,从复制、快照,到备份和归档这一整个流程,都需要互补地在一起进行工作。”

据悉,新发布的数据保护套件——EMC数据保护套件由Avamar、NetWorker、Data Protection Advisor、Mozy和SourceOne软件产品组成。随着这次数据保护套件的发布,将提供的最新功能包括:

◆ 面向Isilon、VNX和NetApp阵列的快照管理,以改进对NAS数据的管理;

◆ 通过与VMware vCloud Suite和Microsoft系统中心虚拟机管理器的集成,更深入地支持VMware和Microsoft云基础设施;

◆ 在Avamar和Data Domain之间实现全面集成。

◆ 为Mozy公用云提供增强的安全功能和最新Linux支持。

李君鹏介绍:“在最新的Avamar7.1版本中,加入了一个嵌入式的备份服务。使用Avamar7.1,所有企业级备份工作负载,包括跨广域网的远程办公室和台式机(+本站微信networkworldweixin),笔记本的电脑备份,都可以指向Data Domain。”

针对NetWorker,其最新的8.2版本扩大了所支持的快照技术。此外,作为新加入DPAD部门的Mozy也有了重要更新。李君鹏表示:“为了更好地支持企业用户的需求,Mozy在它的云数据保护解决方案里面增加了一些新功能,目的是让它更安全、更高效、更快。”

伴随Data Domain操作系统的推出,Data Domain的功能大大增强,不仅仅能够支持备份系统,它还成为了“数据保护及服务”的基石。其中一项重要的更新是Data Domain DD Boost功能的添加,它增强了应用管理员保护企业环境的能力,支持Oracle、SAP HANA平台、IBM DB2和Microsoft SQL Server等。

最后,EMC还推出了最新产品VPLEX虚拟版,它是一款同时提供连续可用性和数据移动性的虚拟化解决方案。凭借VPLEX虚拟版,各种规模的客户现在都可以采用成熟的VPLEX技术。

EMC此次将所有有关数据保护的产品集成到了一个部门中,此次发布可以看做是EMC对之前所收购的技术的重新整合和集成。陈满恒表示:“未来,EMC将会把数据保护方案与应用进行持续结合,这将是EMC数据保护的大方向。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5760)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]