您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]如何激发企业的 科技创新力

2014年06月30日 12:59:33 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:对于企业、尤其是对于规模庞大、结构复杂的大型企业而言,若想既保持企业传统的特性,又兼具源源不断的创新灵感是极具挑战的事情。

标签
策划
收购

对于企业、尤其是对于规模庞大、结构复杂的大型企业而言,若想既保持企业传统的特性,又兼具源源不断的创新灵感是极具挑战的事情。这是因为越大的企业,需遵守的规矩、准则就越多,被束缚的条条框框在一定程度上抑制了人们的创新动力。在这种环境中,往往是遵循简单至上的原则,尽可能将复杂的事情简单化。对于企业管理人员而言更是如此,他们希望一切都是井然有序的,希望通过各种政策规定即可将预想范围内的企业不可控因素降至最低,以求规避各种企业风险。

当然,任何事情都有其两面性。在保证了企业平稳运作的同时,在某种程度上也会抑制了企业人员的创新灵感,限制了企业科技创新性增长,因此一些大型科技类公司反其道而行之,通过设立科研实验室、组建关键技术攻关小组或收购初创型科技公司及团队来为企业注入科技创新力。针对上述情形,本文旨在为企业如何拥有持续的科技创新力提供一些建议。

“收购”创新团队

为企业注入科技创新力

如果大型科技企业在创新过程中受到阻滞,不妨尝试“收购”一家科技创新型公司或一支优秀的科技创新团队,通过与新团队的沟通与磨合,使其逐渐适应企业的运作模式,更好地为企业所用。

通过“收购”优秀的科技创业团队来维持企业的创新源动力是目前大型企业最常见的方式之一,但是这种方式需要有指定的专人负责“收购”进程。因为如果一旦没有专人负责收购该创新项目,很有可能被扼杀在例行审查的内部流程中,导致“收购”无疾而终。 同时,在与“收购”团队磨合的过程中要把握好运营尺度,因为如果让科技类创新型公司或团队做到完全符合本公司的相关策略及政策,并让其按照收购企业的既定路线去创新,这无疑会扼杀创新团队的科技创造力。因此,如何对“收购”企业或团队进行适当的“修整”,通过“张弛有度”的管理方式激发团队拥有更多的创意灵感,为企业注入更多创新动力,是留给管理人员的思考题。

建立孵化工厂

在一些大型科技类企业中有这样一个群体:他们是企业中的“特权”部门,他们被看做是企业中的独立实体机构,在常人眼中,他们是企业当中的“另类”。在这些“特权”部门里聚集着各种不受传统思维束缚的“畅想家”,通常他们会打破既定规则,“不走寻常路”,为企业的发展探寻各种科技创新性思维,比如EMC的Pivotal。

其实相比于重新塑造EMC ,这种小型的创新团体更像是公司的一个孵化产品,它能有效规避在企业内部创新过程中可能会出现的制约因素,以便于相关工作人员可以最大程度地发挥其想象力和创新力, 最终呈现出让人更为惊叹的创新成果。很多时候在这种氛围中会得出企业独一无二的关键性技术或生态模式,这对于企业来说是独特的“核心价值”,也是孵化各种精彩创意计划的摇篮。

策划创新活动

除了上述方式外,组织、策划科技类有奖创新活动也是有效激发企业科技创新性的方式之一。比如以健康医疗为话题设定一次创新活动,并提供丰厚的物质奖励,吸引科技类初创公司或团队慕名而至并献计献策,虽然这种“头脑风暴”式的竞争创新活动看起来更接近于真人秀。

参与这种创新活动,如果所提方案获得主办方的认可并被采纳,那么获胜团队可以得到丰厚的资金支持,这对于科技类初创型公司或团队而言是千载难逢的机会,他们不仅通过自己的智慧为团队争取到了可观的资金支持(+微信关注网络世界),而且让自己的创意有了落地的可能性。这意味着初创型公司或团队将进入全新的发展阶段,甚至可能被有实力的企业“收入囊中”。须要指出的是,在这种创新活动中其实是没有所谓输赢的,每个创意都有其不可替代性,也有其独特的价值。对于创意活动评审团而言,他们会在众多创新方案中选择更为适合企业现状的创新方案。但这并不意味着参与活动的其他创意是失败的,只不过在特定的情境中还没有合适的机会将其他创意方案转换成适合公司发展的输出(或落地)形式。

这种创意活动不仅让参与团队找到了展示自我的平台,为其发展提供了更为广阔的空间,得到了更多的关注,同时也让活动策划方开拓了创新思路。通过大家的“头脑风暴”,用创意突破现阶段的“困境”,提高了企业服务质量,进而构建更为便捷、完善的生态体系。

相较于一定的资金鼓励,具有创意性的可行性方案的实施,有效地激励了企业的科技创新,为日后创意落地产生更为丰厚的回报打下了坚实的基础。

不难发现,创新对于企业而言至关重要,如何保持企业的持续创新性增长是企业发展过程中面临的核心问题之一,也是亟待解决的难题之一。事实上,对于大型上市公司而言,由于其“重型”的组织结构、过于关注业绩等因素,使其在创新的过程中略显“笨重”。因此如何为大型企业寻找犹如初创公司的创意灵感、如何有效“修正”新鲜元素以维持企业的创新源动力,进而助力企业更好地发展,依然是企业有待深入探讨的课题之一。(高杨编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5748)

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]