您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]思科、瞻博网络表示:Facebook Wedge交换机未对其构成威胁

2014年07月14日 15:50:19 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前,Facebook在美国旧金山举行的Gigaom Structure会议上宣布推出一款名为Wedge的基于Linux的架顶式网络交换机。此前,Facebook就计划通过其开放计算项目(OCP)推出一款基于开源硬件设计的交换机。

标签
思科
瞻博网络
Facebook Wedge交换机

本报讯 日前,Facebook在美国旧金山举行的Gigaom Structure会议上宣布推出一款名为Wedge的基于Linux的架顶式网络交换机。此前,Facebook就计划通过其开放计算项目(OCP)推出一款基于开源硬件设计的交换机。

Wedge交换机将会构建到数据中心的每个服务器机架中,以连接这些服务器和其他的基础设施。该交换机有16个40千兆以太网端口,可扩展到32个。Facebook已经构建了自己的机箱,并专门对冷却进行了优化。

有人认为,Facebook Wedge交换机的推出给思科瞻博网络这样的网络硬件制造商带来了挑战。因为该交换机可允许企业使用现有的或是“白盒”硬件,创建属于自己的交换机,而无须从思科或瞻博网络等厂商那里购买专利交换机。

目前,包括Facebook、谷歌和亚马逊等技术巨头都开始支持“白盒”模式。这些企业认为,与专利产品相比,“白盒”产品可以降低成本,同时提高灵活性。

对此,思科和瞻博网络的高管均表示,Facebook的开源交换机存在隐性成本问题,或只对少量用户具有吸引力。

思科旗下的SDN[注]初创公司Insieme副总裁Ish Limkakeng表示:“只有当你拥有一个庞大的数据中心或正在创建一个大型数据中心时,你才会考虑投资白盒产品。然而在评估和系统整合过程中,你需要大量的技术人员,而当你站在一个普通企业的角度考虑这个问题时,你会发现他们并不愿意这么做。”

Limkakeng并不认为白盒或开源交换机会在市场中得到广泛部署,因为普通企业并没有与Facebook或谷歌同样的IT需求。而且(+微信关注网络世界),部署白盒产品需要企业采购交换机硬件,并将它们与网络操作系统整合在一起。同时还需要不断地支持、维护工作,这将带来大量的隐性成本支出。

同样,瞻博网络也非常关注白盒模式的成本问题。该公司负责策略与营销的高级副总裁Mike Marcellin称:“Facebook是一个特例,因为全球99.9%的公司没有Facebook那样的擅长网络软件或IT开发团队。在实际部署过程中,你需要考虑设备的总体成本和相关的支持、维护成本。”

目前,思科和瞻博网络都表示,他们正着手解决大型服务与云供应商们的需求,以使其网络具有高可编程性、可扩展性和开放性。思科正在大力推销其基于Nexus 9000系列交换机的ACI软件定义网络[注]架构,瞻博网络也尝试推广其MetaFabric SDN解决方案和“高智商网络”。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5821)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]