您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]八大问题 快速了解Docker

2014年07月14日 17:08:14 | 作者:邹铮编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Docker既是一个开源项目的名称,也是一家专注于Linux容器(Container)的初创公司的名称。

标签
Docker

1.它是什么?

Docker既是一个开源项目的名称,也是一家专注于Linux容器(Container)的初创公司的名称。

容器是指在一台主机上运行多个应用程序,这类似于计算虚拟化,但它不是虚拟化服务器来创建多个操作系统,而是提供了更轻量级的替代品,通过虚拟化操作系统,允许多个工作负载在一台主机上运行。

2.为什么会有这么多炒作?

Docker公司在本周发布了1.0版产品,为此该公司还召开了名为DockerCon的会议。Docker创始人兼首席技术官Solomon Hykes表示,这个开源Docker项目已经被下载(免费)超过275万次,超过460位贡献者帮助创建了这个版本。Docker已经建立了合作伙伴组来支持其产品,并且服务提供商纷纷加入来提供Docker服务。

3.容器从何而来?

容器并不是新鲜事物,特别是Linux容器。科技巨头(例如甲骨文、惠普和IBM)几十年来一直在使用容器。

最近几年开源项目Docker之所以开始普及,主要是作为虚拟化的替代品或补充品。

在意识到市场机会后,一家名为dotcloud的公司成立了,后来更名为Docker。今年1月份,该公司收到了约1500万美元的融资,红帽也做出了主要投资。

4.工作原理是什么?

该开源项目有两个主要方面:一是控制组(Contrail Groups),它定义了工作负载需要的计算、内存和磁盘I/O;另一个方面就是用来隔离和分离每个工作负载的同名组。

商业产品Docker具有两个主要的组成部分:一个是Docker引擎,这是使用户创建和使用容器的核心软件平台;另一个是Docker Hub,用来创建和共享Docker服务的基于SaaS[注]的服务。通过1.0版本以及Docker Hub的发布,Docker公司表示,他们有超过14000个应用程序可以与其容器使用。

5.容器是虚拟机杀手?

博客主Scott Lowe表示:“通过共享主机内核和操作系统实例的某些部分,容器通常提供较少的隔离,以及更低的开支。”对于只有单个操作系统的环境而言,容器是一个有吸引力的选择,如果需要在环境中运行多个操作系统,虚拟机和管理程序可以非常有用。VM并不会消失,但容器可以提供更好的方式来运行某些应用程序。

6.它有什么用途?

容器的主要优点之一是便携性。容器可以在虚拟机上或者裸机服务器上运行。它们还可以在企业内部或者云计算[注]中运行。这使得容器的最早主要用途之一是围绕软件开发。其代码可以编写应用程序,将其放在容器中,然后该应用程序可以跨越不同的环境。因为它已经被封装在容器内。

7.需要多少费用?

开源项目Docker提供从GitHub免费下载,而产品Docker的收费标准为每个容器1美元,它提供独立托管的容器。

8.还有谁参与?

目前Docker正在构建其合作伙伴关系。商业版本的Docker可获得来自该公司的支持(+本站微信networkworldweixin),并且整合了很多其他软件平台,包括来自Red Hat、SuSE和Ubuntu的Linux版本,还有其他服务。例如调度工具(Puppet、Chef、Ansible和Jenkins)。

其他服务供应商都正在其平台实现Docker。Rackspace公司首席技术官John Engates在本周写了一篇博客文章称,最初他和他的公司对Docker并没有很深刻的印象,但是在客户开始使用Docker并要求Rackspace支持它后,该公司被“拉”进了这个社区。现在,他们已经非常支持Docker,Engates称容器化为“下一代虚拟化”。

Rackspace公司正在使用Docker来在不同环境下测试和部署新的应用程序,他们甚至在网络中使用容器,因为这允许基于软件的负载均衡的多租户形式。然而,最大的影响可能是容器会带来工作负载跨不同环境移动的便捷时代。“Docker可以提供抽象化,实现云计算之间工作负载的移动。这些并不需要是OpenStack云计算。操作系统水平的虚拟化能让应用程序与底层基础设施无关。Docker可以让用户根据其需求找到最合适的解决方案。”(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5801)

尽管成立的时间并不长,开源项目Docker已经成为云计算领域的热门技术。例如,谷歌宣布与Docker进行全面整合,涉及的云服务包括Google App Engine和Google Compute Engine;红帽在新发布的RHEL 7中已经支持了基于Docker的容器技术;本月上旬在美国旧金山举行的第一届Docker技术大会不仅赢得了IBM、红帽、Rackspace等IT巨头的赞助,现场参会人数更是多到“爆棚”。

那么,Docker究竟是什么,为什么会赢得众多IT巨头的青睐,它对企业的作用又是什么?为此,《网络世界》特意准备了一组稿件,助大家快速了解这种极具发展前景的新兴技术。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]