您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]给Docker泼盆冷水――浅议Docker在企业环境中的应用

2014年07月14日 17:13:48 | 作者:文/张国华 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:6月10日,红帽发布了RHEL 7,其中最抢眼的更新就是支持基于Docker的容器技术,紧接着,谷歌也宣布在GAE上支持Docker。这些消息在原本就炙手可热的Docker上又泼上了一瓢热油。

标签
红帽
Docker

6月10日,红帽发布了RHEL 7,其中最抢眼的更新就是支持基于Docker的容器技术,紧接着,谷歌也宣布在GAE上支持Docker。这些消息在原本就炙手可热的Docker上又泼上了一瓢热油。

俗话说,看问题要具有两面性。前几天,笔者和几个企业朋友进行讨论的时候,用较多的时间聊了Docker,大家对Docker技术给整个虚拟化,以及云计算[注]市场带来的变革都报以赞扬。但抱着“用批判的眼光看世界”的想法,我们便开始从自身工作的角度寻找Docker的不足,特别是Docker面向传统企业IT环境还不够完善的地方。而要讨论此话题,我们首先要厘清以下三个问题。

Docker的应用场景是什么?

这是当时讨论到的第一个问题,对企业用户而言:东西虽好,我用不上,关我毛事。

谈到这个问题,就需要看一下Docker的出身。Docker由一家叫做dotCloud的公司于2013年3月发布,而dotCloud是一个PaaS[注]提供商,在Docker的博客中,Docker将自己定位为“分发应用的开放平台”,其网站上也明确地提到了Docker的典型应用场景:

◆对应用进行自动打包和部署(Automating the packaging and deployment of applications);

◆创建轻量、私有的PaaS环境(Creation of lightweight, private PaaS environments);

◆自动化测试和持续整合与部署(Automated testing and continuous integration/deployment );

◆部署和扩展Web应用、数据库和后端服务(Deploying and scaling web apps, databases and backend services)。

由此可见,Docker的目的是让用户用简单的“集装箱”方式,快速部署大量的、标准化的应用运行环境。所以,只要是这类的需求,Docker都比较适合。

Docker能否替代虚拟机?

有些激进的言论声称Docker将是现有虚拟机技术的终结者,个人觉得此言论有些浮夸了。Docker是面向应用的(+微信关注网络世界),其终极目标是构建PaaS平台,而现有虚拟机主要目的是提供一个灵活的计算资源池,是面向架构的,其终极目标是构建一个IaaS[注]平台,或者是SDDC。

所以,两者并没有直接的冲突,各干各的事儿,只是以前由于容器技术还不成熟,虚拟机技术暂时抢了一部分面向应用的使用需求。随着以后的发展,这些应用场景会逐渐转向Docker阵营。

同时两者相辅相成,Docker的老东家dotCloud的PaaS服务便是基于Amazon的AWS服务。因此,虚拟机是Docker的土壤,而Docker则向用户展现了业务。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]