您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]公有云新潮之我见

2014年07月17日 15:39:12 | 作者:《网络世界》特约撰稿人 逸凡 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在经过将近两年的相对沉寂之后,“云”又回来了,公有云是这轮新潮中的热点。与以往不同的是,云的这次回归伴随着真金白银。

标签
公有云
公有云建设
云基础设施

“云”,特别是公有云[注],又强势回到了公众视线。从技术角度来讲,小变大的“分为云”,以及大变小的“合为云”策略,虽然从长远来看有着融合的趋势,但目前的状态仍然不可相互替代。公有云服务商总是在强调利用以开源体系主导的小变大“分为云”的技术策略来建设其云基础设施。而抛开大众的云需求不谈,对行业企业而言,这一策略在技术上到底是否准备好了?对公有云的技术架构来讲,到底什么才是美?

两种技术策略:“分”与“合”

如今,业界已经没有人再讨论到底什么才是“云”的话题了,IaaS[注](基础设施即服务[注])、PaaS[注](平台即服务[注])、SaaS[注](软件即服务[注])已成公共常识,那些“水龙头”与“发电厂”的比喻也早已深入人心。而与同样火爆的大数据[注]不同的是,云的商业模式更加清晰,与利润之间的逻辑也更直接,虽然也有可能是负值。

另一个大的区别是,此次最受关注的是以前被人们认为有些距离的“公有云”,而不是某张所谓云计算[注]发展路线预测图谱上稍微靠前的私有云[注]!现在的话题是:在未来,不但公共大众(包括小微企业)的各种IT需求要上“云”,行业企业的各层IT需求也要上“公有云”!

前者显然是毫无疑问的。虽然公有云服务商们还需要在“通过武装到牙齿的精细化服务吸引并粘住大众”这条道路上走很远,但趋势似乎是不容质疑的。我们所要讨论的重点则是后者,即行业企业的公有云道路。

这里我们暂且抛开安全与观念的障碍不谈,重点来看云计算的技术理念。迄今为止,实现云计算的技术策略主要分为两种:即小变大的“分为云”与大变小的“合为云”。其中,“分为云”是指综合一大堆微小型的IT设施,基于分布式计算与存储技术,完成一项大的任务。这需要对任务或数据进行分割;“合为云”则指的是将较大型的、集中的IT基础设施分割使用。这需要首先对分散的资源进行集约化管理。

前者不算什么新的核心技术革新,目前这一领域主要以新兴的Hadoop、NoSQL,以及非商业化的分布式文件管理技术等开源技术体系为主导。“合为云”方面可能普遍被认为是以虚拟化技术为主,而实际上,在真正意义的PaaS层面,“整合分割”却是以对内存、CPU、网络、存储等各级资源的精细化管理技术为主导。这些技术目前主要由各大传统IT厂商研发并提供。

什么才是美?

从技术本质与其发展趋势来看,特别是在数据管理领域,“分为云”与“合为云”这两种技术策略有明显的相向而行的趋势。这一点从各大传统IT厂商最新的产品架构就可以看出,大多数所谓的一体机实际上是x86集群的物理架构。而其最新的关系型数据库内核中,也逐渐融入了MapReduce与Hadoop的元素。

当然,在x86集群架构之上再一次的精细化资源管理技术,以及严格、完整、成熟的通用产品化战略,不同于目前以开源体系为主导的技术阵营主流。当然,很多人指出(这其中包括笔者本人),在物理基础设施层面,分布式集群技术架构是大趋势;而在软件基础设施层面,开源技术体系是大趋势(起码在数据管理领域是如此)(+微信关注网络世界),摒弃产品销售为主导的商业模式,以技术服务为主体应该是各大传统IT厂商应该尽早考虑的策略。但笔者还想表达的一个观点是,通用化的产品策略与就事论事的解决方案并不应该会融为一体。

目前的问题是,广受追捧的公有云服务商们,除了强调其云业务模式之外,在技术路线上也坚持以“分为云”开源技术体系为主导(甚至是指全部),其策略赢得青睐与信任的依据是某个海量高负载案例的成功。从云的概念与商业目标来讲,这似乎也不是完全必须的理念。然而更重要的是,“分为云”开源技术体系从纯技术的角度来讲,能否完全应对行业企业的IT需求?或者说在未来能够满足行业的IT需求吗?云的技术架构到底什么才是美?

对于这个问题,笔者不想、也不能作答,因为我也不一定掌握了真正正确的答案。但起码有一点是明显的:即使分布式集群确实是未来IT物理基础设施的主流技术架构,“分”与“合”的技术策略目前尚未真正融合,两者还不能互相替代,并且各有其专有的适用场景。

此外,至少有一点是值得思考的:公有云的建设,特别是面向行业企业需求时,是不是可以以业务模式与商业目标作为检验云的唯一标准?而对于技术策略的选择,可否考虑选择“合适就是美”的指导方针?(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5803)

参考资料

1.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

7.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]