您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]亚马逊AWS与VMware展开攻防战

2014年07月17日 15:42:18 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:混合云战争的大幕终于拉开了。亚马逊AWS近期推出了一项针对VMware工作负载迁移的新功能,几天后VMware予以反击,降低了该工具的迁移效率。

标签
VMware
亚马逊AWS

亚马逊AWS(亚马逊网络服务)与VMware之间的争斗充分展现了云计算[注]市场的竞争特点。Gartner指出,云计算行业中的巨头往往更愿意向较弱的竞争对手发动进攻。亚马逊AWS曾公开表示其新近推出的迁移工具,专门针对的是那些运行在VMware vCenter软件上的工作负载。亚马逊AWS似乎正在尝试让用户离开VMware的公有云[注]vCloud Hybrid Service,目前这一新功能已经受到了独立分析师们的好评。

新产品的名称为AWS vCenter管理门户(AWS Management Portal for vCenter),它可以以插件的形式应用在流行的VMware软件中,允许亚马逊AWS虚拟机接受vCenter软件的管理。亚马逊AWS表示,该产品允许VMware管理员通过一个用户界面同时控制本地的VMware负载和基于云的亚马逊AWS EC2(弹性计算云)实例。

VMware美洲地区CTO Chris Wolf随后在其博客中回应称:“请用户不要被伪装成混合云[注]管理的导入工具所迷惑。”曾任Gartner分析师的Wolf列举出了多个理由指出,亚马逊AWS的工具只是一个拙劣的导入工具。换句话说,亚马逊的工具不允许将资源重新分配回用户的私有数据中心或VMware环境,这些资源仅被配置到了一个公有云终端。他指出:“不要被基本性的管理所愚弄。这些管理今天可能会有稍许的用处,但是会增加被‘套牢’的风险。”

此外,Wolf还列举出了VMware vCloud自动化中心(vCAC)的优点,并认为其是一款多云代理软件。目前市场上除了VMware的工具外(+本站微信networkworldweixin),企业还可以选择RightScale等其他一些软件工具代理数据中心和公有云之间的工作负载。

部分分析师认为,亚马逊AWS的工具将受到广泛的欢迎,它们实现了亚马逊AWS和VMware之间的轻松整合。同时,这一举动也开启了两家公司之间的战火。vCloud Hybrid Service公有云服务对于VMware来说举足轻重,在他们成长为像亚马逊AWS和微软这样的行业领导者之前,还有很长的路要走。VMware所拥有的一个重要优势是他们拥有介于本地工作负载和原生公有云之间的混合云服务。亚马逊AWS已经意识到了这一点,并承认他们即便将业务重心放在公有云方面,也应该积极地让混合云整合变得更加容易。(范范编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5797)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]