您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM和富士展示超高密度存储磁带

2014年07月26日 11:18:01 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:通过IBM和富士的技术,未来的LTO磁带盒可以存储高达154TB的数据。

标签
富士
存储
IBM
LTO磁带盒

随着大数据[注]存储带来越来越大的压力,IBM富士公司正在试图提高现有的磁带存储容量,他们展示的原型产品,每平方英寸可存储859亿比特数据。

这个基于行业标准LTO规格的磁带盒可以存储高达154TB未压缩的数据。现在LTO版本6的磁带盒可存储2.5TB的数据。1TB等于1万亿字节,或者说1000GB。这两家公司在本周举行的IBM Edge大会上展示了这个新的原型产品。

硬盘驱动器和固态存储并没有让磁带过时,作为存储技术,磁带可能还有着一个光明的未来。与其他形式的存储相比,磁带更加便宜,更加节能,这也使得磁带成为保存大数据的理想媒介。根据预测,到2020年,我们将会生成多达40泽字节数据,或者说40万亿Gb数据。备份文件、视频和音频存档,用于灾难备份和监管要求的数据副本都需要被保存,哪怕这些数据很少被使用。

研究人员已经开发出了一些新的技术来压缩更多数据到磁带上。

富士公司开发出了一种方法来研磨钡铁氧体(BaFe)微粒,用于使磁带更加细粒度,而不需要使用昂贵的金属溅射或蒸镀方法。

IBM优化了对伺服磁头的控制,因此它能够以纳米级精度定位在磁盘,允许更精准地追踪被写入和读取的数据。磁头产生的更强的磁场,让我们能够在更小的磁盘表面读取和写入数据。

最后(+本站微信networkworldweixin),该研发团队开发了一套信号处理算法,这将使磁带机以更高的保真度捕捉数据,允许使用90纳米巨磁电阻(GMR)读头。

在过去十年中,这两家公司一直合作推动磁带的发展。在2010年,他们联合宣布成功地在一平方英寸的磁盘内封装295亿比特的数据。

对于这项技术何时会商业化,IBM并没有透露具体的时间表,这将需要额外的工程工作来满足商业可行的规格。通过其IBM 3592磁盘驱动器和相关磁带盒,该公司在磁带驱动器市场一直占有一定的份额。

按照IBM惯有的做法,IBM可能会将这项技术授权给其他存储供应商。(邹铮编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5858)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]