您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]O2O新生活

2014年08月26日 16:50:09 | 作者:网界网记者 高杨 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着互联网,特别是移动互联网的普及,“扁平化”的信息模式推动了本地生活细分领域的快速发展,为O2O的兴起创造了一定条件。不同行业的不同特性决定了其O2O的发展模式也不尽相同。那么O2O究竟会如何影响我们的生活,其建设现状...

标签
O2O

在互联网加速渗透传统行业,传统行业运用“互联网思维”转型及移动互联盛行的今天,跨界融合逐渐成为了生态模式的“主旋律”。打通线上线下,构建闭环生态,是近期大热的O2O必谈话题之一。

据中国电子商务研究中心监测数据显示,2013年,中国O2O市场整体规模(以线上线下品类重合,以及支付、仓储、物流等后台打通部分的销售额为统计目标)达4623亿元,与2012年相比增长69%,行业发展方兴未艾。而2014年,O2O依然持续升温中。不同行业的不同特性,使其选择的O2O模式也不尽相同。本文聚焦出行、洗衣、餐饮三维度,感受在移动互联的浪潮中,O2O是如何影响人们日常生活的。

滴滴打车

改变出行模式

在传统信息时代的交通出行领域,由于城市交通行驶车辆数量不断增加,城市内道路使用率分布不均,以及各方信息严重不对称等因素,交通出行始终是人们亟待解决的难题之一。但随着移动互联网的发展, 在以用户需求为导向的今天,乘客抱怨打不到车,司机抱怨找不到乘客的意见比比皆是。为了有效缓解困扰亿万人的交通难题,通过定位将乘客与司机有效对接,改变人们出行模式的垂直O2O应运而生。目前推广至全国300余个城市、拥有亿级乘客和百万级司机的滴滴打车便是其中一员。

高效、智能的信息体系

大数据[注]时代让海量数据积累成为可能,为精准、实时的智能出行提供了决策依据。据悉,滴滴打车通过信息化手段为乘客提供及时、方便、快捷的出租车信息,帮助司机减少行车成本,降低司机空驶率,进而改善市民出行体验。

面对大量数据、高并发、高速移动场景,滴滴打车如何运用信息化手段保持业务高效、稳定的运转,针对滴滴打车是如何利用信息系统“智能”地识别用户需求,实现精准的需求匹配, 滴滴打车产品总监罗文这样告诉记者:“面对同时爆发的海量订单,如何将海量用户需求与车辆信息快速匹配是巨大的挑战。滴滴打车在订单分配核心技术层面投入大量资源,除此之外,我们也会通过技术手段收集到很多特征,比如车头朝向、路面距离、移动速度等。同时,通过大数据挖掘出司机喜欢出没的地点,以及通常出车收车的时间和地点等。这样就能够帮助滴滴打车描绘出用户画像,从而实现精准推送。”

随着科技的进步,人们的信息隐私也越来越被重视。面对移动环境下人们的隐私需求,罗文表示,在保护用户隐私方面,滴滴打车很快就会通过技术手段来规避,解决乘客关心的隐私问题。

O2O方兴未艾

在海量数据的支撑及移动互联的普及下,O2O逐渐开始影响人们的生活模式,与人们日常生活息息相关的衣、食、住、行等方面均发生了变化。罗文认为,相对于整个出行市场,出行模式的改变微乎其微,这对于深耕该领域的企业而言是需要好好把握的机遇。 但同时需要认清的是,O2O市场仍然处于早期阶段,如何通过移动互联网真正改变生活的每一个领域,真正通过线上线下的有效结合将生活变得更高效,依然有待探索和检验。

具体到滴滴打车,罗文认为,滴滴打车在技术和业务发展层面均有较为清晰的发展目标,如何吸引大量优秀的人才来实现滴滴打车的战略目标,是目前最大的瓶颈之一。未来,如何提升用户体验,解决长时间等待、爽约等问题,更长远地改变出行习惯,依然有很大的想象空间。

指尖上的

荣昌洗衣

作为专注于垂直细分领域的传统企业,借助移动互联手段是当前较为有效地转型O2O的模式之一。荣昌服务CEO陆文勇认为,O2O是一个虚拟与现实的交集和化学反应,是连接虚拟与现实的通道。

据悉,荣昌洗衣以连锁加盟为主要形式,在全国有近千家门店。陆文勇表示,洗衣行业的价值在用户,而非门店。

与技术为导向的电商行业不同,传统门店面临转型O2O诸多问题。“因为移动互联网的出现,在2013年年底、2014年初时,荣昌洗衣发力O2O,主要通过微信平台这个载体,完成了从传统企业连锁向移动O2O的转型。”陆文勇如是说。

12

参考资料

1.O2O: (Online To Offline)的缩写,指通过互联网带动线下经济的发展,让线上成为线下交易的前台,将线上业务与线下业务有机结合,进而形成商业生态闭环。包括但不仅限于线上至...详情>>

2.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]