您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]东华IT服务综合管理系统 助中铝集团提升IT管理效能

2014年08月26日 17:13:43 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:中国铝业公司(以下简称中铝)成立于2001年,是中央管理的国有骨干企业、目前全球第二大氧化铝供应商、第三大电解铝供应商和第五大铝加工材供应商,铜业综合实力位居全国第一。

标签
东华
IT管理
中铝集团

中国铝业公司(以下简称中铝)成立于2001年,是中央管理的国有骨干企业、目前全球第二大氧化铝供应商、第三大电解铝供应商和第五大铝加工材供应商,铜业综合实力位居全国第一。

伴随公司业务的快速发展和IT信息技术的进步,中铝公司加大了信息化建设的步伐,并取得了重大成果:先后建设了ERP、SRM等大型信息系统,实现了公司关键业务的信息化。与此同时,作为信息系统运行不可或缺的各类网络设备、服务器及数据存储系统、网络安全设备、网络操作系统、数据库、网络链路、业务处理系统、用户桌面电脑,均需要保持安全、平稳运行的良好状态。

解决方案

根据中铝实际状况,东华量身定制了符合中铝管理规范的IT运维监控平台设计方案并加以实施。系统按照高起点、高标准、高质量的要求,采用先进的ITIL实施系统管理、应用管理、网络管理,对运维中心现有系统运行环境进行统一管理。构建了一个平台化、智能化、集成化、高可靠性的集中IT运维监控平台,用于生产中心日常运行管理。借助先进的IT运维监控平台系统,对网络、链路、服务器、数据库及业务处理系统等关键资源进行实时、集中监控。一方面减轻运维管理人员工作负担,另一方面实现故障预警和强大的知识库提高故障处理效率,大大提高了整个系统运行的稳定性、可靠性。同时,借助固化在IT运维监控平台系统中的先进IT运维管理理念,提高IT服务能力。

中铝IT运维系统中的软件系统构架如下图所示:系统结构上分为数据采集层、数据处理层和应用展现层。其三个逻辑层次的主要内容为:

◆ 第一层:数据采集层。采集网络设备数据,例如路由器、交换机、数据库等数据,实现个性化数据采集设置,并且将收集到的数据储存在数据库中,以方便历史数据查询;

◆ 第二层:数据处理层。数据处理层主要提供数据集中处理中心,包括告警数据处理,性能数据处理(+本站微信networkworldweixin),配置数据处理,业务数据处理。同时还对运维任务进行调度管理等功能。

◆ 第三层:应用与展现层。对进行数据处理后的信息进行综合展示和分析。

用户收益

◆ 通过一体化的网络管理、系统管理策略和技术手段、明确的管理目标,将整个运维过程自动化、透明化,提高IT系统的工作效率,从而为中铝提供安全、可靠的信息系统运行环境;

◆ 由被动管理转化为主动管理,主动进行定期统计和检测分析。变被动维护为主动服务,将事后监督模式转变为事前预警。

◆ 由分散管理转化为统一管理,并根据实际管理需要进行分层和分工管理。

◆ 实现在复杂的异构环境中面向应用的运维管理,保障信息系统和网络性能监控平台的可靠性和可用性,最大限度地屏蔽IT技术的复杂性,实现自动管理,降低对人的依赖。

◆ 总结出对网络、服务器及应用、安全设备、流程、安全审计、业务质量等管理内容的统计分析信息,为管理者提供更全面、直接的管理信息,为制订相关决策提供数据基础。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]