您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]你真的了解软件定义网络吗?

2014年08月28日 14:14:35 | 作者:博科亚太区CTO Matt Kolon | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:大的技术发展趋势或许会因误解和误会而改变游戏规则,软件定义网络也是如此。

标签
SDN
软件定义网络

20年来,数据中心的变化翻天覆地。我们面对的不单纯是数据几何级的增长,而且是数据从单薄到丰富、使用要求从静态变为动态、连接从固定转向移动的巨大变化。对按需交付等新服务的期望值推动了新的标准,传统网络架构在设计上很难满足这些需求。为了应对这一挑战,正在兴起的软件定义网络[注](SDN[注])前景一片光明。但是,你真的了解SDN吗?如此多关于SDN的传言,让人很容易迷失在天花乱坠的宣传中。误解也许会阻碍技术进步的脚步,知己知彼,百战不殆!让我们来谈谈人们对SDN的误解所在吧!

1.SDN仅仅适用于大型云数据中心[注]

一些人认为SDN仅适用于大型数据中心——提供公有、私有或混合云[注]服务。但实际上,SDN适合各种规模的数据中心,帮助IT大幅简化配置、管理和监测工作,从而减少对IT人员的需求。其实,对于那些没有大型IT基础设施的小型机构,这是一个更重要的益处。

2.SDN会减少工作岗位

SDN的优势在于其实现环境比传统网络需要更少的手动工作即可正常运行。但这并不意味着保持网络正常运转所需的工作岗位会消失。相反,这些IT人才会转向其他领域,把更多精力用于创新并更灵活地响应新的IT挑战。

3.SDN的优势仅局限于降低资本和运营支出

节约成本一直是技术的推动力,但SDN的长期好处更在于让企业IT能够快速实施来响应网络变化,继而更快速响应主要的业务需求,且不需要重新购买硬件便能够推出新的技术或业务计划……当机会和挑战真正来临,SDN可帮助我们更轻松地应对。SDN不仅仅可降低现在的成本,还关乎未来的创新。

4.设置了虚拟服务器就可以了

把服务器虚拟化的原理扩展到网络,使用更灵活的虚拟化网络基础设施替换传统的专用硬件,意味着获取更多优势。因为随着网络变得更加以服务器为中心(+微信关注网络世界),SDN让网络扩展到服务器并提供服务器间恰当的流量管理和可见性。谁不想要更高的可见性和控制力?

5.实施SDN意味着全面更换数据中心网络[注]

虽然你可以在一开始使用SDN环境替换整个网络基础设施,但这并不是成功的SDN部署所必须的。有很多方式可以从传统网络基础设施平滑过渡到SDN——可以很直接,就像在目前的硬件更新计划中选择支持SDN的网络设备;或在新项目或基础设施增长时采用新的SDN设备。SDN可以轻松地与现有的网络技术共存,分步实施会让你更加安心。

6.SDN还没有为盛行做好准备

SDN发展如火如荼,现在它不仅仅是假设或测试技术,而是已经能够成熟地应用于生产环境,主要网络厂商都在推出相关产品。更有甚者,很多拥有大量专有硬件的机构也都开始采用SDN设备。请不要误会,SDN是一些预防性的尝试,或仅仅只是另外一项网络技术而降低忽视了它的重要性。我们必须意识到SDN正在重新定义网络格局,是任何未来商业模式的必要组成部分。

现在,你准备好和我们一起步入软件定义网络的未来了么?(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5904)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]