您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]发力端到端 英特尔助行业用户构建智能化IT

2014年08月28日 14:21:28 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一年一度的英特尔(中国)信息技术论坛,是英特尔主要面向国内能源行业用户而召开的技术展会。因为能源行业是典型的高性能计算(HPC)用户,被英特尔与各大服务器厂商视为重点关注领域。

标签
英特尔
智能化IT

7月18日至20日,第八届英特尔企业信息技术论坛在黄山市举行。

一年一度的英特尔(中国)信息技术论坛,是英特尔主要面向国内能源行业用户而召开的技术展会。因为能源行业是典型的高性能计算(HPC)用户,被英特尔与各大服务器厂商视为重点关注领域。

尽管是以HPC用户为主,然而本届论坛上主办方英特尔传递出来的一个主要信息却是:今天的英特尔正在以新的能力,新的形象出现在行业用户面前。

“我们希望对行业用户的帮助不仅仅只聚焦在HPC层面,而是更致力于为他们提供端到端的数据中心整体解决方案。”英特尔行业合作与解决方案部中国区高级经理、行业资深架构师龚毅敏如此说道。

“这是因为大量个人终端的出现,以及工业变革和物联网的兴起,需要用户构筑能够实现快速服务推送的新IT。而现实情况是,企业级IT存在着计算不平衡、数据指数增长、网络过度复杂、能耗消耗过大、IT孤岛林立等种种问题。因此,英特尔提出了智能化IT理念及解决方案来帮助用户构建面向未来的IT。”龚毅敏解释说。

英特尔智能化IT解决方案基于开放标准,共包括智能化的服务交付、高效运维、挖掘商业机会三大部分。这三个部分包括丰富的内容,同时也代表着英特尔在数据中心领域的着力点。例如,在智能化的服务交付方面,英特尔提出SDI(软件定义基础架构),并致力于软件定义存储[注]软件定义网络[注]的研发,以实现IT服务灵活、自动与高效的调配。高效运维方面,英特尔早已推出数据中心节点管理器等技术。挖掘商业机会上,英特尔重金投资大数据[注]软件解决方案提供商Cloudera,共同研究和推广大数据解决方案。

落实到具体的能源行业,英特尔将通过英特尔至强处理器、至强融合处理器、全新互联技术、固态硬盘、万兆网卡、数据中心节点管理器、云数据中心[注]参考设计等一系列具体产品和解决方案,帮助能源行业构建智能化IT。

据观察(+微信关注网络世界),英特尔的整体思路与行业用户当前的需求还是很吻合的。例如,中国石化石油物探技术研究院信息中心副主任王永波表示,该院最近一年来在IT建设方面主要着力研发云计算[注]运维系统,并与英特尔合作进行服务器能耗监控管理,以实现中石化物探院数据中心的高效运维和绿色节能。

依据政府最新政策和规范,以及行业用户切身需求的指引,来帮助行业用户充分发掘自身业务和IT技术的结合点,将是英特尔推进智能化IT战略的第一步。接下来,英特尔还计划在此基础上帮助行业用户应用制订完备的技术创新蓝图,再携手合作伙伴基于开放架构创新,为其筑就高效可靠的端到端应用平台,最终实现IT技术创新支持下的行业技术创新、产业创新和商业模式创新,带动产业升级。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5898)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

5.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]