您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]甲骨文把握企业云转型机遇

2014年08月28日 14:40:07 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:秉承开放、全面云计算战略的甲骨文,正在与亚马逊、微软等公司展开错位竞争。帮助更多的企业将业务应用部署在云端,是甲骨文云业务发展的重中之重。

标签
转型
甲骨文
云计算
CRM

甲骨文而言,“全面”一直是其云计算[注]战略的核心。甲骨文应用开发高级副总裁Rick Jewell在7月24日于北京召开的“甲骨文云技术应用大会”上重申,在IaaS[注](基础设施即服务[注])、PaaS[注](平台即服务[注])和SaaS[注](软件即服务[注])三个层面,甲骨文均可以为企业客户提供跨整个IT架构和云生命周期的完整解决方案。

其中,在SaaS领域甲骨文战绩卓著。如今,甲骨文晋级为全球第二大SaaS云服务公司,紧随Salesforce.com之后。目前,甲骨文的SaaS产品组合已经涵盖了人力资源、销售、市场营销、客户体验、社交、财务、企业绩效管理与供应链管理九个方面,能够深入到企业业务流程之中。

PaaS方面,甲骨文的SaaS产品组合运行在Oracle In-Memory Multitenant Database和Java支持的PaaS平台之上。过去的一年间,甲骨文的SaaS和PaaS业务实现了快速增长。2014财年甲骨文SaaS和PaaS的全球收入超过11亿美元。

在IaaS领域,虽然甲骨文并未表现出像微软那样快速追赶亚马逊的势头,不过甲骨文对自己在整体云计算市场的表现仍抱有自信。Jewell表示,与亚马逊、微软相比,甲骨文更关注企业在业务应用领域对云的需求,并且注重为开发者提供平台支持。“甲骨文与亚马逊、微软的竞争并非面对面的。云计算市场的空间十分广阔,甲骨文正在建立差异化的竞争优势。”Jewell说。

在本次会议上,甲骨文展示了其SaaS云服务在中国市场的金融、保险、石油、制造、零售等多个行业的成功案例。目前,其SaaS云服务在中国的客户包括吉利汽车、海尔集团、联想、电讯盈科、高德、华泰保险等。

在SaaS领域,甲骨文过去三年间持续的技术收购已转化为甲骨文品牌下的系列云服务。以营销云为例(+本站微信networkworldweixin),2012年12月,甲骨文耗资8.71亿美元收购了营销自动化软件公司Eloqua,后者成为甲骨文营销云解决方案的核心。“甲骨文营销云的核心能力体现在能够为营销人员营造集成化的工作体验,帮助他们统一管理分散的营销数据,并且能够跨渠道编排出一致的客户体验。”甲骨文亚太区营销云销售总监Will Griffith说。

Griffith表示,通过与CRM系统的紧密集成,甲骨文营销云可以实现多渠道互动。同时,通过与Facebook、Twitter等社交媒体的集成,企业客户能够更加快捷地展开社交营销。据透露,甲骨文营销云解决方案与微博、微信等中国社交媒体的集成工作已经开始推进。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5896)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]