您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]响应高端用户需求 中国电信与VMware推出天翼混合云

2014年08月28日 14:58:41 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近年来混合云的发展前景被业界大为看好:市场调研公司IDC 在2011年即宣称混合云是“未来的IT交付模式”,Gartner则预测,到2017年底将有接近半数的大型企业部署混合云。

标签
中国电信
天翼混合云
VMware

近年来混合云[注]的发展前景被业界大为看好:市场调研公司IDC 在2011年即宣称混合云是“未来的IT交付模式”,Gartner则预测,到2017年底将有接近半数的大型企业部署混合云。

在中国,混合云市场也日渐风生水起。7月14日,国内最大的云计算[注]服务提供商之一,中国电信股份有限公司云计算分公司(以下简称“中国电信云公司”)与VMware共同宣布,双方将联合构建中国电信天翼混合云服务。

“国内目前虽然有一些混合云服务,但主要都是面向中小型企业的,还没有适合政府客户和大型企业的混合云,天翼混合云主要就是针对这一细分市场。”中国电信集团总经理杨杰说。

根据协议,天翼混合云将由中国电信云公司运营,VMware提供解决方案和技术服务。它能帮助企业用户快速、安全、平滑地将原有IT环境延伸至天翼混合云模式,并能够进行统一、高效的管理。

对于中国电信和VMware而言,此次项目合作意义非同一般。双方最高层领导,中国电信集团总经理杨杰与VMware首席执行官帕特·基辛格共同出席本次发布会便很能说明问题。基辛格更是盛赞此次与中国电信的合作是“VMware在中国最具战略意义的混合云合作。”

VMware如此重视该合作很好理解。混合云是VMware三大战略之一,该公司在美国已经推出混合云服务vCHS。但在中国,国外公司无法获得云计算服务运营商牌照,只能通过与国内有资质的云服务提供商进行合作的方式“曲线入华”。

不过,VMware大中华区总裁宋家瑜明确指出,将不能天翼混合云视为VMware vCHS在中国的落地,因为vCHS有不少功能不符合中国法规,并不能简单进行移植。在宋家瑜看来,与中国电信在天翼混合云上的合作,主要是VMware在中国积极探索本土化合作模式的体现。

天翼混合云对中国电信的意义也是战略级别。杨杰表示,中国电信今年在云计算上的重点就是混合云与私有云[注]

中国电信将重点聚焦在混合云,不仅仅是出自对混合云未来前景的看好,而是在实践中对云计算形成了更深层的理解(+微信关注网络世界),有更深远的筹划。

众所周知,中国电信一直致力于推动云计算产业发展。该公司2009年正式启动天翼云计算计划,2012年正式成立中国电信云公司启动集约化运营,并已完成“4+2”云资源布局(“4”是指在东西南北构建以上海、四川、广东、北京为首的4大云计算资源池,“2”是指建设以内蒙古、贵州为主的两个超大规模云基地)。天翼混合云即是基于北京计算节点对外提供服务。

“做公有云[注]两年后,我们认为云计算需要走向细分市场,需要更靠近企业对IT的真正需求。”中国电信云计算总监广小明说,“从混合云技术本身而言,它要求的不仅仅是资源池的管理,资源池之间的跨域调度也非常关键,目前流行的SDN[注]技术并不足以应付跨域的智能化联通与管理。因此,我们希望通过推混合云来推动中国电信广域网的进一步发展,力争在2015年成功构建20ms区域覆盖能力。”

7月15日,天翼混合云就进入为期三个月的试商用阶段。10月15日将启动正式商用。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5912)

参考资料

1.SDN:(Software Defined Network,软件定义网络)是一种新型的开放网络创新架构。最初是由美国斯坦福大学研究组提出,OpenFlow通过将网络设备控制面与数据面分离开来,从而实现...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]