您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]移动技术赋能企业转型

2014年09月18日 15:33:47 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:从引爆消费级市场,到在企业级环境中的行业渗透,移动技术的应用边界不断扩张,企业的移动转型进程已经铺开。

标签
IBM
移动技术

马年春节,乘坐火车出行的人们感受到了移动技术带来的新便利。通过下载铁路12306的移动客户端,只需轻点手机应用的选项就可以购买火车票。12306客户端在春运期间营造出的移动应用体验空前火爆。在春运高峰期,该客户端的日均点击量达到1亿次,日均独立设备访问达到200万次,最高峰日售出车票44万张。此时距12306客户端上线不过一个多月。

这款于2013年12月8日发布的手机应用在上线首日的日点击量便高达1000万次,日下载量50万次,售出车票6万张。虽然海量的用户在2014年春运期间蜂拥而至,但12306客户端的应用性能经受住了考验。从上线运营至今,12306客户端安全应对了数次应用高峰,从未出现性能故障。

12306客户端的优异表现有赖于其后端强大的移动应用开发平台。该平台的建设由中国铁道科学院和IBM合作完成,双方通过在IBM的WAS(WebSphere Application Server)集群上部署IBM Worklight移动应用开发平台,满足了12306客户端在应对海量访问和高并发购票请求、安全隐私保护等方面的实际应用需求。

“为海量用户提供在线购票新渠道”,只是移动应用开发技术在深入行业环境的一个场景。以IBM Worklight为例,近期还在车联网、化工等行业落地生根。谈到移动技术在企业级环境持续扩张的应用趋势,IBM大中华区移动互联总经理金筠表示,移动应用从消费级领域向企业级市场延展的速度正在不断加快。在向移动型企业转型的过程中,企业明确在移动领域的具体发展方向,并持续地付诸实践,将会让企业获得显著的收益。

“和大数据[注]一样,移动技术会打破企业经营和运作的方式。在移动领域,IBM正在持续汇集企业展开移动应用所需的技术与服务能力,并且与合作伙伴共建生态圈(+微信关注网络世界),帮助更多的企业在移动业务领域达成可持续发展的目标。”金筠说。据介绍,于2013年3月推出的IBM MobileFirst移动解决方案,融合了移动应用开发和数据分析两大功能,还可提供面向社交和云服务的快速整合,以及相关的安全保障技术。IBM全球企业咨询服务团队能够为企业提供展开移动转型自规划、整合、优化到管理的端到端服务。

在回应IBM近期宣布与苹果在企业级应用领域建立排他性合作关系的问题时,金筠表示,无论是在移动还是其他领域,“开放”一直是IBM的基本原则。IBM MobileFirst移动解决方案将全面支持安卓、iOS、Windows Phone等多种移动平台,服务和技术支持也不会捆绑于单一平台。“与苹果的合作,让我们在企业级移动领域赢得了更多的关注。我们将以此为契机,建立更加和谐、更具包容性的合作伙伴生态圈。”金筠说。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5926)

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]