您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云商业智能的应用

2014年09月22日 16:42:38 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着越来越多的企业将其数据存储在云上,这些企业也开始逐渐地计算他们存储在云上的数据量。因此,在业界存在了近十年的云商业智能(Cloud BI)又重新引起了人们的关注,一些企业也开始部署云商业智能服务,帮助其分析数据,发...

标签
云计算
商业只能

即使云商业智能(Cloud BI)已经在业界存在了近十年的时间,但是人们似乎并没有对它产生浓厚的兴趣。不过,近期一个新趋势的出现,即企业正在云上生成和存储大量的数据,又重新燃起了人们对于云商业智能的兴趣。

Gartner分析师Joao Tapadinhas指出:“基于此,人们会利用一些分析应用和分析工具来分析这些数据。随着越来越多的数据源迁移到云上,采用云商业智能解决方案也就变得更加有意义。因为数据就在云上,而利用一个基于云的解决方案,能够更容易地连接存储在云上的数据。”

Gartner的研究人员预测,2014年将是云商业智能的一个转折年。Gartner在过去四年中曾做过关于云商业智能的调查,调查结果显示,每年都会有大约30%的受访者表示他们会在云上运行其企业关键任务商业智能。然而,今年这一比例已上升到45%,这些受访者均表示他们会采用云商业智能服务。

过去,云商业智能产品通常对一些小企业来说更具有吸引力,其中的一个原因是这些小企业内部一般都不设有IT运维和管理部门,以管理其内部部署的产品和服务。然而,分析师们发现,现在一些大企业也开始部署云商业智能了,而且一般都是从单一的工作小组或部门开始。

然而,将数据分析转移到云上也存在着挑战和困难。比如人们不可能将企业中所有的数据全部迁移到云上,尤其是在一些大型企业中。这也就意味着企业需要把来自于云上的数据和来自于企业内部的数据都放在商业智能软件中进行分析,而这一商业智能软件可以是在企业内部部署的,也可以是云上的。

此外,带宽限制也阻碍了数据传输的速度。但如果企业要升级其带宽的连接性以提高数据的传输速度,那又会导致企业投入成本的增加。

即便存在这些困难和挑战,一些企业也已经部署了云商业智能服务,而且这些企业中的分析师得出的报告也很有意思,尽管一些具体的数据尚无法使用。还有企业也采取了同样的措施,部署了云商业智能服务,并表示这将有利于加快其产品投入市场的时间,企业也不需要去维护内部部署软件,而且非常简单易用。这一点很重要。

利用云商业智能

整合多种来源的数据

以千禧传媒( Millennial Media)为例,千禧传媒是一家移动广告营销平台,其业务需要将所有不同的数据来源,包括现场的和云上的数据都收集起来。

大约在两年半以前,千禧传媒的首席技术官Bob Hammond就开始利用商业智能分析的方法,将来自于Salesforce的数据与来自企业内部系统的交易和金融信息匹配、联系起来,以使企业的决策人可形象化这些数据和信息。

Hammond说:“面对多个不同来源的数据,且这些数据并没有被整合到一起,人们是不可能基于这些数据来做商业决策分析的。企业需要商业智能,因为我们自己是不可能从多个不同的系统中提取和收集数据,也不能够逻辑地连接这些数据,然后在用户界面上观察这些数据,以掌握企业或业务的发展情况。”

同时,Hammond也希望其企业中更多的人,如数据分析师能够整合所有的报告,而不是仅仅向那些懂得如何编码,如何连接后端数据库的技术专家作报告。而且,Hammond表示,企业还需要一个灵活的系统,这样,那些软件就会很容易维护,同时也很容易创建更多新的用例。

123
[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]