您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]VMware VSAN发布百天 营收达千万美元

2014年09月22日 16:51:11 | 作者:网界网记者 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:3月14日,VMware发布首个软件定义存储产品VMware Virtual SAN(简称VSAN)。近日,VMware公司研发高级副总裁范承工向媒体详细介绍了VSAN的最新进展,以及对存储界可能产生的冲击。

标签
VSAN
VMware
3月14日,VMware发布首个软件定义存储[注]产品VMware Virtual SAN(简称VSAN)。近日,VMware公司研发高级副总裁范承工向媒体详细介绍了VSAN的最新进展,以及对存储界可能产生的冲击。

“从3月14日发布到6月底,VSAN的付费用户超过三百家,总营收达到一千万美元。其中,中国用户数量占比5%,并且我们第一个大客户就来自中国台湾。”范承工说。

作为一款专为虚拟环境而设计的存储解决方案,VSAN直接嵌入VMware vSphere内核,在32节点集群上的读取性能高达200万IOPS(输入输出操作/每秒),读写性能为64万IOPS。价格方面,VSAN只相当于同等性能存储阵列的一半,同时在管理上还能带来更多Opex(运营支出)节省。主要应用场景则包括中小型虚拟桌面基础架构(VDI)、开发/测试,以及灾难恢复。

比起VSAN本身,VSAN背后的革命意义、对传统存储可能产生的冲击则是VSAN诞生以来业界探讨的热点话题。

范承工表示,过去五年来,闪存的出现让用户思考如何更好地利用服务器自带的存储,并衍生出一种新的存储模式——Server-based Storage。“Server-based Storage有多种好处,例如使用服务器自带的存储更便宜,直接加硬盘就行;计算离数据更近,所以速度更快。此外,服务器多核处理器的普及也让服务器可以分出一个核来管理存储,等等。”范承工解释说。

“Server-based Storage和云存储对外部存储(External Storage)有影响,但三种存储模式将长期共存。”范承工说。

VSAN隶属于Server-based Storage范畴。因为VSAN被嵌入在vSphere中,VMware有时也会将VSAN描述为一种“Hypervisor converged storage”,即与Hypervisor(管理程序)紧密融合的存储。

之所以在Hypervisor这一层去实现虚拟存储,范承工表示是因为VMware看到传统的SAN和NAS,甚至是传统的存储虚拟化[注]技术都无法对上层应用提供最好的支持(+微信关注网络世界),用户无法充分利用存储资源,管理也欠灵活。“因此我们将VSAN 内置在Hypervisor中, Hypervisor从此向上能看到虚拟机,向下能看到存储。VSAN使得虚拟存储真正为计算而生。”范承工说。

谈及与传统存储虚拟化的关系,范承工认为,VSAN与传统存储虚拟化的实现模式有所不同,各有不同买家,并无直接竞争关系。“传统存储虚拟化技术并不是基于Hypervisor,而是在服务器与存储之间创造了新的一层。它通常能支持多种虚拟机,而VSAN目前仅支持vSphere,我们短期内也没有支持其他Hypervisor的计划。”范承工说。

“在SDDC(软件定义数据中心[注])里,服务器与存储的边界将日益模糊。” 范承工补充道。

SDDC是VMware目前三大战略之一,VSAN的推出让VMware得以补齐SDDC宏图中重要的一块拼图。 (更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5944

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]