您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Gartner最新全闪存阵列魔力象限解读

2014年09月22日 16:59:22 | 作者:网界网柴莎莎 编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2014年8月28日,Gartner发布了最新的全闪存阵列魔力象限。在这份报告里面,Gartner预测到2019年,20%的传统高端存储阵列将会被全闪存阵列(SSA)取代。而到2017年,全闪存阵列市场收入与2014年相比,预计会增长五倍。

标签
魔力象限
全闪存阵列
Gartner

2014年8月28日,Gartner发布了最新的全闪存阵列魔力象限。在这份报告里面,Gartner预测到2019年,20%的传统高端存储阵列将会被全闪存阵列(SSA)取代。而到2017年,全闪存阵列市场收入与2014年相比,预计会增长五倍。

Gartner的魔力象限只针对那些具有专门全闪存产品的厂商。这也是为何在魔力象限中看不到戴尔和HDS的缘故。

在领导者象限中,有三个入围的厂商:EMC、Pure Storage和IBM。

Gartner认为,EMC的优势在于它拥有一个非常成功的销售团队、市场团队,以及非常强大的支持和客户维护能力。同时,EMC拥有一大批忠实的用户。另外,XtremIO提供非常优惠的软件定价,客户不需要为容量升级而购买新的许可。

但是,Garnter在报告中也指出,虽然EMC以非常优惠的价格为客户提供XtremIO产品,但是许多信息的透明度还不高。另外,VNF-X依旧使用的是传统的许可证架构,这需要客户来为一些升级和其他功能支付额外的费用。Gartner认为,未来XtremIO和ViPR产品的宣布将会与VNS-F产品重叠,会产生经营和管理方面的问题。

Pure Storge成立于2009年,专注于SSA产品。Gartner认为Pure Storage的优势在于其财务稳健。另外,它采用的是价格比较低廉的MLC闪存产品,在市场营销、购买、试用和产品更新程序方面有创新性。

但是,Pure Storage的数据压缩是不可选的。另外,该公司只能够支持传统的纵向扩展架构,容量扩展能力有限。

IBM在2012年9月份收购TMS,并在2013年4月份宣布会为SSD技术投资10亿美元。对于IBM而言,TMS历史悠久,在SSA方面经验丰富,性能已经得到业界的认可。另外,对于IBM Storwize V7000和SVC的客户而言,可以省去学习的过程。因为管理界面是一样的。IBM的优势还在于它可以利用直接或间接的渠道来与SVC捆绑销售其FlashSystem产品。

但Gartner认为,与FlashSystem V840相比,FlashSystem 840在数据服务方面有所欠缺。FlashSystem 840与SVC在数据服务方面是独立的,比如数据压缩、精简配置等技术都需要额外的费用。此外,FlashSystem 840的客户如果想要增加额外的存储功能,将会需要购买基于SVC的硬件。这会增加额外的成本。

在挑战者象限中,有NetApp和惠普两家厂商。惠普应该是属于较晚进入全闪存阵列市场的厂商,不过在2011年底之前,惠普和Violin Memory是OEM关系。之后在2013年6月,惠普发布了其3PAR StoreServ7450全闪存阵列。与EMC和IBM相比,惠普并没有向老客户疯狂推销其全闪存产品。惠普采用的是其通用的3PAR硬件和管理平台,在闪存可靠性方面做到了很大的提高。

Gartner认为(+微信关注网络世界),惠普的优势在于其3PAR硬件和管理平台,可以很好地支持SSD并可以支持丰富的数据服务。惠普StoreServ 7450提供了经过验证的负载能力,对客户而言,可以使用熟悉的界面和横向扩展架构。但是Gartner认为,客户需要更多来证明其ROI的信息,以区分其产品与其他SSA产品和通用阵列的不同。同时,Gartner认为,惠普的媒体报道能力需要加强,在SSA方面的客户案例不够有说服力。

针对NetApp,Gartner认为NetApp对SSD有深入的理解,而且最新发布的EF系列软件不再单独收费,该系列产品的接口也比较丰富。但是,FlashRay目前已经投入了大量的研发力量,历时两年,使得大家对其长期生命力感到担忧。另外,EF使用的是SLC和eMLC,成本较高,但又没有数据压缩功能。此外,Gartner认为管理界面也比较复杂。

在利基者象限,有思科和华为两家,不过思科在VCE和FlexPod中的地位也不可小觑,但与其自身的SSA产品产生冲突是一定的。华为的闪存产品全部是自主研发,但是Gartner认为华为的市场能力在美国还比较弱。此外其数据服务需要单独收费。

前瞻者象限中分别有:Solidfire、Violin Memory、Kaminario、 Nimbus Data和Skyera。魔力象限并不能满足所有人的需求,但很多CIO[注]都把魔力象限当做选择产品的依据之一。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5969

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]