您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Windows Azure在华潜心前行

2014年09月22日 17:22:09 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在中国市场正式投入运营后,由世纪互联运营的Windows Azure公有云服务低调做事,在应对高强度访问潮涌等领域积累了更加丰富的服务经验。

标签
世纪互联
Windows Azure

2014年3月26日,由世纪互联运营的Windows Azure公有云[注]服务正式商用。此后,这一备受瞩目的全球化公有云服务在中国市场并未拥有太多的曝光率。相比竞争对手在生态系统建设、市场拓展等方面频出重拳,Windows Azure的表现相对低调。

日前,微软大中华区副总裁兼市场营销及运营总经理严治庆在接受记者采访时表示,商用后Windows Azure在中国市场逐渐巩固自身的平台优势,并且不断丰富平台基础上的大数据[注]等服务。刚刚履新的严治庆此前担任微软Windows Azure事业部中国区总经理,是促成Windows Azure在华落地的关键人物之一。

“微软在2014年4月发布了新版数据库SQL Server 2014,通过内存驻留技术提升了数据库处理的速度和效率,同时提供了面向云计算[注]的混合解决方案,Windows Azure将为其提供强大的弹性计算和灾备支持。另外,即将在Windows Azure上推出的、基于Hadoop分布式数据处理的HDInsight服务,将为中国用户带来高效、易用、低成本的大数据解决方案。”严治庆说。

前段时间在社交网络中引发巨大关注的智能聊天机器人“小冰”也运营在Windows Azure平台之上。这款由微软(亚洲)互联网工程院主持研发的创意应用,集合了微软在大数据、自然语义分析、机器学习和深度神经网络等方面的最新研究成果,被设计用来通过理解对话的语境和语义,实现人机之间的自然交互。

作为“小冰”海量智能数据库的支撑平台,Windows Azure在其互动高峰期,要支持每小时数十万独立IP的海量访问。“针对社交网络中瞬间涌入的超高密度的访问,‘小冰’的运维团队通过在Windows Azure上快速调用虚拟机、存储和带宽资源的方式,成功实现了运营平台的迅速扩容。”严治庆说。

与“小冰”的应用场景类似(+本站微信networkworldweixin),CNTV(中国网络电视)、PPTV等视频类应用已经在Windows Azure平台中长期平稳运营,并且经历了2014马年春晚、世界杯网络直播等多次访问高峰。“事实上,灵活应对访问高峰期的增量需求,已经成为很多客户特别看重的一个应用场景。在这个领域,Windows Azure经受了市场的考验。”严治庆说。

Windows Azure在中国市场已经拥有9000多个付费客户。这些在云端的应用系统运行在多元化的环境中。严治庆表示,在使用Windows Azure中国版服务的客户中,有38%的客户没有使用微软Hyper-V虚拟机,这也从侧面反映了微软运营公有云服务的开放态度和能力。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5948)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]