您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IoE时代 下一代企业网络安全管理谱新篇

2014年09月22日 17:28:15 | 作者:网界网记者 鹿宁宁 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:未知的威胁总是令人恐惧,但寻找到最佳的防御手段则会令所有人重拾信心。近日,在趋势科技“万物趋互联?云启下一代”为主题的2014年高端CIO峰会期间,本报记者对趋势科技企业业务部产品开发总裁刘硕琛进行了专访。

标签
IoE
安全管理
网络安全
未知的威胁总是令人恐惧,但寻找到最佳的防御手段则会令所有人重拾信心。近日,在趋势科技“万物趋互联·云启下一代”为主题的2014年高端CIO[注]峰会期间,本报记者对趋势科技企业业务部产品开发总裁刘硕琛进行了专访。

谈及与此次CIO大会主题密切相关的下一代企业安全管理,刘硕琛认为,下一代企业环境主要包括两个方面:一是下一代网络环境的变迁,即从电脑端变迁至移动终端及社交网络;另一个是威胁方式的变化,即从简单的病毒威胁、钓鱼网站等传统威胁手段,进化到现在,乃至未来包括大规模APT[注]攻击等在,内的高级威胁方式。

此外,针对中小企业如何接受挑战的难题,刘硕琛谈到,趋势科技很早就做了市场预估,并提出SaaS[注]这种软件架构来帮助中小企业解决问题。如果中小企业在未来能够把企业网络安全的服务放在云端,将网络安全业务交给第三方进行托管,那么就不再需要有自己的网络安全人员,甚至IT运维人员,而是更放心地使用网络。这其中体现了“人”在企业网络安全管理中的角色转变,即传统网络中一个中小企业需要购置设备及投入IT运维人员,后经慢慢迁移,中小企业只需要购买一个云端的服务,就可以从网关到服务器(+本站微信networkworldweixin),再到终端进行全方位的信息安全防护,而这可通过趋势的SaaS平台实现。这样一来,首先是可以从资金方面大幅度削减中小企业的安全投资预算,其次是很方便地为中小企业用户提供优质的安全管理模式,即不需要更多的安全专业管理人员介入的情况下就可以实现企业安全的服务。SaaS从这两点最根本的问题上解决了中小企业对于信息化安全的后顾之忧。

刘硕琛最后认为,移动智能终端的数量将超过全球人口的总和,并将存在于生活的每个角落,在保持动态运作时会产生无法预知的漏洞。同时,随着云计算[注]的普及与虚拟数据中心的来临,更私密的个人数据和商业信息将被储存至云端,云计算的发展致使企业的安全边界逐渐模糊并最终消失。他表示,趋势科技将携手全球参与保护网络安全的人们,采取更主动、更有效、更简化的方式,发现和扫清下一代网络威胁,造就更安全、更易生存和发展的下一代网络。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5959)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.APT:(Advanced Persistent Threat,高级持续性威胁),是指黑客或者小团体利用先进的攻击手段对特定目标进行长期持续性网络攻击的攻击形式。APT攻击的原理相对于其他攻击形式更为...详情>>

4.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]