您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM的MIX技术观

2014年09月22日 17:29:16 | 作者:网界网记者 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:8月21~22日,一年一度的“IBM技术峰会”在京城的码农群体制造出了一次令人瞩目的狂欢。此次会议上,IBM耗资十亿美元打造的全新PaaS(平台即服务)云平台正式与中国的开发者们见面了。回想起2014年3月,IBM刚刚向业界抛出“Blue...

标签
IBM
MIX技术

8月21~22日,一年一度的“IBM技术峰会”在京城的码农群体制造出了一次令人瞩目的狂欢。此次会议上,IBM耗资十亿美元打造的全新PaaS[注]平台即服务[注])云平台正式与中国的开发者们见面了。回想起2014年3月,IBM刚刚向业界抛出“Bluemix”这个崭新的词汇时,外界还不完全明了蓝色巨人葫芦里到底想卖什么药。Bluemix所标榜的云端快速开发、集成环境、支持混合云[注]部署这些核心能力,到底能够给开发者带来什么样的价值?而在几个月之后的IBM技术峰会期间,中国的开发者们已经能够通过现场上机实践,亲身体验一下基于Bluemix的云端开发感受了。

很多在现场试用过Bluemix的开发者都有一个同样的感受,就是这个新的云平台与以往的IBM软件产品大相径庭,在产品的设计理念、功能交付等方面都有着颠覆性的改变。而对于IBM而言,横空出世的Bluemix只是其技术理念转型的代表作之一。在技术与商业融合创新乱局中披荆斩棘的蓝色巨人,正在凝练一种兼容并蓄的MIX(混合)技术观。

MIX意味着什么?

毫无疑问,今天的IBM正身处“再转型”的攻坚期。除了业务模式的转变外,技术层面自内而外的重塑也至关重要。在数字经济时代,传统的IT模式的确面临着僵化体系无法满足企业多变需求的问题。IBM认为,随着社交、移动、大数据[注]、云等诸多创新趋势的流行,IT服务商需要具备调配多重技术、多种技术资源的能力,只有这样才能在激烈的市场竞争中抢占先机。

“‘组合式业务’可以帮助企业灵活地通过云、移动等技术,自由地组合动态互联的业务服务和流程,以便更加高效地应对市场变化和客户需求,这是市场的大势所趋。”IBM全球副总裁兼大中华区软件集团总经理胡世忠说。在鼓励企业客户通过采纳“组合式业务”灵活应变的同时,IBM庞大的技术与商业服务体系也全力向“组合式业务”转舵。

“混合”是“组合式业务”能够获得成功的前提。在IBM眼中,技术层面的“混合”有着多重含义。首先,新的产品、解决方案和服务体系需要建立在云、大数据分析、移动、社交,以及安全这些具体的创新技术能力之上,并且通过彼此之间的相互融合形成新的创新;其次,在新的环境中,新旧两个IT体系需要充分混合。比方说,企业传统业务系统中的数据需要与互联网计算平台中制造或采集的海量数据相结合,构建起能够产生商业价值的业务洞察体系;最后,当然还有技术与商业两者的融合。应对多变的客户需求是技术创新的首要目标,同时技术的创新也在推动着商业的转型和新型生态系统的崛起。

胡世忠强调,在技术融合创新主导的新时代,软件技术是驱动“组合式业务”向前推进的核心力量。“技术融合创新是市场的真实趋势。市场是IBM业务转型的最大驱动力,我们所要做的是创造和定义市场,而不仅仅是服务市场。”他说。

Bluemix轻装前行

作为本届IBM技术峰会上最耀眼的明星,Bluemix将IBM软件资产的核心能力抽离出来,与第三方产品和Cloud Foundry开源技术架构融合为一体,是蓝色巨人真正打破内部壁垒、组合创新技术的杰作。“Bluemix完善了IBM云服务体系的拼图。在基于SoftLayer的IaaS[注]基础设施即服务[注])的平台之上,是Bluemix的开放PaaS平台。再往上是IBM收购的大量SaaS[注](应用即服务)产品和第三方应用共同组成的SaaS应用群集。在SaaS层之上,还有BPaaS(业务流程即服务)层。”IBM全球副总裁兼IBM中国开发中心总经理王阳说。

今天,开发者们已经能够通过访问www.bluemix.net站点实际使用这一云端开发环境了。IBM SoftLayer位于香港的数据中心向大陆用户提供Bluemix的服务支持。据Bluemix创始人之一、Bluemix全球主架构师、IBM创新工程院院长毛新生介绍,Bluemix平台已经汇集了来自IBM和第三方提供的大量可组合产品与服务,供开发者直接使用。

什么是Bluemix式的开发速度?IT服务商软通动力已先期体验了一番。作为软通动力创新研究院国家工程实验室部门负责人、云计算[注]技术总监,陈增伟和他的同事们在Bluemix上用一个小时就开发出一个微博影响力分析的应用,然后花费两分钟将这个应用部署到云端。

技术想象力再出发

锻造出Bluemix这把利剑之后,IBM绵延百年的技术底蕴有了新的展现平台。同时,强调发展“组合式业务”的商业转型共识,也从各个角度激发着蓝色巨人的大脑释放出新的想象力。

“物联网”将会是IBM在云端行进的下一个关键战场。“Bluemix支持‘组合式业务’的能力对于我们开拓物联网市场至关重要。在物联网领域的不同层面(+本站微信networkworldweixin),开发人员可以进行组合式的编写,整合不同的能力,制造不同的应用。”IBM院士、WebSphere战略副总裁、WebSphere CTO Jerry Cuomo说。在本次会议上,Cuomo佩戴的“物联网”领带特别醒目。这条领带与Cuomo身上的一个传感器相连,能够根据传感器所采集的心跳、体温等数据显示出不同的颜色,同时这些数据还可以上传到社交网络。

小到个体的情绪判断,大到万物互联,物联网技术围绕“互联互通”有着太多文章可做。“车辆对车辆、机器对机器,还有用户对用户,互联互通都会催生出很多创新机会,当然也面临很多挑战。IBM参与到物联网的建设进程是依靠平台实现的,这个平台就是Bluemix。”Cuomo说。他表示,借助Bluemix强大的应用编排能力,开发者可以开发出通用的物联网解决方案,并且为其增加包括业务规则、内部分析工具、地理信息定位、短消息推送、安全网络分析等高级功能。以此作为基础,还可以整合发布面向行业的解决方案。在这一方面,IBM将为开发组织提供内置行业流程和应用场景的模板。

此外,软件生产方式的巨变也是IBM与其客户正在共同经历的。只有适应云端开发快速、剧烈的变化,软件开发者才能真正参与到持续业务创新的进程之中。IBM Rational产品开发和客户支持副总裁Salvatore Vella阐述了自己的见解。“对于客户来说,对软件的期待是不断变化的。新一代的软件开发者需要处理好反馈、平衡、速度三者之间的关系,适应云、充分交互和基于数据分析的软件开发氛围。”Vella说。

软件的开发周期越来越快,版本发布越来越密集,产品快速迭代。Vella认为,开发组织在确保开发效率的同时,要针对产品的用户建立通畅的反馈渠道,时时聆听他们的需求和感受,从而保证整个开发组织朝着正确的方向行进。而这也正是DevOps持续推动业务创新的核心价值所在。事实上,在DevOps的道路上, IBM已经越走越远。在IBM的硬件部门内,集成测试的周期已经从每两个月一次改变为每天一次,构建内部应用的周期从14天缩短到3天。而超级计算机沃森系统开发的迭代周期已经从9周降至3周,IBM正在努力将这一时间缩短为1天。(更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5947)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

6.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]