您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]优秀项目管理的必备基因

2014年09月22日 17:31:25 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:项目管理似乎很简单,只要你设定一个最后期限,确定预算,选择合适的人执行项目就欧了。但在现实中,项目管理并没有这么简单。若企业安排不匹配的人选执行项目,则很有可能没法按期完工。

标签
项目管理
项目管理似乎很简单,只要你设定一个最后期限,确定预算,选择合适的人执行项目就欧了。但在现实中,项目管理并没有这么简单。若企业安排不匹配的人选执行项目,则很有可能没法按期完工。

那么,企业和项目经理应如何确保项目按时完成呢?

1.在项目开始前确保项目详细信息的完整性。

整合营销机构Garfield Group技术总监Adam Balkwill表示:“企业必须确定由所有利益相关者批准的完整的项目范围。这个范围应该包括中期目标、交付日期,以及时间预算表。如果在项目初始期的书面记录足够详细,那么在项目进程中项目主管可以与客户进行更好的交流。因为每个项目都会存在变更请求,这样可以帮助你在事情超出范围时及时地管理客户。”

2. 适当的人做适合的事。

为确保项目成功,应将“正确”的人安排在“正确”的位置上。“Amazon.com根据团队应该不超过6到10人的理念,采用了‘混合团队’的做法,因为管理人员真正可以管理的只有有限的直接下属。因此,为了最大限度地提高效率,项目主管应控制项目管理团队的规模,并让符合项目要求的人员积极参与进来。”声誉管理公司JackMyRep.com首席运营官Josh Meah解释道。

3. 设定期望值和里程碑。

“基于风险管控,项目主管应设定相对密集的里程碑,并经常追踪项目进度。”GE Capital公司首席技术风险官Pat McGuinness认为:“如果一个项目只设定长期或高层次的目标,那么当你发现项目陷入困境时,已经为时过晚。”换言之,当团队的所有人都能清楚地了解项目范围时,可避免项目的模糊性。

4. 明确责任、确认项目期限。

当多人合作共同完成一个任务时,需明确责任,确认最后期限及其他相关重要信息。任务管理平台公司Taskworld创始人兼首席执行官Fred Mouawad表示,为避免项目进程中可能出现的混淆,企业应明确项目团队成员的分工,并实行问责制。

搜索引擎优化公司Beymour Consulting负责人Brandon Seymour表示赞同并补充道:“这包括项目范围,以及明确的项目进程表。因为每个项目都有其自身特点,这样做可以帮助所有关键成员了解其工作对整体项目的重要性。而建立项目里程碑则可以很好地管理项目期望值,进而确保团队按时完成任务。”

5. 不要微观管理。

定期与团队成员开会,同时要给成员一定的发挥空间。这样做的关键是建立一种平衡,既可以确保项目按时完成,又可以给团队成员带来一定的成就感。

6. 制定高效、实用的管理项目制度。

E-mail似乎是最常用的沟通方式,在管理项目中,如果使用E-mail沟通,极有可能拖慢项目进度。可视化任务管理解决方案公司DropTask首席执行官Chris Griffiths表示:“E-mail会浪费很多时间,如果使用软件保存所有项目信息,以及完成相互间的交流(+微信关注网络世界),不仅节省了时间,而且还可以提高工作效率。”

Weaving Influence项目经理Amy Driehorst结合公司实例,也发表了自己的看法:“我们的团队和客户遍布全国各地,这意味着我们不能共享物理文件。因此,使用数字项目管理应用程序,这不仅让我们可以通过任务列表管理项目,而且还可以作为在线档案库保存与项目相关的所有文件,以及修改意见。”

7. 设立激励机制。

在规划项目时,设定目标十分重要。业务软件供应商AgreeYa Solutions公司合伙人Ajay Kaul表示,为了确保项目顺利进行,在实现阶段目标后,应适当地奖励团队成员,以便保持项目成员拥有足够的动力完成后续工作。

8. 定期举行简短的项目会议。

经常与所有团队成员,以及客户进行沟通,是确保项目顺利进行的最好方式。尤其在虚拟环境中,沟通更加重要。因为你不能够进行实地检查,所以应定期举行简短的项目会议,让每个人都了解项目的最新动态及项目成员的最新状态。 (邹铮编译,更多内容详见: http://www.cnw.com.cn/P/5964

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]